基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

市发改委驻村工作队“三个结合” 推进党史教育走心走实

发表时间: 2021年06月15日 12:25 来源: 市发改委
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党史学习教育启动以来,日喀则市发改委驻定日县长所乡森嘎等各村工作队始终按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,坚持统筹推进党史学习教育与七项重点任务,结合各村工作实际,采取扎实有效的举措,推动党史教育走心走实,在学思践悟中换发干事创业精气神,切实把学习教育成效转化为做好各项工作的强劲动力和实际成果。

把党史学习教育与提升党员理论水平相结合。市发改委驻村工作队始终把开展党史教育作为一项重大政治任务,纳入重要议事日程,同驻村重点任务一同谋划、一体推进,不断强化举措、创新形式、丰富内容,切实抓真学真做,进一步推动党史学习教育向纵深发展。一是按照党史教育部署要求,紧密结合驻村工作实际,及时制定党史学习教育工作方案和学习计划,明确任务、细化措施、落实责任,推动党史学习教育落细落实落地。二是在村党员干部中大力倡导学习中国共产党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平治藏方略等相关党的知识和重要精神,将其作为“三会一课”必学内容,使其植根在党员的脑中、心中,成为思想行动指南。规定每周一为村党支部固定学习日,组织在村党员集中学习近期重要文件会议精神,撰写提交心得体会。三是组织党员观看《西藏往事》《金珠玛米》《红河谷》等爱国主义和西藏题材的红色影片,让广大党员群众更加深切地了解西藏从黑暗走向光明、从封闭走向开放的伟大里程。共同唱响歌颂党、歌颂伟大祖国和社会主义西藏的时代乐章,进一步打牢反对分裂、维护稳定、维护祖国统一和民族团结的思想基础。四是深入推进党史学习教育,切实发挥党员干部先锋模范作用,开展了第一书记带头讲党课活动,通过一级讲给一级听、一级做给一级看,真正把“党史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”根植于思想深处,转化为党员干部行为习惯和工作动力。五是针对农牧民党员居住分散、文化水平层次不同情况,为确保学习效果,使得党员随时随地自学,市发改委驻村工作队深入各村督促指导农牧民党员使用“学习强国”平台,现场手把手教会下载使用学习平台;对国语基础弱、理解能力差的党员,指导教会关注学习人民网藏文版、西藏日报藏文媒体等各类微信藏语学习平台,引导关注学习时事政要和涉农政策知识,切实提高党员干部学习针对性和实效性。六是根据当前农业生产时节和农牧民党员群众日常生活习惯,由驻村工作队队员当“播音员”,合理安排“红色大喇叭”,每天利用30分钟时间,播放党史和疫情知识,使党员群众既能够有时间静下心来收听学习,又不影响正常生产生活,确保学习教育入脑入心。

把党史学习教育与为民办实事相结合。把我为群众办实事实践活动作为开展党史学习教育的重要内容,牢固树立“以人民为中心”的思想,聚焦群众关心事、难点事,凝心聚力解民忧。一是了解民意,服务群众,市发改委驻村工作队精心设计,统一印发民情联系卡,借助村民会议、走访入户契机,送到了每一户群众手中,进一步密切工作队与驻点村群众关系,切实打通服务群众“最后一公里”。二是坚持以人民为中心的服务理念,及时回应群众关切的问题。入驻第三天就着手开展民意调查,深入了解驻点村项目需求,根据群众诉求和实际情况,梳理制定需求项目申报清单,协调组织设计单位、乡政府、村“两委”等有关人员赴实地开展需求项目调研论证和踏勘等前期工作。经工作队积极申报争取,目前驻村点长所乡嘎担村灌溉渠道建设项目已审批通过,近期下达投资资金,预计建成后能够解决1200多亩农田灌溉问题。下步将积极发挥自身优势,争取更多的惠民项目落实。三是多渠道联系社会爱心人士,多方筹措爱心物资,争取到社会捐赠的衣服、鞋子、毛毯、被褥、肥料、口罩、窗帘等价值15万余元的物资,及时发放到群众手中,聚全力办了一批顺民意暖民心的实事,赢得了驻地群众的广泛赞誉。四是结合开展党史学习教育为民办实事活动,驻村工作队自发组建助“阳光党员便民志愿服务队”,积极发挥党员先锋模范作用,开展助农春耕、环境整治等系列党员志愿服务活动20余次,通过实际行动践行共产党员初心使命。五是积极解决驻点村合作社发展困境,积极寻找、主动对接日喀则市经开区实力企业,邀请实地考察村合作社,洽谈合作事宜,目前双方已达成初步合作意向,正以“企业+合作社+农户+冷链物流+销售定点输送试点”为主要生产经营模式,加紧联合制定合作方案。

把党史学习教育与当前重点工作相结合。市发改委驻村工作队紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,切实将党史学习教育与当前重点工作有机融合起来,推动各项工作有力有序开展。一是利用各类宣传节点,在森嘎村等五个村搭建宣传点,通过悬挂横幅、发放宣传册、现场讲解等多种方式,向广大农牧民群众广泛深入宣讲重大会议精神,惠农政策、疫情防控、消防安全、法律法规等知识,通过宣传,有效增强了农牧民群众的国家认同感和政策法规等意识。截止目前,已开展各类宣传教育30余次。二是开展摸底筛查,对村“两委”进行国家通用语言文字掌握熟练程度进行摸底测试,根据摸底测试情况,综合驻村工作队员文化程度、教学水平等因素,制定帮扶计划,确定帮扶对象,通过“一对一”“一对多”的方式,结成互学对子,采取由浅入深、循序渐进的教学方法,从汉语拼音、识字、组词、造句等基础内容学起,提升村干部应用国家通用语言文字的能力。三是为切实做好疫情防控工作,保障群众身体健康和生命安全,我委驻村工作队严格按照上级部署要求,及时召开疫情防控部署会议,进行全面动员部署,强化落实疫情防控措施,采取制定疫情防控党员“三包”责任制,完善应急防控体系,加强疫情防控演练等举措,切实做到了村级防控工作不留死角、漏洞。


相关阅读

定结县萨尔乡“四度促四心” 抓实抓细 “我为群众办实事”实践活动 日喀则市2021年第三期优秀村(社区) 主干赴内地“感党恩、看发展、学先进” 专题培训班学员开展交流研讨 驻村动态 | 为民办实事 件件暖人心 市委组织部深入萨迦县雄玛乡驻村点开展学党史践初心系列活动