人才之窗

日喀则珠峰党建 > 人才之窗 >人才工作动态

“乡村教育人才计划”启动申报 最高50万元支持

发表时间: 2021年03月30日 17:20 来源: 中国西藏新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“借眼”授课28年的乡村教师卢文建在课堂上讲课。(资料图)

2021年“乡村教育人才计划”启动申报。据了解,3月30日至5月30日,包括乡村校长计划、乡村教师计划和乡村师范生计划在内的乡村教育人才计划公益项目,面向全国的乡村教师、校长和投身乡村教育的应届师范生开放新一届的申报。申报材料统一通过马云公益基金会官网(www.mayun.xin)提交,项目进展等相关信息将统一通过官网发布。同时,2020年乡村校长计划20名入选校长名单同步在官网公布。

据了解,申报的教师或校长须满足以下条件:在3月30日前,在乡镇及以下义务教育阶段的学校连续任教或担任正职校长职务(含教学点负责人)三年及以上;乡村师范生计划的申报者须是2021届师范毕业生,并在9月15日前成为乡镇及以下义务教育阶段内的乡村学校在编教师。同时,所有申报者均无任何违纪违法行为。

需要提醒的是,申报的截止日期是5月30日24:00。投身于西藏教育一线的乡村教师、校长和应届师范生,快快报名吧!

上述三个项目一经入选,每位入选校长将获得总计50万元的支持,每位获奖教师或入选师范生将获得总计10万元的支持。此外,申报者需要承诺未来服务乡村教育的时长,如乡村教师或校长入选后,需承诺在乡村学校一线任教或在校长岗位上至少满三年,入选的师范生需要承诺未来五年内持续服务乡村教育。入选者一旦中途退出,项目将终止支持。

与乡村教育人才计划申报须知一同公布的还有2020年乡村校长计划入选乡村校长的名单。他们从去年3月开始申报到现在,近一年的时间,经历了材料提交、电话面试、视频面试和现场评审等环节,前后经过37位志愿者的实地探访及92位评委的独立打分,20位校长最终入选。

入选校长来自全国16个省份,平均年龄44岁,平均服务乡村教育的时间是23年。最年轻的仅有30岁,已担任正职校长职务5年。其中还有一位入选校长黄国荣是自乡村校长计划启动以来,第一位入选的特殊教育学校的校长。

“我观察到之前乡村校长计划的入选者,从来没有特殊教育学校的校长加入,想趁这个机会多宣传特殊教育,让更多的人多关注特殊教育,多关注特殊孩子。”黄国荣毫不避讳他的申报初衷,“就是想借助这个平台,让全国更多的人了解特殊教育是怎么一回事。”

       ■新闻+

       乡村教育人才计划简介

马云公益基金会自2014年成立以来,围绕乡村教育相继开展了乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划等公益项目。6年来,乡村教师计划、乡村校长计划和乡村师范生计划已在全国各地评选了600名乡村教师、80名乡村校长、200名投身乡村教育的师范毕业生,为他们提供了资助和专业技能提升支持;乡村寄宿制学校计划助力了云南镇雄、河北青龙、江西寻乌、贵州普安、四川凉山州和浙江桐庐等地完成了15所乡村寄宿制学校改建工作,为乡村师生打造更好的生活、学习和公共活动空间,帮助乡村儿童享受到更加多元完善的教育资源,让乡村儿童健康快乐成长。


相关阅读

关于开展第三届日喀则市享受政府特殊津贴人才评选的通知 习近平:着力夯实创新发展人才基础 吴英杰调研医疗人才“组团式”援藏工作 陈永奇在系统专项援藏干部人才工作座谈会上强调