干部工作

日喀则珠峰党建 > 干部工作 >干部管理监督

桑珠孜区“三个结合”构筑无缝隙干部监管格局

发表时间: 2019年06月05日 16:57 来源: 中共日喀则市委组织部办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,桑珠孜区认真落实从严管干部的要求,积极推进全过程、广覆盖、前置化的干部监管体系,建立起无缝隙干部监督管理格局。

日常监督与重点控制相结合,实现干部监管“全过程”。坚持把从严管理功夫下在平时,组建党员干部监督员队伍,明确监督员队伍具体职责,划定监督重点对象,聚焦党员干部日常工作生活中的纪律、作风等问题,做到及时沟通信息、交流情况、分析动态、研究问题并提出工作意见和建议,形成干部监督工作合力,着力构建党统一指挥、权威高效的日常监督管理格局。全面加强干部选拔任用的监督,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》中“两个不得”“三个不上会”“五个不准”的要求,健全完善桑珠孜区干部选拔任用工作流程,做到机构规格、领导职数、配备情况“底子清”,坚决防止干部“带病提拔”。

教育宣传和函询诫勉相结合,推动干部监管“广覆盖”。坚持教育在先、提醒在前,通过组织实地参观区检察院警示教育展览、观看警示教育片等形式,运用电梯宣传画、警示教育横幅等载体,教育和警示领导干部以案为鉴、以镜明身,增强领导干部在政治上的免疫力。采取公示栏、微信公众号等多元干部信息公开方式,及时向各界群众公布干部选拔任用等工作情况,将干部监督延伸到“八小时”以外,提高干部监督管理覆盖面。研究制定党员干部提醒、函询和诫勉工作流程,对领导干部提醒、函询和诫勉的行为、方式、程序、工作纪律等进一步明确和规范,对领导干部存在的问题早提醒、早预防,防止小毛病演变成大问题。2018年以来,桑珠孜区共提醒、函询和诫勉党员领导干部45人次。

档案审查与事项报告相结合,抓好干部监管“前置化”。坚持把对干部“三龄两历一身份”的审查作为加强干部监督的有力举措,及时发现领导干部在履职过程中存在的问题和不足,持续推动干部监管工作重心前移。2018年以来,因干部监督管理审核党员领导档案371卷。坚持把如实报告个人有关事项作为干部监督的重要举措,按比例开展随机抽查核实,重点加大社会关注度高、资金使用额度较大以及平时群众有反映单位领导干部的核查力度,强化结果处理,进一步增强领导干部主动接受监督的意识。


相关阅读

江孜县念好“育、选、管”三字诀 打造忠诚干净担当的高素质专业化 干部队伍 桑珠孜区多措并举大力选拔任用年轻干部 日喀则市坚持政治引领持续提升村干部待遇 日喀则市探索实践干部政治素质考察 “望闻问切”工作法