人才之窗

日喀则珠峰党建 > 人才之窗 >人才工作动态

关于开展第二届日喀则“最美人物”评选表彰活动的通知

发表时间: 2021年03月31日 12:45 来源: 日喀则市精神文明建设委员会
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

关于开展第二届日喀则“最美人物”评选表彰活动的通知

各县(区)文明委,市(区、中)直各单位:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用,展示我市广大干部群众积极进取、开拓创新,奋力拼搏、创先争优的精神风貌,在全社会树立正确鲜明的价值取向,形成学习、关爱、敬重、争当“最美人物”的良好氛围。经研究,决定在全市组织开展第二届日喀则“最美人物”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作和精神文明建设的重要论述,全面贯彻落实区党委九届九次全会精神,认真贯彻落实市委二届二次全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬正气、传承美德为主题,以提高全社会文明程度和公民思想道德素养为目标,广泛发动群众推荐、评选、学习身边的好人好事,宣传和表彰一批各条战线上的先进典型,在全市上下形成“争先进、作贡献、促发展”的浓厚氛围,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则提供强大思想保障、精神动力和道德支撑。

二、奖项设置

第二届日喀则“最美人物”评选分为“最美教师”“最美少年”“最美志愿者”“最美政法干警”“最美环卫工”“最美戍边卫士”“最美扶贫干部”“最美医生”“最美驻村干部”“最美创业者”10类。每类表彰1名,共表彰10名。

三、主办单位

第二届日喀则“最美人物”评选表彰由市委、市政府主办,市委宣传部、市文明办承办,相关部门和单位配合。其中:市教育局负责“最美教师”;市文明办负责“最美少年”;团市委负责“最美志愿者”;市委政法委负责“最美政法干警”;市城管局负责“最美环卫工”;市委国安办(市边防委)负责“最美戍边卫士”;市扶贫办负责“最美扶贫干部”;市卫健委负责“最美医生”;市委组织部负责“最美驻村干部”;市人社局负责“最美创业者”。以上各责任单位要制定相应工作方案,认真做好筛选推荐工作,每个类别向评审工作领导小组办公室推荐5名相应最美人物候选人提名参加全市评选,最终每个类别产生1名最美人物。

四、评选对象

凡在日喀则生活、工作、学习的践行公民基本道德规范、具有感人道德事迹、群众普遍赞誉、社会形象好、为日喀则稳定发展生态强边事业做出贡献的个人,均可推荐评选。

五、评选条件

第二届日喀则“最美人物”的评选重点向基层倾斜。参加评选的人员要热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,遵守市民公约、村规民约,坚决维护祖国统一、反对民族分裂,坚决同十四世达赖及达赖集团划清界限;事迹必须能代表社会价值取向,体现传统美德和时代精神,具有代表性、先进性、典型性,能够引起社会共鸣,经得起群众和时间的考验。凡具备下列条件之一的,均可推荐评选。

1.在某个行业或领域表现突出、成绩显著、事迹感人,发挥了标杆引领示范作用。

2.具有强烈的创新意识和创业精神,勇于开拓进取、苦干实干,引起全社会广泛关注的人物。

3.具有强烈的宗旨意识和服务观念,敢于在关键时刻和急难险重任务中挺身而出,受到群众普遍赞誉的人物。

4.具有崇高的职业道德和敬业精神,吃苦耐劳、甘于奉献,在平凡岗位上作出突出贡献的人物。

5.具有崇高的社会公德和个人品德,其行为和经历特别感人,体现中华传统美德和良好社会风尚的个人。

6.曾获全国、自治区、市级“时代楷模”“最美人物”“感动人物”“道德模范”(含提名奖)等相关荣誉称号的,不再推荐评选。

7.凡受到党纪国法处分的、新闻媒体负面曝光的,一律不得推荐评选。

8.评选推荐以近三年的先进事迹为主要评选依据。

六、方法程序

(一)宣传发动阶段(2021年3月20日-3月31日)

制定和下发第二届日喀则“最美人物”评选表彰活动方案,各责任单位要制定相应工作方案,通过市级各类新闻媒体发布信息,公布推荐评选办法,启动评选活动,大力宣传第二届日喀则“最美人物”评选活动的目的意义,广泛发动干部群众积极参与,营造浓厚的舆论氛围。

(二)提名推荐阶段(2021年4月1日-4月30日)

采取个人自荐、公众推荐和单位推荐相结合的方式,征集10类“最美人物”候选人。参选人要填写《第二届日喀则“最美人物”推荐表》、撰写1000字左右的事迹材料各一式两份,并提供电子版,报送各责任单位。

1.个人自荐。个人可以直接向单位党组织、所在村(社区)进行自我推荐。

2.公众推荐。社会公众可通过网络、信函等方式向被推荐人所在单位、所在村(社区)等进行推荐。

3.单位推荐。按照“属地管理、自下而上”的原则进行。各县(区)、各单位负责本县(区)、本单位参选人的推荐,并分别向每个类别的责任单位推荐候选人。

(三)审议评定阶段(2021年5月1日-6月30日)

各责任单位根据各县(区)、各单位推荐情况进行初审,审核后向评审工作领导小组办公室(市委宣传部407室)各推荐5名候选人(6月1日前报送);评审工作领导小组办公室组织各责任单位和历届道德模范、最美人物对各责任单位推荐的50名候选人进行复审,初步确定20名“最美人物”,征求市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委国安办、市公安局等部门意见无意见后,并进行网络投票。

(四)公示审批阶段(2021年7月1日-7月15日)

综合复审打分情况和网络投票情况,确定10名“最美人物”。并通过媒体进行公示无异议后,报市文明委审定。

(五)制作专题片阶段(2021年7月16日-8月16日)

日喀则广播电视台负责制作10名“最美人物”先进事迹专题片(5分钟左右),由评审工作领导小组办公室审定。

(六)表彰宣传阶段(2021年9月)

以市委、市政府名义进行表彰,举办第二届日喀则“最美人物”颁奖晚会。颁奖晚会结束后,将10名“最美人物”先进事迹材料编印成册、先进事迹专题片和颁奖晚会视频刻录光盘,赠送有关单位和群众;组织各新闻媒体对最美人物进行广泛宣传报道,扩大宣传覆盖面和影响力。

七、工作要求

(一)提高认识、精心组织。第二届日喀则“最美人物”评选是加强精神文明建设、弘扬社会美德、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,能极大地激发广大人民群众“热爱日喀则、建设日喀则、奉献日喀则、圆梦日喀则”的热情,是事关我市创建全国文明城市的大事。各牵头单位要认真制定方案,精心组织开展好所牵头“最美人物”评选活动,各县(区)、各单位要密切配合、认真组织推荐。

(二)注重宣传,扩大影响。各县(区)、各单位特别是各牵头单位要广泛利用媒体、宣传栏等,发动干部群众积极参与评选活动。各级各类新闻媒体要大力宣传评选表彰活动的重大意义、方法步骤等,报道各县(区)、各单位特别是各牵头单位开展评选活动的具体措施和工作进展。评选表彰结束后,各县(区)、各单位要采取多种形式发挥典型的示范引领作用,广泛开展学习“最美人物”活动。

(三)坚持标准,面向基层。推荐评选工作要充分体现群众性,立足基层,突出群众评、评群众、群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“最美人物”,使评选出来的“最美人物”能够起到示范带动作用,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。各县(区)、各单位要按照有关要求规范操作、严格审核,确保推选的“最美人物”具有群众性、典型性,能够叫得响、树得起、经得住群众和时间的考验。

联系人:

市委组织部 多 吉 13648921313

市委宣传部 拉巴普赤 18889028280

市委政法委 魏 贺 强 17789922575

市委国安办 王 鹏 18798945329

团 市 委 尼 潘 18308026825

市教育局 旺 扎 15692679990

市扶贫办 赵 明 18908921496

市卫健委 王 甫 元 15104476494

市人社局 边巴吉巴 18208099463

市城管局 洛桑曲珍 18855170235

附:第二届日喀则“最美人物”推荐表

 

 

日喀则市精神文明建设委员会

2021年3月19日


相关阅读

关于开展第三届日喀则市享受政府特殊津贴人才评选的通知 李克强主持召开政府特殊津贴制度高层次高技能人才座谈会 习近平:着力夯实创新发展人才基础 “乡村教育人才计划”启动申报 最高50万元支持