干部工作

日喀则珠峰党建 > 干部工作 >干部管理监督

桑珠孜区多措并举大力选拔任用年轻干部

发表时间: 2019年06月05日 17:00 来源: 中共日喀则市委组织部办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,桑珠孜区坚持把年轻干部培养选拔作为优化干部队伍结构、强化干部源头储备的基础工程来抓,突出“五大体系”建设,多措并举大力选拔任用年轻干部。

抓实谋划,打破顾虑,筑牢“蓄水池”。针对当前干部队伍年龄结构不优的问题,先后召开专题会议,深入分析现状、研究对策,形成了加大年轻干部选拔使用的思想共识,打破了求全责备、保守稳定的思想顾虑,筑牢了思想基础。同时,严格落实荣誉表彰、考核奖励、带薪休假、健康体检等制度,最大限度地调动干部干事创业的积极性和主动性。今年,对2018年度考核优秀的443名干部给予嘉奖、39名干部记三等功。

关注成长,锤炼党性,描绘“政治图”。将年轻干部思想政治教育纳入全区干部教育培训年度计划,每年举办1次优秀青年干部专题培训班,不断强化年轻干部政治历练。重视年轻干部的党性教育,依托区内红色资源,组织年轻干部开展理想信念教育,引导年轻干部不忘初心,传承和弘扬红色“基因”。探索推行“家访制度”,采取“看、听、问”,做到多角度了解、多渠道印证年轻干部的思想动态和日常表现,关注年轻干部从政每一步。今年以来,先后对43名拟提拔年轻干部进行家访。

提质蹲苗,勇于压担,砺练“千里马”。坚持年轻干部在乡村基层、脱贫攻坚、急难险重、信访维稳、社区服务“五个一线”锻炼成长。同时,加大科级领导干部交流轮岗力度,让年轻干部增强履职能力、积累工作经验。近年来,先后选派176名年轻干部到精准扶贫第一线担任第一书记;坚持急难险重工作推进到哪里,干部培养就跟进到哪里,今年抽调21名年轻干部到重点项目一线锻炼,为发现、储备“好苗子”拓宽新渠道。

破除束缚,选优配强,畅通“成长路”。坚持把用好用活“五大体系”作为优秀年轻干部选拔任用的基本遵循,突出事业为上、以事择人,破除论资排辈、平衡照顾的思想束缚,大胆提拔重用敢担当、善攻坚,有激情、闯劲足,有文化、专业强,实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,不断为年轻干部成长畅通“快车道”、搭建“好舞台”。同时,注重发挥“能上能下”机制作用,对空缺的领导岗位,在同等条件下优先提拔使用优秀年轻干部。


相关阅读

江孜县念好“育、选、管”三字诀 打造忠诚干净担当的高素质专业化 干部队伍 桑珠孜区“三个结合”构筑无缝隙干部监管格局 日喀则市坚持政治引领持续提升村干部待遇 日喀则市探索实践干部政治素质考察 “望闻问切”工作法