日喀则珠峰党建 |

仲巴县5项举措开展发展党员交叉审核暨组织员培训会

发表时间: 2020年08月25日 12:30 来源: 仲巴县
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为全面提升全县发展党员工作质量,夯实基层基础,根据市委组织部发展党员违纪违规排查工作部署要求,8月21日-8月23日,仲巴县委组织部组织17个乡镇党委、各行业系统党工委专职副书记、党建专干和组织员,专题开展发展党员交叉审核暨组织员培训会。

一抓部署安排,压实责任。为确保全县发展党员工作质量,县委组织部高度重视,前期制定详尽的发展党员交叉审核暨组织员培训方案,结合全县的实际设定课程安排,编印专题的教案,并对参训范围提出了明确的要求,进一步压紧压实各级党委对发展党员工作的责任。此次培训17个乡镇党委、各行业系统党工委专职副书记、党建专干和组织员以及就近乡镇村专干共54人参加了培训。

二讲发展流程,掌握要求。紧紧围绕《中国共产党发展党员细则》《发展党员工作全程纪实》等重点内容进行全面的讲解,从递交入党申请书,到入党积极分子、发展对象,再到预备党员的考察及转正,各党支部在什么节点完成哪些工作,应该注意哪些规范事项,具体到各类考察登记表的填写等一一作了详细阐释。“预备党员延期考察时间不到半年是否可以转正”、如何处置党员材料缺失,时间逻辑混乱等在日常业务工作中经常遇到的疑点问题,都进行了仔细梳理。

三审发展纪实,规范流程。结合发展党员违规违纪排查等工作,对2019年1月至今发展的发展党员全程纪实进行了全面的交叉审查,审查分6个小组,每组9人。审核中看是否严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和市委组织部关于做好发展党员工作的相关要求,按照《仲巴县发展党员工作全程纪实管理办法》,扎实把好发展党员入口关、培养关、政审关、程序关;是否落实入党积极分子推荐、培养、考察及预审制度,把发展党员的每个环节、每个步骤落实到位,真正做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通;审查是否认真培训记录、政审记录、入党考察和谈话记录等。各党委党务干部围绕发展党员工作的5个阶段、25个程序的具体要求、时间节点和文书材料,对2019年以来发展的163份发展党员纪实资料逐份进行审核,核对填写内容,共查找共性问题117个,个性问题12个,现场提出整改意见,就地整改。

四改审核问题,共同促进。在审核的过程中针对某一项疑问,求教《细则》,并充分讨论,现场解疑解惑。通过相互交叉审核,各党委党务干部加强了业务交流,学习了先进经验,找准了存在问题,明确了整改方向,并围绕做好今年发展党员工作提出了12余条工作建议,促进了发展党员工作规范有序进行。

五开情景模拟,学用结合。在前期的培训、交叉审核之后,专题开展了发展党员模拟的情景课程。课程以发展党员为主题,通过情景再现的方式,把业务培训从枯燥的文字变成实际场景,直观再现发展党员5个阶段25个步骤。各党委副书记、专干、组织员等10余名同志分别扮演党支部书记、入党申请人、入党培养人、支委委员、支部党员等角色,真实感受了各个过程的关键要素,进一步加深了印象,做到了将发展党员程序入脑入心,提升了发展党员业务水平和能力。


相关阅读

习近平这些“首次”背后的“始终” 习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章 坚持和贯彻新时代党的治藏方略 推进西藏长治久安和高质量发展 市委常委会会议召开 全区基层党建工作座谈会在拉萨召开