基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

【五年辉煌成就,展望美好未来】中央第六次西藏工作座谈会以来定日县脱贫攻坚成就综述

发表时间: 2020年11月19日 12:04 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

决战决胜脱贫攻坚 朝着小康阔步前行

——中央第六次西藏工作座谈会以来定日县脱贫攻坚成就综述

当脱贫攻坚的号角嘹亮吹响,定日县这片热土便在稳定、发展、生态和强边交融互动中焕发出蓬勃生机,向着幸福坚定出发。中央第六次西藏工作座谈会以来,定日县委、县政府顺应人民期盼,剑指贫困、勇拔穷根,脱贫攻坚取得了一个又一个胜利。

产业扶贫撑起钱袋子

中央第六次西藏工作座谈会以来,定日县围绕珠峰旅游作文章,科学制定了《定日县“十三五”产业扶贫规划》,谋划产业项目21个,总投资5.8269亿元,项目建成后带动1.4万人脱贫,户均增收1500元以上。截至目前,各项目全部竣工,已运营项目16个,带动建档立卡户200余人稳定就业,户均增收3000元。同时,建立完善公司与农民利益联结机制,发挥了带贫作用。此外,投入资金8595万元,建设定日县珠穆朗玛岗巴羊规模化养殖产业园;投资1.83亿元,建设县城易地扶贫搬迁配套产业项目——蔬菜大棚;投资5000万元,建设县城易地扶贫搬迁点扶贫收益项目;投资1600万元,建设协格尔镇白坝村民族手工艺产业园项目等。

当地能人旦增欧珠带头成立岗嘎民族残疾人手工艺品合作社,通过信贷资金扶持壮大经营规模,带动49户196名贫困群众年均增收3000元以上;定日县协格尔镇波村致富带头人次仁旦增开办扶贫厂房,以“合作社+培训+农户”的模式,就地就便带动100余人,人均增收3500元以上,脱贫效益显著。

易地搬迁圆了安居梦

新路来自思路。定日县开创性地提出了“一个核心区、两个特色镇、三大集中安置区”的搬迁安置方案,实施易地扶贫搬迁1938户7898人,其中县城集中安置区是全区较大的易地扶贫搬迁安置点之一。三大安置区总投资5.1亿元,目前已全部竣工,入住率达100%。

“搬迁过来的生活就是幸福!医生上门服务、孩子门口上学,人人有钱挣、有车开、有房住,村民门口就业,生活变了个样。在党的特殊关心关怀下,生活一天比一天好。”易地扶贫搬迁康庄村村民坚参竖起大拇指说。

生态扶贫种下生命力

中央第六次西藏工作座谈会以来,定日县围绕建设国家生态安全屏障,加大生态功能区保护建设力度,探索扶贫开发与生态保护共赢的“生态+贫困人口+合作社”扶贫机制。通过生态岗位脱贫,让贫困户就近就便就业增收。累计发放生态补偿资金3.28亿元,共安排生态岗位11.8万人,其中建档立卡劳动力生态岗位就业人数占总建档立卡人口的48%。

此外,建设环保治污工程,推进了白坝、扎西宗、岗嘎、珠峰大本营及县城垃圾处理系统建设;实施了县城溢水坝、皮林拿玛湖、帕嘎喳啦林卡等生态园及水利项目。有效保护188.8万亩公益林,人工种草面积达1.2万亩,治理草原鼠害面积195.8万亩,实施人居环境整治项目210个,围栏湿地2万亩。开展了生态县、生态乡镇、生态村创建活动,创建自治区级生态村109个。

今年55岁的岗嘎镇村民普赤满怀感激地说:“岁数大了,外出务工身体吃不消,在党的好政策下,我就在自家门口当上了生态保护员,轻轻松松挣到3500元。”

教育扶贫托起小康梦

中央第六次西藏工作座谈会以来,在党的政策扶持下,定日县大力改善教育教学条件,全县学前入园率大幅度提高,九年义务教育适龄人口入学率达到99.5%,接受高等教育的比例超过30%;共落实大学生资助金额418万余元,建档立卡户大学生受益685人;2019-2020学年全县46名因病因残适龄儿童以三包兑现及识字、康复教育等方式开展了400余次送教上门活动;深入开展职业教育“9+3模式”,动员学生踊跃到区内、外中职班就读,为今后的生活工作拓宽就业渠道。

健康扶贫护航小康路

中央第六次西藏工作座谈会以来,定日县集中救治9类15种及重大疾病370人次,解决医药费192万余元;其他病种救治288人次,解决医药费182万余元;对建档立卡户四种慢病患者266人实施签约服务管理,签约率达到100%;针对健康扶贫“医疗救助脱贫”任务,2018年县本级财政投入33万余元用于代缴建档立卡农牧民新农合个人筹资部分,受益1.6万余人;邀请自治区第二人民医院精神科专家,对202名疑似精神疾病患者开展免费就医问诊,制定了“一人一策”救治方案,确保精神疾病患者在扶贫路上不掉队;开展巡回报销活动,群众在家门口就能报销医疗费用,累计金额276万余元,方便群众2万人次;与上海松江方塔医院成功实现远程医疗,提高诊断水平;实施“格桑花之爱”先髋儿童免费救治等项目,将“输血”转变为“造血”,全面消除了因病致贫。

“现在医疗条件越来越好了,实现了小病不出乡,大病不出县,健康扶贫行动接地气。”克玛乡云东村村民次仁说。

过去五年,在党中央的亲切关怀下,在区、市党委的坚强领导下,定日县干部群众与高寒气候斗争、与资源匮乏斗争、与深度贫困斗争,在珠峰脚下书写了决胜脱贫攻坚的壮丽诗篇。未来,定日人民将不断巩固脱贫攻坚成果,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新定日。


相关阅读

西藏藏医药大学驻昂仁县宁果乡萨那村工作队尼玛次仁 齐心协力抓支部 整顿提升固根基 ---萨迦县吉定镇米村整顿软弱涣散党组织典型材料 驻村故事 |别样的三月——中国人民银行拉萨中心支行驻南木林县土布加乡岗嘎村工作队石晶 我市204名农牧民骨干宣讲员外出学习之旅已开启