党员队伍

日喀则珠峰党建 > 党员队伍 >党员风采

【党史小故事】——医生旦木拉英雄事迹

发表时间: 2021年03月29日 11:06 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

旦木拉,男,藏族,1984年9月出生于日喀则市谢通门县,大学学历。2007年1月参加工作,2015年7月加入中国共产党,谢通门县卫生服务中心内科副主任。

在谢通门县卫生服务中心,提起旦木拉的名字,没有人不为他那强烈的事业心、高度的责任感和对待工作认真负责的态度所折服,也没有人不为他那质朴、正直、平易近人和对病人无限关怀、无私奉献的品德而赞叹。他脚踏实地、坚忍不拔、孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入到内科临床诊治工作。视事业如生命,待患者如亲人,用平凡的人生诠释了一名医生救死扶伤、全心全意为人民服务的真谛,用实际行动展现了一名优秀共产党员、人民医生的责任担当。

精益求精,求学问道的“好学子”。旦木拉,2006年毕业于西藏大学医学院临床医学专业。在校期间,刻苦学习专业知识,经常奔走在图书馆和实验楼之间,行走在请教老师和同学的路上。2007年参加工作以来,积极参加各类专业知识培训,虚心向技术骨干和老前辈请教专业知识和临床经验,刻苦钻研专业知识,不断提高自身诊疗水平。2014年,得知县卫生服务中心要选派医护人员参加西藏成办医院组织的“日喀则市县乡村基层医务人员培训”时,他主动找到医院领导申请参加培训,并向院领导立下口头“军令状”:“我一定会珍惜这难得的培训机会,主动虚心地向带教老师学习,提高自己的业务水平,把好的经验带回我们谢通门……”在西藏成办医院呼吸内科学习期间,旦木拉主动参加各种临床实践,逐步提升着自身诊疗认知与诊疗业务水平,受到了所在科室老师和同事们的一致好评,并在培训期间荣获成办医院第一、第二学期一等奖学金。

医者仁心,救死扶伤的“恩吉啦”。在谢通门县卫生服务中心内科工作期间,他以医院为家,满腔热忱地为患者服务,时刻以病人为中心。不管是刮风还是下雨,不论是严冬还是盛夏,无论是白天还是黑夜,只要病人需要,他都随叫随到,毫无怨言,日均诊疗高达60余人次。2018年7月,旦木拉因风湿性心脏病在四川华西医院就诊,并进行了心脏机械瓣膜植入术,术后恢复较好,但主治医生建议他要长期服药、定期复查,注意休息、避免劳累。旦木拉在家养病时,得知内科就诊患者较多、科室人员紧缺、诊疗任务较重的消息后,主动申请回到科室工作。院领导考虑其身体状况多次与之谈话,想把他调整到较为轻松的工作岗位,旦木拉总是说,“我是内科医生,我的专业也是这个,那里需要我,病人需要我,我就应该留到内科”。2016年,旦木拉因在工作中表现突出获得“先进个人”荣誉称号;2018年,入选日喀则市人民医院胸痛中心联盟成员。

全民健康,健康扶贫的“卫健人”。全市脱贫攻坚战打响后,旦木拉积极投身健康扶贫工作中,成为了一名包乡县级医生。旦木拉多次入户走访地方病、慢性病和重大疾病患者,详细了解每一户贫困家庭基本信息、经济收入、子女教育情况、身体健康状况及健康扶贫政策知晓程度等,耐心细致地解答其困惑,并采用通俗易懂的语言宣讲健康扶贫政策,让贫困群众患者充分了解健康扶贫相关政策。在走访过程中,针对延误了最佳治疗时间的患者,旦木拉结合他们的实际困难,提出切实可行的意见建议。在贫困患者家中总是能见到他的身影,当贫困患者感谢他时,他总是谦虚的说:“我是医生,这是我应该做的。”同时,旦木拉还积极参加县卫生服务中心组织的健康体检医疗队,多次深入乡村、群众家中开展免费健康体检工作。他还多次主动请缨参加义诊、巡诊等多项民生健康保障工作,主动参与党员志愿服务活动,始终践行着一位共产党员、一名医务工作者全心全意为人民服务的理念宗旨。

冲锋在前,抗击疫情的“战疫者”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,旦木拉同志始终坚守岗位、冲锋在前,主动申请加入党员医疗突击队,成为了谢通门县党员医疗突击队中的一员,并许下庄严承诺“我是医生,更是党员,我得上!我承诺......始终站在疫情防控一线”。旦木拉积极主动带领科室医护人员学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》以及相关防控、护理知识等;主动申请担任县城居家隔离“一对一”管理医护人员,采取上门服务、电话询问等方式,动态掌握36名居家隔离人员日常体温、干咳、乏力等症状,并为其提供防疫保健知识、日常保健知识、心理疏导、解除隔离等服务工作。3月11日,当得知一位居家隔离人员的体温达到37.5℃时,旦木拉立即带上诊疗箱第一时间赶往隔离人员居所,重新测量体温,详细询问症状后,给予对症药物治疗,并嘱咐其做好自我隔离工作,多通风、多吃蔬果、注重个人保暖。同时,除担任每日内科日常诊疗工作外,他还主动申请参加发热门诊值班和县级巡回医疗队。

旦木拉同志忠于职守、脚踏实地、爱岗敬业、甘于奉献,十三年如一日,时刻不忘全心全意为人民服务,将全部的身心扑在岗位上,一门心思干工作,用自己的一言一行感染着身边的每一个人。2020年3月14日12时左右,旦木拉在内科病房查房和照顾病人时,突然出现呼吸急促和呼吸困难的症状,后来症状逐渐加重并出现咳嗽、咳痰,痰中伴有血丝,县卫生服务中心初步诊断为急性左心衰竭,并紧急送往市人民医院就诊,最终旦木拉被诊断为急性左心衰竭、心源性休克、肾功能不全,2020年3月16日8时,旦木拉因抢救无效,不幸病逝。

旦木拉把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中去,这种“大爱无疆、无私奉献”的精神,正是我们这个时代的正能量和闪光点,是共产党人“全心全意为人民服务”宗旨的最好诠释。


相关阅读

日喀则护边员石角:为国守边永远跟党走 16年如一日坚守边境线 “情系山区,心系群众”年轻党员驻村扶贫故事 国旗宣讲员和国旗珍藏盒 聂拉木县党员在抗雪救灾中充分发挥先锋模范作用