信息发布

日喀则珠峰党建 > 信息发布 >通知公告

@日喀则市民 将禁止无牌无证电动车上路行驶

发表时间: 2021年09月08日 10:37 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

关于整治无牌无证两轮电动摩托车、电动自行车及注册登记上牌的公告

广大市民朋友:

为规范城区电动摩托车/电动自行车注册登记工作,加强对电动摩托车/电动自行车管理,改善交通秩序、提高通行能力,有效消除电动车交通安全隐患,并切实维护道路交通参与者的合法权益,营造安全、有序、畅通的道路交通环境,助力文明城市创建活动,支队根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《西藏自治区电动自行车管理办法》、《西藏自治区电动自行车登记规定》等相关法律规定,结合城区道路通行实际,决定通过集中办牌办证、宣传引导、路面整治等形式,全面依法取缔无牌无证上路行驶违法行为,从源头规范电动摩托车、电动自行车通行秩序。现将有关事宜公告如下:

一、注册登记上牌

(一)集中登记上牌时间。即日起至2021年12月31日。2019年12月1日前购买的超标或无法提供相关手续的两轮电动车于2022年1月1日起不再办理过渡期临时号牌和行驶证。

(二)电动自行车属于非机动车范畴。驾驶电动自行车不需要持有驾驶证;办理注册登记需以下手续:①身份证②符合国家3C认证的合格证(原件)③购车发票(原件)④保险凭证;免费核发牌证。

注册地址:中国人保机动车登记服务站;桑珠孜区青岛路26号。

(三)电动轻便摩托车、电动摩托车属于机动车范畴。需持有F(轻便摩托车)、E(普通两轮摩托车)、D(普通三轮摩托车)类驾驶证;注册登记需以下手续:①身份证②车辆合格证(原件)③购车发票(原件)④交强险和车船税证明⑤车辆左前方45度角两张照片等。

注册地址:交警支队车辆管理所;樟木新区同福路。

(四)“超标”或相关手续不齐全的两轮电动车。对2019年12月1日前购买的“超标”或无法提供相关手续的电动车,本着平稳过渡的原则,实行三年过渡期管理制度,并免费核发有效期为三年(自登记之日起算)的临时号牌和行驶证,鼓励车主在过渡期内主动自行置换符合国家标准的电动车,或者到期强制报废;过渡期三年届满(2024年12月31日止)将禁止上路行驶。

注:具备脚踏骑行功能的“超标”电动车无需持有驾驶证。其他“超标”电动车需持有F(轻便摩托车)或E(普通两轮摩托车)类驾驶证。

注册登记需要以下手续:①身份证(非本市居民凭暂住证或居住证,连同身份证)②相关手续不齐全可通过住所地乡镇(街道)、社区或派出所等单位开具车辆合法性的证明③不能提供证明的,由电动车所有人填写承诺书,并摁手印④保险凭证;免费核发牌证。

注册地址:

人保机动车登记服务站;桑珠孜区青岛路26号;

彩虹弯汽贸城机动车登记服务站;桑珠孜区东郊驾校斜对面;

凯丰汽贸城机动车登记服务站;桑珠孜区樟木新区。

二、集中整治

(一)集中整治时间及内容。

1、2022年1月1日起,集中整治无牌两轮电动摩托车/电动自行车上路行驶。

2、2022年4月1日起,集中整治无证驾驶两轮电动摩托车及摩托车上路行驶。

注:当前正在开展的摩托车及电动三轮车无牌整治工作将持续常态化严查。

(二)驾驶无牌两轮电动轻便摩托车、电动摩托车的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车;《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十二条:公安机关交通管理部门扣留机动车、非机动车,应当当场出具凭证,并告知当事人在规定期限内到公安机关交通管理部门接受处理。逾期不来接受处理,并且经公告3个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆依法处理。

(三)无证驾驶摩托车、电动轻便摩托车、电动(两轮、三轮)摩托车的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,对驾驶人处200元以上2000元以下罚款,情节严重的可以并处15日以下行政拘留。另,驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符合的,将依法处理。

(四)驾驶未注册登记电动自行车的。根据《西藏自治区电动自行车管理办法》第四十条:违反本办法第十三条规定的,公安机关交通管理部门应当对驾驶人员进行批评教育,责令限期办理登记,并由公安机关交通管理部门处50元罚款。

请广大市民自觉遵守法律法规,主动办理车辆注册登记业务,提高交通安全意识,文明出行,做到车辆、驾驶人合法上路行驶,自觉佩戴头盔、靠右行驶,共同营造良好的道路交通环境。

再次提醒:请务必在12月31日前办理登记注册;购买电动车、摩托车请提前了解是否具备登记注册条件,未列入国家《机动车辆生产企业及产品公告》的电动车无法办理注册手续。

特此公告

 

 

日喀则市公安局交通警察支队

2021年9月7日


相关阅读

西藏自治区2021年区直、地市事业单位公开招聘高校毕业生空缺岗位补录报名入口 西藏自治区2021年区直、地市事业单位公开招聘高校毕业生空缺岗位补录公告 西藏自治区2021年下半年全国中小学教师资格考试(笔试)公告 我区全国老干部工作先进集体和先进个人初审结果公示