基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >学校 >最新动态

张立双:扎根日喀则 绽放格桑花的美

发表时间: 2020年08月12日 12:02 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

张立双是山东青岛西海岸新区致远中学的历史教师,他勤奋努力、扎实肯干,担任班主任工作13年,在班级管理和教学方面均取得了优异的成绩。作为一名共产党员,他甘于奉献,充分发扬吃苦耐劳的精神,积极投身于支教工作中。2013年他前往山东菏泽鄄城县支教一年,2018年他又投身到为期三年的西藏支教工作中,目前在西藏日喀则第二高级中学任教。张立双不惧环境条件的恶劣,克服了身体的不适,在支教的岗位上充分发扬了共产党员的先锋模范作用,充分展示了优秀教师形象。

2018年8月,作为山东省选派的50名定点支援西藏自治区日喀则市高中教师之一,张立双从美丽的海滨城市青岛,跨越万水千山踏上了这片雪域高原。两年的艰苦守候,700多个日夜的付出,张立双在这片土地上建起博爱奉献的价值坐标,如同一棵美丽的格桑花悄然绽放,刻下无悔的生命印痕。2019年7月,张立双被西藏自治区人民政府评为“西藏自治区优秀援藏教师”;2019年5月,他被评为“青岛西海岸新区优秀共产党员”;2019年8月,又被评为“青岛市优秀教师”。

       志翔雪域终不悔

日喀则海拔3860多米,氧气含量不到内地的60%,克服高原反应是每个到这里的人需要过的第一关。随援藏队伍到达日喀则的第二天上午,张立双便开始出现头痛、恶心等症状。随后几天,张立双每天都经受着高原反应的折磨,但他以坚韧的毅力面对挑战,终于慢慢适应过来。

张立双说,既然选择了远方,就要风雨兼程;既然选择了“援藏”,就必须义无反顾、勇往直前。只有承受住大自然的考验,生命才能像格桑花那样绽放精彩。

       三尺讲台育桃李

作为一名在教育园地耕耘了20多年的老教师,张立双心里始终惦记着课堂和学生。未等高原反应完全消除,他就劲头十足地投入到教学工作中。

由于教育基础薄弱,这里的学生汉语基础较差,在表达和交流上存在障碍。在课堂上,张立双虽然用普通话授课,但仍很难用正常的语速和学生交流,有时一个字需要重复多遍才能让学生真正听懂和理解。

除了语言关,学生的学科基础也较弱,张立双耐心地为学生查漏补缺,努力适应学生的节奏和习惯。在一天天的磨合中,他和学生的关系也融洽起来,渐渐打开了教学局面,他所教班级成绩进入学校级部前列。在日常工作中,张立双积极和学校老师加强教研切磋,分享好的教学理念和方法,帮助指导教师把信息技术应用到教学中,取得明显成效。2018年10月,张立双在日喀则第一高级中学成功进行了一节示范课,得到了听课师生的一致好评。2019年7月4日,在日喀则第一高级中学举行的年度表彰总结会上,张立双有幸代表50位山东援藏教师总结发言。

       投身公益暖人心

除了抓好日常教育教学工作,张立双还热心投身公益事业。他和陈寿昌等几个志同道合的援藏老师,联合当地社会爱心人士,组织开展志愿募捐、扶危济贫等活动;在校园里成立学生会爱心社,带领社员到敬老院、孤儿院、社区等开展送温暖活动,在雪域高原唱响一曲爱的赞歌。

2018年12月,他们联系了青岛的群众性公益组织“情系日喀则教育基金会”,发起了“情系日喀则暖冬行动”。青岛市民热情高涨,积极捐款捐物,总共捐助了9吨棉衣,并派了四名志愿者奔赴日喀则。他们和这四位志愿者一道,把这些衣物捐赠给了日喀则桑珠孜区东噶乡和江当乡的部分困难藏族同胞,并为江当乡中心小学的部分困难学生捐赠了奖学金和衣物,他们的善举得到了当地干部群众的高度评价。

在西藏支教的日子里,张立双深切感受到了家的温暖,日喀则已经成为他的第二故乡。他深刻认识到自己肩上的责任重大,始终不忘初心、牢记使命,扎根雪域高原,为西藏教育的迅速发展贡献自己的智慧和力量。


相关阅读

南木林县二中:处处盛开民族团结花 日喀则市二职党组书记索旦同志深入谢通门县孜许乡、措布西乡、青都乡 宣讲十九届四中全会精神 日喀则职校开展党员义务巡逻确保安全维稳取得实 日喀则职校召开2019年党建工作安排部署会