基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

亚东县堆纳乡创新“1234工作法”推动国家通用语言文字学习走深走实

发表时间: 2021年09月29日 11:06 来源: 亚东县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年,亚东县堆纳乡结合党史学习教育,聚焦“我为群众办实事”,针对少数民族干部群众普遍存在的国家通用语言文字水平不高、文件读不懂、执行难等问题,多措并举,创新推出“1234工作法”,全面提升基层干部群众文化素质水平。

开展“1”次考核测试。建立健全述学评学考学制度,把学习使用国家通用语言纳入村(社区)“两委”班子年底评优评先的重要内容。乡镇每季度开展一次集中考学,村(社区)围绕《通用语言情景对话50句》等内容,每周进行一次测试,巩固学习成果,激励村干部比学赶超、争当先进。

办好“2”个培训课堂。一是办好夜校课堂。充分考虑村干部、农牧民党员群众接受能力,以政治理论、政策法规、日常用语为重点,设计“听、说、读、写、看”相结合的培训课程,定期组织开展培训。二是办好实践课堂。选派村党组织书记和其它村(社区)干部、农牧民党员参加各级各类培训,让村干部深刻体会学习使用国家通用语言的必要性,实现村(社区)党组织书记赴内地培训全覆盖和村“两委”班子成员、村务监督委员会成员培训全覆盖。

用活“3”种工作力量。充分发挥乡镇包村(社区)领导、第一书记和乡村振兴专干三种工作力量,建立结对帮学制度,区分帮学对象“听、说、识、写”水平,按照能说会写、只会说不会写、不会说不会写三种情况,采取“一对一”“一对多”方式,全面提升帮学对象使用国家通用语言文字能力。同时,整合远程教育资源,经常组织村干部观看中央新闻联播、西藏新闻联播,鼓励村干部用国家通用语言谈体会、谈感受,做到常听常讲、常学常用。

做到“4”个密切结合。一是与“两学一做”学习教育、党史学习教育密切结合,通过抄、读、讲、学《中国共产党章程》,进一步丰富通用语言学习形式,巩固学习效果。二是与爱国主义教育和反分裂斗争教育密切结合,通过唱红歌、观看爱国主义题材影视剧,进一步激发学习通用语言的热情。三是与村(社区)日常工作密切结合。涉及村(社区)工作会议、各类培训、政治学习、开具证明、相关材料及个人笔记,逐步过渡到用通用语言开展、记录,营造“人人学、人人用”的浓厚氛围。四是与民族团结密切结合。乡镇、村(社区)的汉族干部与村干部、农牧民党员、群众结成帮学对子,明确目标、量化任务,通过讲述党的方针政策、情景对话等形式,帮助村干部、党员群众熟练掌握国家通用语言。

图片

堆纳乡堆纳村开展村干部国家通用语言考核工作

图片

村干部抄读《中国共产党章程》


相关阅读

仲巴县举办第一期村主干国家通用语言文字培训班 军民团结一家亲 携手共筑中国梦——亚东县上亚东乡“五共五固”军地党组织共建工作纪实 萨嘎县举办村干部国家通用语言文字“情景模拟对话”比赛活动 让党旗在金色大地和红色心坎上高高飘扬——热索乡努康村扎实开展“我为群众办实事”实践活动 抓党建促发展 以发展强党建—记萨嘎县雄如乡卓巴布村发展新路子