基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

仲巴县举办第一期村主干国家通用语言文字培训班

发表时间: 2021年10月14日 17:55 来源: 仲巴县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实《关于进一步深化国家通用语言文字教育培训工作的通知》精神,持续抓好村干部素质能力提升工程,逐步提高村干部使用国家通用语言文字水平,全县共40名村主干参加为期一周的2021年度第一期村主干国家通用语言文字培训班。

以需求制定教案。县委组织部和县委党校把此次培训作为加强村主干提升国家通用语言使用情况的重要举措,结合前期调研、分析研判掌握国家通用语言情况,设置“日喀则基层党员干部应知应会100条”,“基础党务常识教学”“仲巴县乡村两级地名”,“习近平新时代中国特色社会主义思想绘本解读、藏汉双语一本通”,“国家通用语言基本知识”,“奏唱国歌和入党誓词”等培训课程。

以学风促成学业。为本期培训取得实实在在的成效,县委组织部想方设法为村干部学习国家通用语言创造条件,同步建立了国家通用语言学习“晚上1小时复习制”,将白天学习内容一对一问答。在集中学习中采取摸底测试、分班教学,大课讲座、小课辅导,命题对话、互动练习,集体观影、现场交流等多种方式,促进村主干自我检测学习效果和水平,引导村主干不断扩大词汇量,提高“看到会说,认得出来”能力。

以服务营造氛围。在教学保障上,成立师资保障、教学保障、教学管理小组,针对不同教学环节设岗定责,加强沟通协调,切实营造良好的学习环境。在生活保障上,积极与学员沟通,了解学员各项情况,建立学员沟通微信群,每天发送课程、食宿等相关温馨提示;要求授课老师、参训学员全程配戴党徽,深层次激发他们身份认同和学习动力。注重开展有针对性的交流辅导,悉心解答学员的问题困惑,营造了团结向上、严肃活泼的学习氛围。

以考促学,以用促学。通过奏唱国歌,结业测试等方式,测试和检验村主干学习成果,通报测试结果,并颁发了结业证书,参训学员使用国家通用语言文字整体水平有了明显的提升,并将测试结果和进步成果纳入村干部年底考核中,激励他们学习国家通用语言文字学精学透学彻底,此次测试合格率达到85%。


相关阅读

军民团结一家亲 携手共筑中国梦——亚东县上亚东乡“五共五固”军地党组织共建工作纪实 萨嘎县举办村干部国家通用语言文字“情景模拟对话”比赛活动 让党旗在金色大地和红色心坎上高高飘扬——热索乡努康村扎实开展“我为群众办实事”实践活动 抓党建促发展 以发展强党建—记萨嘎县雄如乡卓巴布村发展新路子