党员队伍

日喀则珠峰党建 > 党员队伍 >党员服务

我市各级党组织组织开展助农秋收党员志愿服务活动

发表时间: 2021年09月23日 11:13 来源: 市直各单位、各县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

金秋九月,我市各类农作物陆续成熟,为帮助秋收困难户及时将农作物收割入,和深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步密切党群干群关系,不断增强党的向心力、凝聚力和战斗力。近期,我市各级党组织组织党员志愿服务队深入田间地头,开展助农秋收活动。

市行政审批和便民服务局

近日,市行政审批和便民服务局组织党员志愿服务队深入驻村点联乡柳村开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日助农秋收和田间宣讲活动。

收割现场,党员志愿服务队旗迎风飘扬,党员们充分发扬“老西藏”精神,身穿志愿服,与群众一道,挥舞着镰刀,收割着每一株青稞,经验丰富的老同志埋头苦干之余也不忘向新同志传授收割青稞的技艺,年轻干部们也不甘落后,在耳濡目染的学习下熟能生巧,热闹的青稞田间迅速形成了一片“比赶超”的景象,收割完后,大家将青稞扎捆、堆砌成一排排整齐的青稞垛子。短短四个小时,完成了预定的收割任务,望着割下的金黄的青稞,党员们心中都收获着一份沉甸甸的喜悦和幸福。

收割结束后,在田间地头开展了宣讲活动,向群众宣讲了习近平总书记“七一”讲话精神、习近平在中央民族工作会议上的讲话精神、习近平视察西藏重要讲话精神以及汪洋主席在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神,通过面对面宣讲党的惠民政策,让群众真正明白“惠在何处、惠从何来”,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

通过活动开展,践行了为民服务宗旨,密切了党群干群关系,促进了民族团结,赢得了群众的一致好评。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,扎实推进党史学习教育,在为民服务上力行,把人民群众放在心中最高位置,始终当好群众的知心人、贴心人、领路人,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,真正把好事办实、把实事办好、让群众说好。

图片

南木林县

近期,南木林县各类农作物陆续成熟,为帮助秋收困难户及时将农作物收割入仓,组织全县129支党员志愿服务队深入田间地头,开展了助农秋收活动。自发自觉组织实施。对于南木林县的党员干部来说,助农秋收不再是一次工作、一场活动,而是成为了一种自觉、一份使命。青稞泛黄之时开始,在没有任何动员部署的情况下,全县83支乡村党员志愿服务队、46支县直机关党员志愿服务队便开始了紧锣密鼓的助农秋收准备工作。各志愿服务队积极主动联系对接村党组织,对农牧民家庭劳动力情况、收割困难程度进行统计分析,精准确定了需要帮助收割的对象。并提前与助收对象联系沟通,合理安排收割时间、收割地点、收割方式,购置准备收割工具,做好充分助收准备。无怨无悔苦干实干。按照约定的时间、约定的地点,党员志愿服务队带着事先准备好的镰刀与绳子,准时到达助收对象的田地里,与助收对象一起开始一天的忙碌。他们头戴红帽子、身穿红马甲,或弯腰、或蹲行,或挥镰、或拂汗,或打捆、或累垛,以实实在在的行动帮助助收对象解决了秋收难题,以坚韧顽强的意志赢得了助收对象的点赞,以无怨无悔的苦干实干践行了为人民服务的宗旨,以看得见的坚持向农牧民群众展示了“我是党员”的强大力量。用心用情问需解困。完成收割任务后,党员们便坐在地头与助收对象闲话家常,了解他们今年的收成如何、日子过得怎么样、生活中有什么困难,询问他们对于党组织的意见与建议,为他们解答一些关于党的政策方面的疑问,讲述一些关于党的理论、路线、方针、政策方面的知识,引导他们感党恩、听党话、跟党走。据统计,全县此次助农秋收共参与党员1630余名,共帮助126户农牧民群众收割青稞、小麦、豌豆等农作物110多亩。

图片

拉孜县委组织部组织

农时不等人,助农抢收正当时。9月19日上午,拉孜县委组织部组织全体在家党员干部前往芒普乡达龙村开展“我为群众办实事,助农收割暖人心”党员志愿服务活动,帮助困难群众进行秋收。一大早,组织部全体党员干部自备工具,来到困难群众青稞田间,全体组工干部迈开腿、弯下腰干劲十足,迅速投入到割青稞、堆青稞、捡掉穗的工作中。经验丰富的老同志在埋头苦干之余也不忘传授经验做法,年轻干部也不甘落后,认真学习、迅速赶超,青稞田间形成“比学赶超”的热闹景象。尽管挥汗如雨、腰酸背痛,大家干劲依然十足,都想尽力为群众多干活、多干事,以镰刀挥舞充分践行为民服务的宗旨。休息期间,群众送来美味的农家小吃和香醇的酥油茶、甜茶,干部群众围坐一起聊家常、聊党史、聊西藏史,共话美好新时代。通过此次志愿服务活动,切实为群众解决了急难愁盼问题,为群众送去了关心与温暖,进一步增强了党员干部服务群众意识,密切了党群干群关系,充分发挥了党员先锋模范作用,在不断提升群众获得感幸福感安全感中担当使命。

岗巴县

金秋九月,艳阳高照,岗巴县各乡镇田间铺满了一层一层金色的青稞,在微风的轻抚下掀起一层层金色的波浪,缀满饱满颗粒的穗条被吹得簌簌作响,向人们诉说丰收的季节到了。在这丰收的时节,结合辖区内部分家庭缺乏劳动力的实际,岗巴县各乡镇迅速组建6支党员志愿服务队,出动党员干部78人,一同深入田间地头,开展助农秋收工作,帮助缺乏劳动力的家庭收割青稞。秋收的田地里,志愿者们冒着炎日齐上阵,场面热火朝天。大家分工明确,各司其职,协同配合,实干卖力。他们帮助群众收割青稞、饲草,共迎丰收的喜悦。活动中,大家认真地向农户学习收割青稞的各个环节,割、捆、收明确分工到人。经过大家的共同努力,一捆捆青稞穗堆放成垛,满满的麦田上只剩下了尖茬桔梗,志愿者们完成了预定的收割任务,望着割下的金黄的青稞,志愿者们心中都洋溢着一份沉甸甸的喜悦和幸福,切实将党史学习教育成果转化为实际行动,解决了群众的“急难愁盼”。此次青稞助收,共帮助30户农牧民完成了120亩饲草收割工作,由于大部分农作物尚未成熟,下一步岗巴县将加大力度,组建更多的志愿者服务队,号召更多的党员干部加入队伍,待农作物成熟之际帮助农牧民群众解决秋收的燃眉之急,拉近与农牧民群众的距离,充分展现新时代共产党员的时代担当,进一步提升群众的幸福感获得感安全感。

图片

市城管局

正值金秋丰收的季节,仁布县贡热村连片金灿灿的田野,呈现出一派丰收的景象,村民们开始了一年一度的秋收工作,田间地头一片繁忙。市城管局驻仁布县查巴乡贡热村驻村工作队主动作为,9月16日起,帮助村里困难劳动力家庭秋收,同时,深入田间地头利用群众秋割休息时间,开展农牧民群众国防教育宣传活动。

虽然这几日烈日炎炎,但大家干得热火朝天,割青稞、整理堆放青稞杆、捡拾掉落的青稞穗子等,分工协作、各司其职,不遗漏每一杆青稞、不放过每一个穗子,发扬了“不怕苦,不怕累”的精神,以实际行动,践行初心使命。此次助农秋收活动,驻村工作队同村民体验了收获的喜悦,感悟了劳动的美好,深感“粒粒皆辛苦”。

2021年9月18日是第二十一个国防教育日,为进一步培养和增强贡热村农牧民群众居安思危、珍视和平的思想意识,强化国防观念、激发爱国热情,贡热村驻村工作队与群众面对面,用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,结合自身的感悟,普及国防知识、发放宣传资料,教育引导群众树立居安思危、珍视和平的思想意识,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心决心。

图片

江孜县

江孜县结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,立足群众需求,开展“爱心助农秋收,助力乡村振兴”党员志愿服务活动,进一步展现党员先锋形象、密切党群关系、助力乡村治理。强化领导、落实责任,夯实工作“硬基础”。制定下发《关于开展“爱心助农秋收,助力乡村振兴”党员志愿服务活动的通知》《关于开展“爱心助农秋收,助力乡村振兴”党员志愿服务活动的实施方案》,细化措施,明确时间表、路线图、责任人,按照“领导干部第一时间带头、全体党员第一时间参与、工作进度第一时间上报、宣传引导第一时间报道”的“四个第一时间”有序推进。县委率先垂范,县政府主要领导示范带头,带领50余名县直机关党员深入江热乡拉鲁村开展助农秋收志愿服务活动,为全县开展志愿服务活动开好头、起好步。全员参与、助力到位,彰显党员“好形象”。各级党组织对辖区内农牧民家庭进行摸底,排查出劳动力紧缺、秋收困难的家庭,制定出助农秋收的服务清单,为开展好助农秋收活动打好基础;结合助农秋收服务清单,落实群众“点单”、党支部“派单”、党员志愿者“接单”的服务机制,组织党员志愿者深入田间地头开展助农秋收活动。广大党员身穿红马甲,整齐佩戴党徽、红袖标,战斗在助农秋收现场,发扬“老西藏精神”“珠峰精神”“江孜精神”,用辛勤和汗水帮助农牧民家庭收割青稞,真正让“党员志愿服务队”的旗帜在助农秋收现场高高飘扬。目前,全县已有33个党组织1100余名党员参与开展助农秋收志愿服务活动。加强宣传、强化引领,提升工作“新成效”。坚持“管肚子”更要“管脑子”,结合开展助农秋收工作,党员向农牧民群众广泛宣传党的惠民利民政策,进一步坚定群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,目前,以开展助农秋收活动为契机,向群众宣讲党的惠民政策10余次。以江孜发布、电视台、微信群等为载体,广泛宣传各级党组织助农秋收的典型事迹40余次,营造浓厚的宣传氛围。

定日县法院

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提高农牧民群众的法律意识,切实维护农牧民群众的合法权益。9月8日,珠峰人民法庭干警加大普法宣传力度,准备了丰富的普法大礼包,将《民法典》、道路交通法规、村规民约、消防安全等法律知识和乡村振兴政策送到了田间地头,为辖区广大群众送去了法律大餐。金秋九月,正是收割农忙时节,农田里到处都是一派繁忙的景象,法庭干警深入田间地头与村民一起劳动,尽管天气炎热,但大家干劲十足。休息之余,法庭干警以拉家常的方式向村民讲解涉农热点问题,教育引导大家树立依法种植、安全收割的理念,并针对土地承包、土地界限、马路晾晒谷子、盗窃饲草等易发纠纷,以及群众最为关心的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、个人信息保护、电信诈骗等问题予以精炼的讲解,并提醒大家要积极落实各项麦收防火安全措施,切实做到不点一把火、不冒一处烟。同时,法庭干警还向村民们发放《民法典》等法律宣传资料、宣传物品等150余份。此次田间地头普法活动的开展,更加拉近了法庭干警与群众的距离,让村民们了解法庭的功能作用,了解更多的法律知识,切实提高了辖区群众对《民法典》的知晓率,使民法典走进群众身边,深入群众心中,形成群众自觉守法、遇事寻法、依法维权的良好氛围。

来源:市直各单位、各县委组织部

整理:市委组织部新闻宣传中心


相关阅读

聂拉木县各级党组织注重“四个结合” 开展形式多样的“主题党日”活动 仁布县组建党员民兵排开展维稳应急处突巡逻执勤工作 聂拉木县党员志愿者系列活动的暖心坚守 聂拉木县公安党员志愿者服务老人:“争做新时代雷锋传人”