基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

岗巴县以打造“自治区农牧民养羊专业合作社示范县”为突破点,打好全面 建成小康社会攻坚战

发表时间: 2020年12月14日 12:21 来源: 岗巴县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为同全国人民一同建成小康社会,岗巴县依据自治区主席齐扎拉同志今年3月赴岗巴县调研时提出的“人入社、羊入圈、地流转、劳转移、人抵边”的五个要求,县委县政府确定的“支部引领、群众参与、规范模式、市场运作、共同增收”的20字工作方针,全力推进羊产业发展。

“人入社”方面

自4月1日以来,实施党员领导干部包村包户包人,全覆盖式深入群众家中开展思想教育,引导群众加入合作社。截至目前,全县29个行政村2368户10135人、15.43万只岗巴羊全部入社。坚持以“引进来、走出去”相结合,对合作社理事长、饲养员、农牧服务中心人员、乡村振兴专等人员加强在科学养殖、运营管理、规范建设等方面的培训力度,有效提高合作社自身发展能力。

“羊入圈”方面

一是严格按照自治区关于养殖圈舍新建及改造的相关要求,坚持以“维修改造为主,新建为辅”的原则,充分利用好现有设施设备发展产业,避免“大拆大建”,造成国家资金浪费,全力控制建设成本,动员群众打造土坯砖27.69万块,石料1.19万立方,目前已投资2907余万元新建及改造养殖基地25座,建成285栋200㎡的标准圈舍,圈舍面积达57000㎡,配套建设20个管理房、总面积2150㎡,23个饲草库、总面积5650㎡,26个青贮池、总容量3300m³,全县26家养羊合作社均实现标准化养殖。二是探索发展“托管经济”,引导龙中乡查那、欧孜、当嘎、塔杰、国措等5个村171户、13624只岗巴羊加入百亚成公司养殖基地,采取“公司+基地+合作社+农户”运营模式和“保底收益+仔畜返补”收益分配方式,预计年底分红210万元,解放劳动力97人,目前基地已解决固定就业人员22人,年人均增收4.8万元。三是通过淘汰大畜、山羊、增加母畜等方式,计划淘汰大畜3966(头)匹,已淘汰2828头/只/匹,预计增加2万个绵羊单位。四是全力保障饲草供给,推动粮改饲种植结构调整,饲草种植面积达2.54万亩,为31家养羊合作社购买饲草种子118.14万斤,预计饲草产量达5560万斤,饲草产值2224万元,以0.4元/斤的价格进行饲草收购,目前已下拨饲草收购资金825.88万元,31家养羊合作社饲草青贮量达352.02万斤,饲草存量达1335.54万斤,在增加群众收入的同时,也极大缓解了圈养带来的饲草不足问题。五是全力落实“双倍增”目标。目前全县31家养羊合作社岗巴羊存栏15.14万只,母畜比例已达到85%以上,及时对3548只岗巴羊进行“两年三胎”配种和1万余只新生羊羔短期育肥,新生羊羔928只。截至目前出栏出售岗巴羊50374只,创收4533.66万元。

“地流转”方面

全力提高土地使用率,真正让土地流转发挥最大经济效益,加强与百亚成公司沟通协调达成合作协议,实现查那、欧孜、当嘎、塔杰、国措等5个村流转草场17.8万亩,建立健全草场流转利益反补机制,每年为群众草场流转补助14万元。

“劳转移”方面

建立健全劳务输出转移就业机制,走出了一条“政府+劳务输出合作社+村居劳务经纪人+农民工”的“岗巴路子”。目前,实现转移就业人数3880人,完成计划目标107.77%,劳务创收3928.11万元,完成计划目标126.71%,依靠示范县创建工作实现劳务输出专业就业达2190人,创收829.08万元。按照“400万元以下技术含量低的项目发包当地合作社”的要求,对总投资2407.01万元的11个400万元以下项目通过采取“以奖代补”“以工代赈”形式发包给当地农牧民、施工队、合作社建设,实现转移就业402人,创收256.38万元。

“人抵边”方面

针对吉汝村位于中印“边境第一村”的地理位置,且处在反蚕食斗争第一线的严峻形势,成立了“吉汝村同心固边养羊专业合作社”,将全村羊只整合划分21个放牧群,固定在7个通外山口有计划、有目的、有组织的放牧巡逻,为守护祖国边疆一草一木发挥了关键作用。同时,坚持把“十项提升”作为边境小康村建设的硬性指标,实现边境小康村村内基础设施建设全部完工,抵边村若木新村建设和温室、幼儿园、村级组织活动场所等配套设施建设全部完成。


相关阅读

日喀则市康马县、亚东县农民专业合作社举行分红仪式 萨嘎县昌果乡昌果村兴边养殖专业合作社举行2020年分红仪式 谢通门县初果村“四帮四带”提升党支部组织力 谢通门县各级驻村工作队“三强化、三提升” 加强后备干部培养