党建要闻

日喀则珠峰党建 > 党建要闻 >时政要闻 >日喀则

全市生态环境保护大会召开 斯朗尼玛出席并讲话

发表时间: 2023年11月16日 10:34 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

斯朗尼玛在全市生态环境保护大会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

认真贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神

加快推进日喀则生态文明建设

11月15日下午,全市生态环境保护大会召开。自治区副主席、市委书记斯朗尼玛出席并讲话。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,认真贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,加快推进日喀则生态文明建设,努力在“创建国家生态文明高地”中争创一流、奋勇争先。

11月15日下午,全市生态环境保护大会召开。自治区副主席、市委书记斯朗尼玛出席并讲话。这是会议现场。记者 王舟宁 摄

王方红主持,葛庆敏就《日喀则市贯彻落实自治区生态环境保护大会精神的实施方案》作起草说明,杨昆、巴桑、朱泽华、赵兵、母兴斌参加。

11月15日下午,全市生态环境保护大会召开。自治区副主席、市委书记斯朗尼玛出席并讲话。这是会议现场。记者 王舟宁 摄

斯朗尼玛指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平生态文明思想,生态环境保护取得了举世瞩目的成就,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。习近平总书记在全国生态环境保护大会上全面总结“四个重大转变”,深刻阐述“五个重大关系”,系统部署“六项重大任务”,鲜明提出“一项重大要求”,特别强调“把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置”“加快推进人与自然和谐共生的现代化”,为我们推进生态文明建设提供了根本遵循。自治区党委高度重视生态文明建设,自治区第十次党代会创造性提出“着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列”,充分表明了自治区党委保护西藏生态环境的坚强决心、坚定意志。王君正书记在全区生态环境保护大会上进一步明确了“着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列”的战略任务,提出了一系列新部署、新举措、新要求,为我们推进生态文明建设明确了工作重点、提供了实践路径。市委大力践行“四敢”要求,以前所未有的工作决心、工作力度推进生态文明建设,深入实施高地创建“三大”特色行动,建立高地创建“四张清单”,建成自治区生态文明建设示范县2个、示范乡镇70个、村居730个,日喀则被命名为第七批国家生态文明建设示范市。

斯朗尼玛充分肯定了日喀则生态环境保护工作取得的成绩。指出,近年来,全市上下认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,统筹推进生态环境保护与经济社会发展,生态保护与修复更加有力,高质量发展更可持续,基础设施更加完善,生态环保制度更加健全,全市生态环境始终保持良好。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平生态文明思想的科学指引,是区党委坚强领导的结果,得益于全市各级各部门和各族干部群众的奋力拼搏,更离不开生态环保战线广大党员干部的辛勤付出。

斯朗尼玛强调,要以正确政治方向为引领,切实增强推进生态文明建设的责任感和使命感。深入贯彻落实习近平生态文明思想,把生态保护作为坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的具体表现,作为最大价值、最大责任、最大潜力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署、自治区党委工作要求上来,落实好全国、全区生态环境保护大会明确的目标任务,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快建设美丽日喀则,为保护好青藏高原生态环境、筑牢国家生态安全屏障贡献日喀则力量。要以生态系统保护治理为重点,绘就最美绿色画卷。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,加强自然保护区、河湖流域、雪山冰川、森林、草原、湿地生态保护治理,加强生物多样性保护,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。要以污染防治攻坚战为抓手,持续改善生态环境质量。坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,建好和美乡村,强化多污染物协同控制和区域协同治理,推动污染防治在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。要以绿色低碳循环发展为导向,夯实经济高质量发展基础。完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,持续优化发展格局,大力培育绿色产业,加快推进低碳发展,强化资源高效利用,推动经济社会发展与人口、资源、环境相协调,实现生态环境保护和经济社会发展双赢。要以维护生态环境安全为底线,有效应对风险挑战。树牢总体国家安全观,站在维护国家生态安全、青藏高原生态安全的高度,提升防护能力,加强风险管控,狠抓管理整治,全力推动生态治理,守牢生态安全底线。要以深化制度体系建设为保障,提升生态治理现代化水平。加强制度创新,不断完善符合日喀则实际的生态文明建设制度体系,强化制度执行和依法推进,切实用良法善治共建美丽家园,为生态文明建设提供可靠保障。

11月15日下午,全市生态环境保护大会召开。自治区副主席、市委书记斯朗尼玛出席并讲话。这是会议现场。记者 王舟宁 摄

斯朗尼玛强调,要认真履行生态环保职责,确保工作落地见效。市委生态文明建设领导小组要加强统筹协调、督促指导、评估验收,确保各项任务落地落实。各级党委、政府要扛实生态文明建设的政治责任,各级领导干部要加强统筹谋划、整体推进、督导落实,各级各部门要严格履行生态环境保护职责,各司其职、各负其责,分工协作、协同发力,形成共同推进生态文明建设的强大合力。要加强与区内外生态文明建设水平领先地区的交流合作,广泛开展生态文明教育培训,加大专业人才培养、引进、使用力度,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的美丽日喀则建设队伍。要大力践行“四敢”要求,改进作风狠抓落实,加大监督、考评力度,对责任不落实、工作不到位,甚至造成严重后果的,一律严肃追究责任。要加强美丽日喀则建设宣传报道和舆论引导,依法公开生态环保信息,深入解读各项政策制度,及时回应群众关切,畅通群众投诉举报渠道,加大问题通报、曝光力度,营造生态文明建设浓厚氛围。

王方红在主持会议时要求,要认真贯彻落实全国、全区生态环境保护大会和全市生态环境保护大会精神,进一步增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要聚焦国家生态文明高地创建,深入贯彻落实新发展理念,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,全力抓好构建绿色低碳发展方式、打好蓝天碧水净土保卫战、开展国土绿化行动、创建“无废城市”等重点工作,不断筑牢国家生态安全屏障。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定任务清单,专班式管理、清单化推进,确保各项工作任务落地落实。

会议还传达学习了全国、全区生态环境保护大会精神。

会议以电视电话会议形式召开。市人大、市政府、市政协在家市级领导,法检两长,日喀则军分区、武警日喀则支队、空军日喀则场站和市(区、中)直单位、部门有关负责同志参加主会场会议。各县(区)、各乡镇(街道)设分会场。


相关阅读

斯朗尼玛作主题教育专题党课 斯朗尼玛主持召开市委常委会(扩大)会议 斯朗尼玛主持召开市委理论学习中心组学习会暨主题教育专题学习会 斯朗尼玛同中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院拉萨农业生态试验站执行站长余成群一行座谈