基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

江孜县推行村(居)“网格化”管理 强化党建引领基层治理

发表时间: 2020年09月18日 11:22 来源: 江孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,江孜县坚持党建引领基层治理,推行(居)“网格化”管理,构建“一级抓一级、层层抓落实,共同参与、齐抓共管”的工作格局,真正把群众组织起来、动员起来、凝聚起来,让党建延至“最后一公里”,激活基层治理“神经末梢”。

健全网格化管理体系,夯实基层治理基础。江孜县155个村(居)按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,综合考虑村(居)所辖范围总户数、总人口、地理布局、现状管理等实际因素,把所在区域划分成若干个网格状单元,构建地域清晰、覆盖全面、归属明确的网格化格局;建立多方参与的网格责任人队伍,村(居)党支部书记任网格总负责人,其他村(居)干部任网格格长,双联户长或农牧民党员任网格组长,精细织密“网格总负责人+网格格长+网格组长+农牧民群众”的党群共治模式,明确工作职责、压实工作责任,构建“人在格中管、事在网中办”的工作格局,为实施精准化社会治理打下坚实的基础。

建立网格化管理机制,压实基层治理责任。创新推出积分制管理,实行“双向”打分(村党支部书记对其他村干部打分,其他村干部、每户群众对村党支部书记打分;村干部对双联户或农牧民党员打分,双联户、农牧民党员、每户群众对村干部打分;双联户长或农牧民党员对每户群众打分,每户群众对双联户长或农牧民党员打分),并把打分结果作为村干部年度评先评优的考核依据、评选“先进双联户”、“五好文明单元”及“星级文明户”的参考依据,激发村干部、广大群众参与村(居)治理的积极性。建立值班制度,各网格状单元内每户居民轮流值班,对自己值班区域的环境卫生、民事纠纷、群众存在的困难等进行排查,发现问题及时上报网格组长或网格格长,能立马解决的尽快解决,不能解决的上报网格负责人解决;建立工作例会制度,网格总负责人(村党支部书记)每月组织网格格长、组长召开一次碰头会,全面了解群众反馈的问题办理情况,力争实现小事不出网格,大事不出村(居)的服务目标。同时,建立“一格一册、一户一表”档案,做好服务记录。

创新网格化管理方式,提升基层治理效能。分网格单元建立微信群,群众可以及时把遇到的困难问题发到群里,网格格长、网格组长发现问题及时赶赴现场办理,办理完后,简单把办理流程发送到群里,接受群众评价。依托村级便民服务大厅,制定服务清单与流程,全方位、多渠道收集群众反馈信息、梳理村(居)服务事项,安排网格组长、网格格长全程跟踪服务、负责办理,尽可能提供“一站式”服务,最大限度地满足群众需求,推动实现服务“零距离”、管理“全覆盖”、诉求“全响应”。加强培训力度,各村(居)以集中学习、专题培训等形式组织网格格长、组长深入学习推行“网格化”管理中经常遇到的问题、存在的困难、解决的措施等经验知识,不断提升应对“网格化”管理难题的能力水平。


相关阅读

岗巴县“4个1”学习法确保《中国共产党基层组织选举工作条例》落实落地 聂拉木县“三抓三突破”夯实发展党员工作 萨迦县“三个到位” 深入推动党建示范点创建工作 亚东出入境边防检查站掀起学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神热潮