基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

昂仁县措迈乡开展习近平总书记重要讲话精神宣讲活动

发表时间: 2021年09月08日 12:34 来源: 网信昂仁
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

8月11日至9月5日,昂仁县措迈乡党委班子成员牵头到该乡乡各行政村、自然村、游牧点开展习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在藏考察时的讲话精神、汪洋常委在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神宣讲活动。

宣讲会以“永远跟党走、建设好家乡、守护好家乡”为主题,用通俗易懂的话语向农牧民群众宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在藏考察时的讲话精神、汪洋常委在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神。宣讲从回顾百年光辉历程、诠释中国共产党的伟大建党精神、“九个必须”展望中华民族伟大复兴的光明前景、“抓好稳定、发展、生态、强边四件大事”、“三个赋予,一个有利于”等方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在藏考察时的讲话精神、汪洋常委在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神进行了全面、准确的解读,深入地讲解了三个重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,解释了三个重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断。

大家一道深入学习习近平总书记、汪洋常委重要讲话精神,深刻领会讲话的重大意义。习近平总书记在藏考察时强调:要全面贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,加强边境地区建设,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。结合该乡实际,对全乡农牧民群众提出以下几点要求:

巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。各村要着力发展壮大村集体经济、抓好专合组织建设、提高劳务输出,改革发展,教育先行,全乡干部群众要加大教育工作的支持力度,知识才能改变命运。作为牧区乡镇,我们要大力加强畜牧业发展,提高农牧民群众收入。积极响应县委、县政府号召,做好牲畜反季节出栏的政策宣传工作,教育引导农牧民群众算好账、得实惠。做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

积极构建和谐社会,促进社会稳定发展。乡党委政府、派出所、各级党组织要大力排查辖区内不稳定因素,大力弘扬“枫桥经验”。在深入排查各类矛盾纠纷的同时,要高度重视排查因生活困难、婚姻家庭、邻里关系等引发的个体性矛盾,做到底数清、情况明。按照“属地管理、分级负责”和”谁主管、谁负责”的原则,明确责任主体和责任人。依法按政策妥善化解,防止矛盾激化。对生活确有困难的要积极帮助解决,对诉求合理合法的要尽快解决到位,对诉求不符合法律和政策规定的要耐心做好解释工作。充分发挥村民议事会等群众自治组织作用,深入挖掘群众自治资源,善于运用村规民约,促进民事民议、民事民办、民事民管。

坚定不移走生态优先,绿色发展之路。全乡干部群众要深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,严格落实党政同责、一岗双责制度,将环保治理责任落实到人,压力传导到位,坚定环保信念、严把环保关口,把这项功在当代、利在千秋的伟大工程抓好、抓实。各级党组织、乡直各部门要加强人居环境整治、做好辖区内环境卫生工作,保护好各自领域内的草场,发展决不能以牺牲生态为代价。

争做神圣国土守护者,幸福家园建设者。习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信中指出,希望我们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根雪域边陲,做神圣国土守护者、幸福家园建设者。维护国家主权和领土完整,维护祖国统一和民族团结,是西藏各级各部门和广大干部群众义不容辞的职责使命。我们要坚决贯彻习近平总书记的指示,始终把工作的着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上来,牢固树立总体国家安全观,统筹发展和安全,大力弘扬西藏各族人民自古以来热爱祖国、扎根边疆,保家卫国、建设家乡的优良传统,看好守好祖国疆域的一草一木,以边境安全拱卫国家总体安全。措迈乡正值抵边搬迁之际,全乡干部、群众要响应上级党委号召,积极配合做好抵边搬迁各项工作,认真学习习近平总书记在藏考察时的讲话精神,深入贯彻落实党中央、自治区、市、县各项决策部署,听党话,跟党走,学习雪域大地先进典型人物卓嘎、央宗姐妹长期以来爱国守边的精神,真正做到搬得出、留得下、能致富。

发挥支部引领作用,全力推动乡村振兴。各村党支部要以党支部建设标准化工作为抓手,加大投入保障力度,进一步推进支部建设标准化、规范化。要以软弱涣散党组织整顿为契机,点上突破与面上提升相结合,集中整治与常态管理相统一,推动基层党建全面进步、全面过硬。要以政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入推进党支部建设标准化工作,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,抓好上级党委决策部署、会议精神的学习宣传、贯彻落实,协调推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴,把人民对美好生活的向往放在心上、扛在肩上、抓在手上,着力夯实措迈高质量快速发展的基层基础。

通过对讲话精神的宣讲,阐述了在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,共产党人带领人民群众创造的伟大成就。宣讲中,热布旦同志说到,乡亲们的好日子得益于党和国家的好政策,也是你们自己用勤劳的双手创造的。大家要落实好党中央支持西藏发展政策,全面推进乡村振兴;要继续弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

大家纷纷表示,必将谨记习近平总书记的寄语和号召,投身到乡村振兴伟大事业中,为中国特色社会主义现代化事业、建设幸福美丽和谐措迈不懈努力。


相关阅读

江孜县推行“党建+”工作模式 力促基层党建和业务工作融合发展 扎西老人:国旗就是身份 我们要爱护它 ——日喀则市仁布县德吉林镇各驻村工作队清洗收藏褪色国旗 市人大常委会机关党委与萨迦县扯休乡党委 生玛村 陈村党支部联合开展庆祝建党100周年主题党日活动 卡堆乡白定村组织开展“庆七一建党一百周年”系列活动