基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

吉隆县深入开展“党政领导办公桌进村(居)”专项行动——踔厉奋发 求真务实

发表时间: 2022年05月12日 11:12 来源: 吉隆县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为巩固深化党史学习教育成果,推动改进作风狠抓落实工作走深走实,吉隆县坚持把群众所思所想、所求所盼、所困所扰挂在“耳”边、放在“心”中、落在“腿”上,开展“党政领导办公桌进村(居)”专项行动,切实让问题整治“有力度”,民生保障“有温度”,群众更有“满意度”。

用“泥巴腿”访民情、讲民策。自“党政领导办公桌进村(居)”专项行动开展以来,全县党政领导干部明晰自身职责定位,发扬“晴天一身土,雨天一身泥”的“土作风”,用一个个泥脚印践行为民服务的初心与使命。当好“调查研究员”。始终牢记调查研究这个党的传家宝,固定每月5日和20日为“党政领导办公桌进村(居)”活动开展日,县级领导及县直各部门班子成员以蹲点调研、案头调研、座谈交流、实地走访等形式,锚定“四件大事”,聚焦“四个创建”,主动到联系的村(居)、结对帮扶群众家中,围绕疫情防控、乡村振兴、维护稳定、民生改善、社会保障等方面开展下沉式调研,倾听民意、摸底实情、找准症结。做好“政策宣讲员”。在充分下沉调研,了解掌握村情民意之上,结合县委、政府班子成员包村和党员“三包”工作,通过“入户宣讲+集中宣讲+现场会”的形式,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治藏方略及自治区第十次党代会精神等大政方针,紧盯关乎群众“急难愁盼”问题解决的惠民政策进行宣讲,确保政策宣讲解读有“干货”。干好“答疑解惑员”。针对宣讲过程中群众普遍存在的疑问,宣讲组人员当场予以答疑解惑。县人社局和医保局宣讲队在细致讲解医疗、就业、养老、“一卡通”等相关政策同时,重点就群众关心的转诊院制度、报销流程、特殊人员保险比例、就业帮扶等系列问题进行了现场答疑。吉隆镇从群众普遍关心的惠民资金入手,结合国家通用语言文字结对帮教工作,组织镇财务负责人逐村讲解培训,让群众做政策上的明白人、受益人。截至目前,全县累计开展集中宣讲43场次,入户宣讲138场次,受教育群众1500余人次。

用“顺风耳”听民意、察民情。以天下之耳听,则无不闻也。民意作为政府的“顺风耳”,只有善听民意,善察民情,才能深得民心。坚持群众接待到位。全县严格按照《党政领导办公桌进村(居)专项行动实施方案》通知要求,在高质量完成机关日常工作同时,通过集中访、入户访、随机访等方式,深入村(居)开展党政领导接访和现场办公,听民意、查民情。县级领导班子以年初重点时段包乡(镇)为契机,采取上午“坐诊”接待群众、下午“出诊”掌握民情、晚上“会诊”联合破题的“三诊工作法”,深入到群众中去,访民情、听民声、察民意。当下正值农忙时节,宗嘎镇变以往等候村民前来咨询求助的“路径依赖”为主动深入群众的“模式创新”,开设田间地头“办公桌”,把群众当“家人”,把诉求当“家事”。坚持问题梳理到位。从“一枝一叶总关情”的认识出发,全县上下一心、多措并举收集民意、梳理民情。萨勒乡针对群众反馈的“急难愁盼”问题,科学制定《党政领导办公桌进村活动村情民意记录表》,对群众反映事项和办理中发现的问题进行详细梳理,分类登记。贡当乡坚持“民本位”理念,结合县委“关于进一步改进作风狠抓落实”工作,在全乡4个行政村委会设置“民意信息箱”,由专人负责收集问题并做好问题处理前期准备工作。截至目前,全县依托“党政领导办公桌进村(居)”专项行动,开展公开接访活动共计68次,收集到群众出行、环境卫生、邻里纠纷、农村建房等社情民意38条,接访群众1000余人次。

用“赤子心”纳民智、解民忧。以天下之心虑,则无不知也。在秉承求真务实、广纳群言、广集民智的理念之上,针对分类梳理出的重点难点问题,充分发挥县委作风办督促指导职能,由县委作风办呈阅主要领导批示后,根据问题性质转交给相关单位协调解决,在推动群众“急难愁盼”问题得到解决的同时,不断完善解决民生问题的体制机制建设。办成了一批民生实事。筑牢“民心工程”,以时不我待、踔厉奋发的责任感,全力办好民生实事。针对贡当乡群众用电难的诉求,乡党委积极与县发改委对接,协调发放了47个太阳能照明灯以供群众日常使用;折巴乡党委紧盯恰门巴村群众看病难题,安排专人每月固定开展一次送医送药活动,让群众少跑路、不跑路;萨勒乡党委着眼提高色琼蔬菜大棚经济效益,在加强群众技能培训、提高蔬菜品质的同时,积极与县域内餐馆对接并协调点对点供应货品事宜,切实打通了产品销售网络。破解了一批民生难题。紧盯“最难啃的骨头”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全力破解民生难题。针对夏村人畜分离“难”和村内道路“烂”的顽瘴痼疾,在县委作风办协调下,宗嘎镇党委迎难而上,与农业农村等相关部门积极对接协调,认真谋划前期筹备工作;娘村山高路远,无通讯信号一直以来是阻碍该村发展生产道路上的一只“拦路虎”,在县委作风办协调下,贡当乡党委直面问题,以不怕事、不躲事、能干事的使命感,积极出面对接县移动公司,沟通架设基站事宜,目前县移动公司已进驻娘村,信号基站建设工作已全面铺开。截至目前,在收集的38条社情民意中,已完成办理29条,正在跟进办理9条。形成了一项工作机制。坚持把开展“党政领导办公桌进村(居)”专项行动作为全县进一步改进作风狠抓落实工作的延伸和深化,从“小事”入手办好、从“难事”入手办实、从“繁事”入手办精,在实践探索中形成了以“定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包办理、包解决、包问效”为精髓的“四定三包”工作机制,为全县深入开展“党政领导办公桌进村(居)”专项行动提供了制度抓手。


相关阅读

日喀则市县区组织部长谈:2022年组织工作这么干——桑珠孜区 喜讯:中共日喀则市委组织部图片新闻被《中国组织人事报》采用啦! 江孜县“靶向发力”开展国家通用语言文字学习攻坚行动 南木林县茶尔乡党建领航民族团结进步“三心圆”