基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

边究老人:戍边情 爱国志

发表时间: 2020年10月12日 16:17 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

1968年,他参加民兵;1972年,他参加解放军;

1976年,他加入中国共产党;

1981年,他退伍后,在中国人民银行工作;

1997年,他辞去工作,回乡照顾年迈的父母;

2002年,他加入边防派出所联防队,并成为联防队队长,一干就是18年。

……

他就是,仲巴县帕羊镇岗久村边究老人。

在帕羊镇,一提到边究老人,村民们个个竖起大拇指,都称他为“热心爷爷”。

作为一名老党员和退伍军人,他始终牢记党员身份和坚持退伍不褪色的信念,积极投身边境防控、“四讲四爱”、脱贫攻坚等各项重点工作,在平凡的岗位上,贡献自己的力量,成为新时代雅江源头、马泉河畔神圣国土守护者和幸福家园建设者。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/s7xaEjdvibDt2Juumx9z4j7qWXiaocIyVyH7xibBbAAQGSCwVk87ITOTTP6NlPtaZ05QrtTEPDnDEWxDBxcASs6mA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

边究曾先后荣获“自治区维护稳定工作先进个人”“自治区民族团结进步先进个人”“日喀则地区护边联防队员先进个人”等荣誉称号。

不忘初心 牢记使命

1950年,边究出生于岗久村的一户贫困家庭,参军前一直在家放牧,从未上过学。18岁那年,一次偶然的机会,他参加民兵,4年后,光荣参军,成为一名解放军战士。

在部队服役期间,战友们待边究如亲人,不但照顾他的生活,而且教他学习普通话及藏汉文书写。很快,他学会了识字,并通过部队思想教育,以及自己学习党的历史和政治理论,加深了对中国共产党的认识和理解。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/s7xaEjdvibDt2Juumx9z4j7qWXiaocIyVyQQ9aFFt4Ny0qAfagicPrIThibMDicV6347NPk5rRvk4icib9W0XYAcvkiaLA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

八月的岗久村,阳光明媚,绿草如茵。走进边究家,客厅的正对面墙上悬挂着领袖像,靠墙的柜子上摆满了奖状,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”题字挂在正中间,引人注目。边究一边整理曾经穿过的军装,一边向孙女东尼曲珍讲述着自己的经历:“以前,毛主席说过‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’现在,我也一定要不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干。”

说起入党之初,边究仍激动不已,与记者谈话间仍能清晰地背诵出入党誓词。

入党后,边究秉持艰苦奋斗的优良传统,无论条件多么艰苦,总想尽自己最大努力为组织、为群众做贡献,诠释了一名共产党员的信仰和忠诚。

“每年‘8·1’建军节,我都会把军装穿在身上,提醒自己不忘入党初心。”边究坚定地说。

为人子女 孝字当先

1981年,边究退伍后,在中国人民银行工作。

然而,1997年,因年老的父母无人照顾,他不得不离职回家照顾父母。

之后,边究一直陪在父母身边,全心全意地照顾双亲的饮食起居,即便后来与村民寺珍成家了,也始终与父母生活在一起。

“虽然放弃了优越的工作,但我从来都没有后悔过。照顾父母是我应尽的义务,因为是他们给了我生命。”说起曾经的决定,边究满怀深情地说。

陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。边究离职回家后,扛起家的责任,照顾着年迈的父母,他历经生活的磨难,仍然以超凡的勇气,自力更生、艰苦奋斗。

“我是听着爷爷的故事长大的,爷爷经常说,现在的幸福生活来之不易。我要好好读书,以爷爷为榜样,将来做个对国家和社会有用的人。”东尼曲珍说。

漫漫巡边路 18载戍边情

仲巴县帕羊镇,紧邻尼泊尔王国,全镇边境线长达50多公里,平均海拔4800米,自然条件艰苦,交通不便、信息闭塞。

2002年,边究听到上级在当地招收护边联防队员的消息后,他不假思索、不顾年迈,第一个报名参加,率先成为了全区第一批护边联防队员,并成为帕羊镇边防派出所联防队队长。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/s7xaEjdvibDt2Juumx9z4j7qWXiaocIyVyeNubUc3QibD0wKjBrZNsngxol7SjN97PlZQKKqmDUoL30QwQRbthtEQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

早上7点,太阳刚升起,边究就身穿护边员制服,胸前佩戴着党徽,和其他护边员一起在村周围进行巡逻。

“我们村有5组护边队,每周三次每次巡逻不少于12个小时,如有特殊情况第一时间要向上级汇报。”边究虽已年迈,但干起工作来,一点都不含糊。

18年来,边究参与护边巡逻200多场次,巡逻里程达2万多公里,用坚持和决心书写了无悔人生。

如今,已到古稀之年的边究,始终牢记护边守边之责。他常说:“加入了联防队,就要干好这份工作。”

奉献不言苦 追求无止境

如今,作为仲巴县政协委员和自治区农牧民骨干宣讲员,边究一直以来为群众解难题、办实事,带领岗久村群众转变“等、靠、要”思想,用勤劳的双手脱贫致富奔小康,赢得了大家的一致认可和良好口碑。

“我女儿生病时,得到了边究无微不至的帮助,是我们家的大恩人。”村民嘎玛感激地说。

“边究老人不光多次帮助我们到日喀则、拉萨等地治病,而且还通过‘四讲四爱’宣讲,提升了群众讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活的思想意识。”村民多吉旺堆说。

截至目前,边究的宣讲已遍布仲巴县的13个乡镇和58个行政村。

“自‘四讲四爱’活动开展以来,边究多次深入草场、帐篷,认真为牧民群众开展宣讲,以老党员身份做到了不忘初心、牢记使命,值得我们所有人学习。”仲巴县委宣传部常务副部长王超平评价道。


相关阅读

聂拉木县“三治并进” 奏响基层组织整顿提升协—聂拉木县塔杰林软弱涣散村党支部整改纪实奏曲 西藏新设立易地搬迁村居全部成立党组织 岗巴县“4个1”学习法确保《中国共产党基层组织选举工作条例》落实落地 江孜县推行村(居)“网格化”管理 强化党建引领基层治理