日喀则珠峰党建 |

市党建工作推进会召开

发表时间: 2020年07月17日 10:12 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

7月15日下午,市党建工作推进会召开,主要任务是,贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,聚焦突出短板、紧盯薄弱环节、解决突出问题,努力把基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委副书记、常务副市长马金栋出席会议,市委副书记孟文海主持会议,市委常委马陵田、巴桑出席会议。

会议指出,近年来特别是去年以来,市委把基层党建摆在更加突出的位置,在谋划上突出战略性,在推进上突出系统性,在措施上突出精准性,基层党建工作脱虚向实、成效显著,集中呈现出“五个一”的特点:一是树立了一种导向,即大抓基层的导向。二是抓住了一个根本,即党的政治建设为引领。三是压实了一个责任,即党建第一责任。四是建强了一批组织,即农牧区基层党组织。五是实现了一个提升,即各领域各方面党建工作提升。

会议就下一步工作进行了全面安排部署。

一要全面增强推进政治建设的自觉性、坚定性、实效性。要毫不动摇做到“两个维护”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央“定于一尊、一锤定音”的权威。要毫不动摇防范政治风险,始终保持高度警惕,不断提高把握方向、把握大势、把握大局能力,坚决防止各类风险隐患。要毫不动摇严肃组织生活,推动“三会一课”、主题党日等活动常态化开展,让组织活动“活起来”。要毫不动摇严明政治纪律,敢抓敢管、严抓严管,引导党员提高党性修养、法纪观念,严明反分裂斗争纪律,坚决确保党员干部队伍纯洁性。

二要全面增强整顿软弱涣散的自觉性、坚定性、实效性。把整顿软弱涣散基层党组织作为重要任务,抓点带面、以点促面,不设比例、不定指标、应整尽整,全力以赴抓好思想整顿、班子整顿、机制整顿、提级整顿工作,确保全部转化升级。

三要全面增强党员队伍建设的自觉性、坚定性、实效性。把党员教育管理作为党的建设的基础性、根本性、经常性任务来抓,坚持严管和厚爱并重,推动广大党员真正做到思想和行动都入党,关键和平时都过硬,组织和群众都满意,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

四要全面增强抓基层打基础的自觉性、坚定性、实效性。持续推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,继续下派优秀干部,加强基层工作资金保障,建强村级组织活动场所,有效激发基层组织的内生动力。

五要全面增强机关党建工作的自觉性、坚定性、实效性。要在加强支部建设上、在解决突出问题上、在创新方式方法上、在转变工作作风上、在服务中心大局上走在前、作表率、真出彩,努力把每个党支部都打造成坚强战斗堡垒。

六要全面增强统筹谋划推进的自觉性、坚定性、实效性。要加强驻寺党建,抓好驻寺干部教育培训、锻炼成长,抓好驻寺领域实践活动,确保党和政府牢牢掌握宗教工作的主动权。要加强城市党建,推动城市管理力量下沉,全面提升城市精细化管理水平。要加强国企党建,坚持党的领导不动摇,强化党员意识不动摇,防范廉洁风险不动摇,确保国有企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。要加强“两新”党建,扫除盲点,狠抓难点、打造亮点,促进“两新”组织健康发展。要加强教育党建,坚持政治引领,坚持丰富载体、坚持工作联动,全面夯实党在教育领域的执政根基。

七要全面增强党建引领全局的自觉性、坚定性、实效性。要抓党建促脱贫攻坚,全力做好普查工作,充实基层干部力量,加强正面宣传鼓劲。要抓党建促民生改善,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。要抓党建促基层治理,顺组织关系,做好群众工作,引导移风易俗,充分发挥党建在基层治理方面的独特优势。要抓党建促边疆巩固,大力实施边境党建红色长廊工程,固基础、强阵地、聚人心、守边境。

八要全面增强落实党建责任的自觉性、坚定性、实效性。坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,压实各级党委(党组)主体责任、党组织书记第一责任,强化班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,以钉钉子精神狠抓落实,推动党的建设再上新台阶。

会上,谢通门县、萨嘎县、亚东县、市委宣传部、市委政研室、市税务局依次作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。市直单位及市属国企党委(党组)书记,部分区(中)直单位党委(党组)书记,各行业系统党(工)委书记、各行业系统党支部书记代表参加会议。各县区、乡镇设分会场。


相关阅读

习近平这些“首次”背后的“始终” 习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章 坚持和贯彻新时代党的治藏方略 推进西藏长治久安和高质量发展 全区基层党建工作座谈会在拉萨召开 吴英杰在日喀则市桑珠孜区调研脱贫攻坚