日喀则珠峰党建 |

全区基层党建工作座谈会在拉萨召开

发表时间: 2020年06月04日 17:11 来源: 西藏日报、西藏组工
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

基础不牢,地动山摇。

党的基层组织是党执政的组织基础。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。

如何抓好抓强基层党组织,让其焕发出强大的生命力?

5月28日,全区基层党建工作座谈会在拉萨召开。

座谈会现场

座谈会一角

小记发现,这个座谈会内容丰富,干货满满。基层党组织建设“怎么抓、抓什么”这个问题在会上能找到参考答案。

各单位代表作交流发言

所谓“举要治繁”。

座谈会开列了我区今年基层党建的六大重点任务。抓紧抓实抓细这六大重点任务,自然能收到事半功倍的效果。

第一个重点任务

认真落实“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的要求,推动基层党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一要抓实基层党组织书记集中轮训。

二要抓好党员教育培训工作。

三要认真落实党的组织生活基本制度。

四要做好巡视巡察反馈基层党建问题整改工作。

第二个重点任务

认真落实“推动整顿软弱涣散基层党组织常态化、长效化”的要求,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。

一要整顿软弱涣散基层党组织。

二要增强基层党组织政治功能和组织力。

三要选优配强村党组织带头人。

四要保持贫困村第一书记稳定。

五要发展壮大村级集体经济。

六要做好干部驻村工作。

七要做好乡村振兴专干工作。

第三个重点任务

认真落实“构建党组织领导的共建共治共享城乡基层治理格局”的要求,深化城市基层党建系统建设整体建设。

一要提升街道党工委统筹协调能力。

二要全面深化社区网格化管理。

三要强化各领域党组织互联互动。

第四个重点任务

认真落实“扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖”的要求,以非公企业和社会组织为重点进一步严密党的组织体系。

一要开展党的组织和工作覆盖攻坚行动,扩大党的组织和工作覆盖。

二要坚持抓“龙头”示范带动。

第五个重点任务

认真落实解决“党的领导落实到基层还有不少‘中梗阻’”问题的要求,推动机关企事业单位党组织充分发挥作用。

一是国有企业党建。

二是机关党建。

三是学校党建。

四是公立医院党建。

五是寺管会党建。

六是离退休领域党建。

第六个重点任务

认真落实“把全面从严治党落到每个支部、每名党员”的要求,着力抓好党支部建设。

一要推动各级党委(党组)认真履行抓支部的政治责任。

二要夯实党支部工作基础。

三要加强党员队伍建设。

四要强化党员队伍教育管理。

五要持续做好党内激励关怀帮扶。

加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。

会议强调,要把抓落实作为开展工作的主要方式。近年来,中央和区党委出台了一系列基层党建法规文件,工作任务已十分明确,关键是要“干”字当头,实字为先,坚决反对形式主义、官僚主义,确保各项工作取得实实在在的成效。


相关阅读

习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章 中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作 中共中央总书记习近平主持会议 吴英杰主持召开自治区党委理论学习中心组学习会 吴英杰:巩固脱贫成果 提高脱贫质量 确保西藏与全国一道全面建成小康社会 张延清:全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决打赢疫情防控阻击战