人才之窗

日喀则珠峰党建 > 人才之窗 >人才工作动态

日喀则市农牧领域专家人才赴边境县 持续开展定点帮扶活动

发表时间: 2020年09月14日 11:09 来源: 市委组织部人才工作科、人才服务中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

8月16日—9月6日,农牧领域专家人才深入仲巴、萨嘎、定日、吉隆等6个边境县持续开展定点帮扶活动,以发现问题、分析问题、解决问题为导向,采取“培训机构+实训基地+现场讲解”的方式,培训县乡村农牧专业技术人员、兽医、合作社理事长480余人次,指导解决问题23件。

专家人才重点围绕合作社组建及规范化运营管理、“五个科学”养殖技术、黄牛改良技术、重大动物疫病防控等方面开展定点帮扶活动。一是合作社组建及规范化运营管理方面,专家人才每到一个合作社详细了解运营情况,并结合“五个科学”的养殖要求全面指导,对存在的问题和不足,提出改进建议。为促进交流,带领参训学员到仲巴县帕羊镇聂康村养殖专业合作社、吉隆县贡培林绵羊养殖农民合作社、聂拉木县波绒乡曲林珠峰霍尔巴羊养殖农民专业合作社、定日县怕来菜籽油种植农民合作社等进行交流和学习。二是动物疫病防控方面,专家人才在基层合作社对病死羊进行现场解剖,为乡镇防疫人员讲解解剖方法、注意事项及如何查找病因等,特别是针对近期尼泊尔发生的牛结节性皮肤病,专家人才为吉隆、聂拉木两个边境县的参训学员讲解该病的相关知识,要求做好防控工作。三是科学养殖方面,针对如何立足当前资源优势,以“调结构、转方式、腾空间、提效能”的发展目标,全面讲解“五个科学”,让培训人员了解到如何通过科学养殖和科学繁育等技术实现农牧业增产、增效、增收和“生产、生活、生态”共赢的目标。

通过持续开展定点帮扶活动,有效提升基层畜牧兽医技术人员及合作社负责人的业务水平和服务能力,推动畜牧业健康转型发展,加快畜牧业科技成果转化、推广和应用,增加牧民群众经济收入,助力乡村振兴。


相关阅读

关于开展第三届日喀则市享受政府特殊津贴人才评选的通知 市委组织部召开双创人才培训动员会 日喀则市委组织部召开人才工作座谈会,助推人才工作向纵深发展· 精心筹备积极投入扎实开展有序推进