基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

聂拉木县“三治并进” 奏响基层组织整顿提升协—聂拉木县塔杰林软弱涣散村党支部整改纪实奏曲

发表时间: 2020年09月29日 16:25 来源: 聂拉木县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

按照集中整顿软弱涣散基层党组织工作要求,在区、市县三级组织部的精心指导下,聂拉木镇塔杰林软弱涣散村党支部,以“三抓、三规、三提”为主线,坚持问题导向、强化结果导向,深挖病根、对症下药,整顿工作取得阶段性成效,全村面貌显著改善。

一、深挖组织“病根子”,“三抓”强化党建“主心骨”。通过“三抓”建班子强队伍,为软弱涣散整顿提供组织保障。

一抓寻医问诊。区党委组织部高度重视塔杰林村党支部整顿工作,索朗玉珍部长亲自研究审定了《聂拉木镇塔杰林村软弱涣散党支部整顿工作方案》,县委书记顿珠同志赴塔杰林村开展宣讲、进行指导2次,县委组织部开展专题调研3次,聂拉木镇党委负责同志进行具体指导8次,在摸清“两委”班子问题、摸清经济发展问题、摸清服务群众问题的基础上,带领村“两委”班子深刻剖析产生问题的原因,一一列出,形成台账,对应细化整改措施共计四项18条。

二抓选派良医。为完成塔杰林村党支部整顿提升工作任务,针对村“两委”班子凝聚力、战斗力不强的具体情况和表现,重新调整村“两委”班子职责分工,选派原镇统战委员、党群综合服务中心主任米玛次仁同志担任塔杰林村党支部书记,负责软弱涣散村党支部整改提升工作;建立村法律法规指导员制度,选派镇政法委员、副镇长格桑曲珍同志长期蹲点指导,将法律知识纳入支部重点学习内容,组织开展“法制宣讲日”等法律进村普法宣传活动6次。

三抓对症下药。为扎实推进塔杰林村党支部整顿提升工作,镇党委与村“两委”以“齐抓共管、形成合力,定期研究、统筹推进”为主线,切实把整顿工作落实落细;以挂图作战、倒排工期方式,明确整顿任务的内容、要求、时限,紧盯关键环节、重难点问题;以责任到人、逐个销号方式压实整顿责任,完善整改措施,定期对账销号确保整顿工作高标准完成。目前整改措施已销号18条,塔杰林软弱涣散村党支部整顿作战图目标靶向已全部攻克,问题整改完成率达100%。

二、深挖思想“病根子”,“三规”绘就整顿“同心圆”。通过“三规”打通思想梗阻,为软弱涣散整顿统一思想、提升站位。

一规集中学习。整顿提升期间,进一步加强对党员的教育和管理,规范组织开展集中学习活动。在学习时间上,规定集中学习每周至少开展1次,每次不低于1小时;在学习内容上,主要集中于农村的各项政策、法律法规、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党基层组织工作选举条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、党章党规等方面的学习;在村级事务处理上,学习掌握“四议两公开”、民主集中制、党的群众路线等工作方法,并熟练运用于工作中。截至目前,塔杰林村党支部已形成集体学习规范化制度,由镇党委副书记监督,规范开展集中学习25次;在村级组织活动场所开办“夜校”,每周由镇党委书记、副书记、纪检委员及驻村工作队轮流进行法制教育宣讲,开展教育培训16次,党员政治、法制教育培训1次,谈心谈话5次。

二规组织生活。严格按照标准化、规范化要求,开展党内组织生活,认真落实民主集中制,每月定期召开支委会、全体村干部例会及村民大会,驻村干部与支委会成员一同开展专题组织生活会、主题党日等活动,征求党员意见,解决工作中存在的问题。截至目前,塔杰林村党支部召开1次以“尊法、学法、守法、用法”为主题的组织生活会,传播法律知识,弘扬法治精神,增强法治观念,村党支部班子成员共收到各方面意见建议24条,撰写个人对照检查材料5份,提出批评意见60条和自我批评意见25条。开展8次主题党日、16次党员志愿者服务活动,党员带领农牧民群众开展爱国卫生运动、排查安全生产隐患、慰问孤寡老人、党员“三包”走访入户、义务巡逻、助农秋收、引导村民建立良好个人卫生习惯、结合扫黑除恶打非治乱专项斗争开展“戒烟、戒酒、戒赌”活动,村党支部在移风易俗、改变村容村貌等方面发挥作用明显。

三规法制教育。按照政治辅导员工作要求,塔杰林村党支部政治辅导员边巴(县公安局出入境大队队长)常态化宣讲国防、征兵、扫黑除恶等内容,帮助开展村“两委”班子成员政治纪律、“五观”“两论”、懂法用法、反分裂斗争、揭批十四世达赖和达赖集团虚伪面貌等多元教育培训活动,切实有助于甄别排查党内“两面人”、淡化宗教消极影响、参与组织迷信活动等问题,坚决与十四世达赖集团划清界限,做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不迟缓,坚决听党话、跟党走、感党恩。截止目前,共开展政治辅导及普法活动12次,提供法律援助18次,组织村“两委”班子成员、村务监督委员、农牧民党员集中观看警示教育片5次。

三、深挖发展“病根子”,“三提”凝聚治理“向心力”。通过“三提”促进基层发展,为软弱涣散整顿奠定治理基础。

一提集体经济发展规模。针对塔杰林村集体经济弱小的历史问题,村党支部向县政府申请以奖代补资金50万元,整合村级组织工作经费、强基惠民经费同时拿出现有全部村集体经济资金,用于村集体经济持续发展壮大,巩固脱贫攻坚成果。目前,塔杰林村共有标准化羊圈暖棚4座、温室蔬菜大棚26座。多嘎牛羊养殖农民专业合作社入股农牧民社员共47人,绵羊入股92只折合人民币6.96万元,现金入股约3.4万元元,入股股金合计10.36万元。年初以来紧靠绵羊出栏,就已向44户合作社成员进行现金分红2.46万元、实物分红1.9万元元,累计分红4.37万元,户均分红0.106万元,农牧民群众稳定增收有了切实保障;村党支部结合本村发展实际,通过科学核算,严格落实生态保护要求,逐步扩大“畜牧养殖合作社”养殖规模;积极发展致富能人作为村后备干部,提升思想意识,提高政治站位,符合条件的吸收进入村“两委”班子;依据现有发展情况和岗位条件,优先考虑安排本村低收入人群走上能干会干的工作岗位,以前务工没门路的人群,在合作社成立后有了赚钱养家的新渠道,为今后整村实现乡村振兴探索出科学路径。

二提矛盾纠纷排解。按照“一把手总负责”的原则,积极借鉴“枫桥经验”,针对村内部矛盾纠纷,排查出一起就解决好一起,保证矛盾不升级、事态不扩大,确保了村内和谐稳定,进一步提升村“两委”班子在群众中的认可度。近三个月以来,由村党支部书记米玛次仁牵头,妥善处理了邻里乡亲纠纷、田间道路纠纷等2起不同问题,主要以采取批评劝导,讲村规、讲政策的方式进行教育,提高了村党支部的公信力和凝聚力。

三提淡化宗教消极影响。开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的文体娱乐活动,群团组织成功举办庆祝建党99周年塔杰林村农牧民运动会及文艺汇演1次,参与群众达46户218人,欢庆、喜悦的热浪滔滔不绝;庆祝活动期间,塔杰林村党支部从村集体经济资金中支出2万余元作为慰问金,用于为44户村民配备酸奶机等家用电器,以实际行动解难题办实事,坚定了农牧民群众感党恩、听党话、跟党走的决心和信心。

聂拉木县“三治并进” 奏响基层组织整顿提升协—聂拉木县塔杰林软弱涣散村党支部整改纪实奏曲


相关阅读

岗巴县“4个1”学习法确保《中国共产党基层组织选举工作条例》落实落地 江孜县推行村(居)“网格化”管理 强化党建引领基层治理 日喀则海关“宜勃青年先锋队”:让奉献精神薪火相传 桑珠孜区边雄乡:农味飘香 趣味多多