基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

扎西老人:国旗就是身份 我们要爱护它 ——日喀则市仁布县德吉林镇各驻村工作队清洗收藏褪色国旗

发表时间: 2021年08月18日 11:05 来源: 日喀则市强基惠民活动办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

国旗是一个国家的标志,象征着国家的主权和尊严。五星红旗是我们伟大祖国的标志和象征,是中华民族精神的体现。日喀则市仁布县德吉林镇历来重视以国旗、国歌、国徽为重要内容的爱国主义教育,始终坚持在重要场所和重大活动中升国旗、唱国歌。

驻村工作队清洗破损的国旗并收藏展览

近日,德吉林镇驻村工作队组织社区“两委”班子以走村入户方式收集居民家的破损褪色国旗,当天共收集破损褪色国旗203面,并将其收集上来的国旗进行统一清洗,整理完毕后摆放在社区荣誉室,作为今后社区红色村史馆,让更多的社区党员及干部群众学习和参观。

当雄村群众仔细清洗泥石流中弄脏的国旗

“驻村工作队每月收集破损褪色国旗清洗收藏,虽然是最平凡不过的举动,却感动也带动了全村群众珍视并爱惜呵护国旗,现在村民们都会自觉更换破损褪色国旗,清洗干净后收藏在家里或者交给驻村工作队,以表达我们的爱国情怀。”村民次仁说。

德吉林镇今年76岁的扎西老人,是镇里第一个将五星红旗挂上屋顶的人。从西藏和平解放开始,五星红旗就成了扎西老人眼里的“救世主”。

据老人回忆说:“我父母那辈,一辈子生活艰难,给贵族家当奴隶,生活黑暗至极。”生在旧西藏,长在红旗下的他,真实了解过旧西藏的苦楚,自然是更珍惜现在来之不易的幸福生活。“西藏的一切都是共产党给的,我怎能不爱国。”扎西老人说。

悬挂国旗,宣誓主权,奔赴新生活。据德吉林镇驻村工作队介绍,从西藏和平解放开始至今扎西老人更换93面国旗,收藏78面国旗。时间最长的一面悬挂了五年之久,国旗上打满了补丁。补丁国旗,不仅是扎西老人一家对国家的爱,更是雪域高原万千群众爱国爱家的缩影。


相关阅读

市人大常委会机关党委与萨迦县扯休乡党委 生玛村 陈村党支部联合开展庆祝建党100周年主题党日活动 卡堆乡白定村组织开展“庆七一建党一百周年”系列活动 岗巴县营造浓厚氛围,喜迎建党百年 党在我心中