基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

驻村故事 |别样的三月——中国人民银行拉萨中心支行驻南木林县土布加乡岗嘎村工作队石晶

发表时间: 2020年11月10日 11:34 来源: 市强基办
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qR9NEZvlNBlIIwjZEBSD9zSNzibWXpWXHltLzMxT0eRWSVTVmwgXVShnEnBGxb2eFMiap0Fd0F7OFU41ibQfoEGcA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

阳春三月,万物复苏,欣欣向荣,这是一个播种的美好时节,空气中都洋溢着温暖的气息。此刻,透过窗外能看到树上缀满了嫩芽,那是生命的力量在勃发,特别耀眼,好一派独特的春光。对我而言,今年三月的春光与往年格外不一样,作为一名驻村工作队员,在这个三月我经历了许多不同。这个三月不是吹着微风享受着宁静的午后,是在漫天黄沙中逐户查看藏鸡养殖户鸡棚加固情况;这个三月不是喝着咖啡享受着慵懒的阳光,是在烈日强光下逐户开展脱贫攻坚自查自纠工作;这个三月不是听着小曲享受着短暂的放空,是在嘈杂喧嚣中不断重复为村民宣讲各类扶贫惠民政策,这个三月饱含了我在驻村队员这个岗位上的思考、感悟与成长,这个三月真的不一样。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/qR9NEZvlNBlIIwjZEBSD9zSNzibWXpWXHVWD2JHiarlB0RwP9bEv43b3ggA4DqbicRxNPSEVTzaSP6lRyWG36TITQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在逐家逐户走访查看藏鸡养殖户的过程中,有这么一位老阿妈让我印象非常深刻。一进家门老阿妈就上前紧紧的握住了我的手,一个劲的拉着我说个不停,虽然听不懂她的语言,但是她满含感激的眼神与紧紧握住我不放开的双手,都让我感觉到了她内心深处想要表达的感谢。后来同行的藏族队友告诉我,老阿妈家只有女婿一个男劳力,可是屋漏偏逢连阴雨,女婿前几年出了意外导致膀胱全部摘除,家里一下塌了天,女儿和女婿常年在外求医,年迈的老阿妈在家里照顾四个调皮的小男孩,家里的日子过得异常艰难。队友说,老阿妈从进门就在说:“感谢共产党,感谢政府,感谢驻村工作队,是共产党和政府给了我们这么好的政策,是驻村队这么真心的帮助我们,现在我们的日子真的过的越来越好了。我们家现在通过养鸡生活有了保障,昨天刚有人买走了所有的鸡蛋,鸡蛋真的是供不应求。”这个时候我才真真切切地体会到了“一户一策精准扶贫”这几个字对扶贫工作的意义,才体会到了作为一个扶贫驻村干部“驻村更助村”的初衷和使命。

在这个三月,有这么一个日子让我非常难忘--3月28日,西藏百万农奴解放纪念日。岗嘎村的村民们在前一天就早早的为明天的节日忙活起来了,男人和孩子们爬上屋顶,小心翼翼的取下悬挂在屋顶的旧国旗,整齐的叠好收在柜子里,并把准备好的鲜红的新国旗挂上了屋顶,看着鲜艳的五星红旗飘扬在藏地的蓝天与白云间,一片喜气、祥和的景象,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。女人们认真的打扫着家里的每个角落,轻轻的拂去悬挂着的领袖像上的灰尘,小心的擦拭着毛主席雕像,打扫完这一切,女人们拿出了全家人为明天节日准备的盛装,想着每个人穿上盛装的样子不由得开心地笑了起来。3月28号这天终于到了,所有的村民穿着盛装来到了广场上,在庄严的国歌声中缓缓升起五星红旗,大家大声唱着中华人民共和国国歌,隆重纪念“西藏百万农奴解放日”,大家真诚的表达着对中国共产党的无限感激、对伟大祖国的无比热爱。西藏1951年实现和平解放,1959年开始进行民主改革,1965年成立西藏自治区。从一个封建农奴制的旧社会进入社会主义新时代,西藏人民深刻地感受到新旧社会的差别,从心底里对中国共产党产生感恩之情,对伟大祖国和中华民族高度认同,这份感恩与认同可以从这一面面红旗、一件件盛装和一张张笑脸中得到了淋漓尽致的体现。

这个三月不一样,作为一名驻村干部,加强民族团结,助力脱贫攻坚就是我的使命,各族人民团结一心,群策群力谋富裕,就是这样一朵朵民族团结的格桑花遍地开放,才成就了今天大美和谐的新西藏。


相关阅读

我市204名农牧民骨干宣讲员外出学习之旅已开启 日喀则市实现16.96万建档立卡贫困人口全部脱贫 南木林县多种形式学习宣传“七次会”精神 白朗县突出“三个力” 助推合作社规范提升工作上水平