基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >离退休 >最新动态

日喀则市离退休干部职工在疫情防控工作中发挥“三个优势”书写银发初心

发表时间: 2020年02月19日 11:38 来源: 中共日喀则市委老干部局
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新型冠状病毒肺炎防疫狙击战打响以来,面对疫情防控的严峻形势,日喀则市老干部们充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,发扬“退休不褪色、离岗不离党”的精神,围绕中心、服务大局,协助党委、政府做好群防群控工作,把疫情防控工作作为检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要体现,为打好全市的防疫狙击战献策献力,也给年轻党员干部做好了表率。

发挥政治优势,模范遵守疫情防控工作要求。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,离退休党员干部切实把思想和行动统一到中央、区党委、市委的决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是带头学习中央、区党委、市委关于疫情防控工作会议精神,全市离退休党员干部带头认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示批示精神和区党委常委会、市委常委会会议精神,坚定必胜信心,不信谣、不传谣,不随意转发、不恶意评论,带头落实区党委各项既定维稳部署,牢固树立稳定压倒一切的思想,为维护社会大局稳定做出自己应有的贡献。二是带头模范遵守疫情防控有关要求,面对疫情,离退休干部抛开侥幸心态、客观认识、科学预防,听从各级应对疫情工作领导小组的安排部署,教育引导子女、家人遵守不组织、不参与聚会、聚餐等活动要求,带动周边的老年人、亲友,用实际行动落实自治区党委、市委疫情防控工作专题会议提出的具体要求,带头支持疫情防控工作。疫情期间日喀则驻拉萨老干部活动中心、日喀则老年活动中心第一时间消毒和关闭,将离退休党组织活动以自学方式通过微信群、阅读新闻报纸等形式开展,减少不必要的外出,杜绝走亲访友。三是带头严格执行外出报告和居家隔离制度,外出返藏退休干部第一时间按规定向原单位和当地辖区居委会报告,并主动在家隔离14天,退休党支部督促隔离人员遵守规定,并在微信群实行“报平安”制度。目前全市返藏退休干部153名,解除隔离140名、目前隔离人员13名。

发挥经验优势,积极支持参与疫情防控工作。面对疫情防控工作严峻形势,广大离退休干部通过参加党员先锋队、社区巡逻队、义务返岗、踊跃捐款等方式广泛参与全市疫情防控工作,涌现出一批先进典型。面对疫情防控中紧缺的医务工作人员,原樟木口岸医院退休医生多布杰同志申请返岗,身穿白大褂、戴上口罩负责医院发热分诊工作,用自己专业的技能累计接诊180多人次。退休干部扎西次仁书写“携手抗议、众志成城”的书法作品,退休藏医医生索旺创作藏医护肺保健操,江孜县、仲巴县、市人大办、市发改委等退休党员干部纷纷组织义务捐款,累计捐款8万余元支援疫情防控工作,特别是73岁的最美“逆行者”退休医生仁多同志不顾自身年老体弱,毅然主动请缨加入新型冠状病毒疫情防控工作中,行走在平均海拔4800米的谢通门县青都乡,成为了年龄最大的党员突击队队员,他感人事迹被中组部报道。广大离退休干部积极发挥余热,协助党委、政府做好群防群控工作,为打赢这场疫情防控阻击战做出力所能及的贡献,践行着退休不褪色、离岗不离职,不断彰显退休老干部的责任担当和忠贞使命。退休党员干部踊跃报名参与防控的精神,进一步鼓舞和激励了一线防控工作人员,让他们更加坚定了打赢疫情防控战的决心和信心。

发挥威望优势,宣传引导群众中践行初心使命。离退休干部充分发挥宣传组织管理能力、相对广泛的人际关系和较高的社会威望等优势,在疫情防控工作中担任政策法规的“宣传员”,主动宣传落实好疫情防控各项方针政策,协助所在社区、村居做好值班巡逻和义务宣传工作,促进社区各项工作顺利开展。原吉隆县人民医院退休干部索朗平措同志第一时间主动申请在所在村内过境主道路设卡点值班,坚持对进出人员及车辆进行消毒、测量体温,累计值班50多小时,坚持每天与驻村工作队、党员突击队员挨家挨户上门对村民进行测量体温、消毒、宣讲疫情防控工作,身先士卒守护群众生命安全。安置在拉萨城北第三安居苑退休干部普布次仁同志充分发挥“自治区级宣讲员”优势,制作通俗易懂的宣传口号,积极在居住小区中开展防疫知识宣传,帮助辖区群众正确认识新冠病毒,不大意、不畏惧,更不能掉以轻心,号召群众听指挥、树信心,引导和教育居民做好自我保护,做到勤洗手、多通风、常消毒,汇聚抗疫力量,共筑安全防线。市科技局退休党支部组织退休党员制作疫情防控科普宣传册,广泛引导群众科学防控、精准防控、全民防控,受到群众的广泛好评。


相关阅读

退休不褪色,离岗不离党——记退休老党员普次仁 日喀则市离退休党工委走访慰问防疫一线党员干部 同舟共济 抗击疫情——日喀则市安置在拉萨的离退休干部职工们积极捐款抗疫 日喀则市召开成都离退休干部迎新春茶话会