党员队伍

日喀则珠峰党建 > 党员队伍 >党员管理

江孜县着力突出“三个严把” 念好党员队伍建设“三字诀”

发表时间: 2020年10月29日 11:35 来源: 中共江孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党员是党的肌体最基本的细胞,是党组织最基本的力量,建设一支高质量的党员队伍,是加强党的领导,夯实党的执政根基的根本保证。近年来,江孜县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,谋思路,出实招,念好党员队伍建设“三字诀”,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

严把入口关,念好“质”字诀。县委组织部坚持把政治标准摆在首位,严格制定发展党员工作计划,明确发展党员工作目标、要求、条件,因人施策,针对机关、事业、非公组织和乡(镇)不同领域不同特点,确定不同的重点发展对象。严格落实党支部书记第一责任人职责,层层签订《书记抓发展党员工作责任书》,明确工作责任,形成层层有人抓。同时坚持“成熟一个,发展一个,备案一个,入库一个”工作原则,不断完善发展党员推荐、票决、预审、责任追究等工作,严格按照5个阶段和25个环节,确保发展党员工作在阳光下运作,防止“带病入党”,确保程序规范、责任落实到位,有效解决了发展党员把关不严、质量不高、简化程序、手续不全、材料不齐等问题,培养发展了一批素质优良、纪律严明、作用突出的新党员。2019年全县共发展党员230余名。

严把教育关,念好“育”字诀。坚持把党员教育工作作为一项长期性工作来抓,整合培训资源,健全培训机制,因材分类施教,提升教育培训成效。严格落实“三会一课”制度,重点围绕党的十九大、十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平系列讲讲话精神开展集中学习和个人自学,提升党员思想政治水平。依托“主题党日”,充分挖掘江孜县红色旅游和爱国主义教育资源,开展重温入党誓词、学习江孜抗英精神、西藏新旧对比等各类红色教育活动40余次,重温红色历史,铭记先辈精神,从行动上真正发挥好先锋模范作用。同时结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以“四个一”为载体,按月开展党员过政治生日活动900余次,进一步唤醒党员身份意识和责任意识,不忘入党初心、牢记党员身份,践行入党誓言。

严把作用关,念好“用”字诀。党员作用的发挥好坏是检验是否是一名合格党员的标准,为引导党员发挥好先锋模范作用,县委组织部从党员自身建设角度出发,创新开展党员积分制管理,按月对每名党员按照评分标准进行打分,充分利用评分结果,进一步加强和改进对党员的日常监督管理。同时结合党员志愿服务活动,围绕“群众需要、党的需要、志愿者所能”,2019年以来,深入开展义务植树、助农秋收、环境整治、义务巡逻、政策宣传、慰问帮扶等系列活动1000余次,推进党员联系服务群众活动常态化、制度化,积极彰显党员风采,践行党的群众路线。


相关阅读

拉孜县打造从严教育管理党员“全链条”机制 桑珠孜区江当乡“五步”工作法 实行党员积分制管理