基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

齐心协力抓支部 整顿提升固根基 ---萨迦县吉定镇米村整顿软弱涣散党组织典型材料

发表时间: 2020年11月13日 17:40 来源: 中共萨迦县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

萨迦县吉定镇米村党支部按照各级党委具体部署要求,以“聚焦问题导向、强化组织领导、突出重点举措、提升组织功能”为目标,深入研究部署、细化工作方案、明确工作要求、狠抓整改落实,着力把基层党组织打造成为“听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强战斗堡垒。

强化组织领导,形成工作合力

严格按照“四个一”整顿工作措施,抓好软弱涣散党组织整顿工作,成立整顿软弱涣散工作领导小组,形成了以县委班子成员、镇党委书记、驻村工作队、第一书记全程参与整顿工作的强大合力,乡镇下派党建指导员定期检查指导整顿工作,着力提升村班子成员的战斗力。

认真摸底排查,强化工作措施

根据区、市、县组织部门相关文件精神和指示要求,针对软弱涣散成因,组织开展走访调研,入户征集民意,通过对全村55户村民的走访,共征集到意见建议5条,吉定镇党委针对群众反映的意见建议,认真核实解决,并组织群众代表大会召开软弱涣散整改会,通报结果。

加强队伍建设,提升组织能力

针对村班子成员威信不高,履职能力较差,班子战斗力不强的问题,村第一书记带领村“两委”干部规范村党组织生活,严格执行“三会一课”工作制度和“四议两公开”工作法,丰富主题党日活动。整改期间,第一书记共组织召开党员大会、支部会议、村党小组会议学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“治边稳藏”重要论述、中央第七次西藏工作会精神等20余次,讲党课4次,召开“四议两公开”会议3次,通过形式多样化的学习教育方式,提高村班子成员的思想高度,引导村党支部认识党建工作的重要性,发挥党组织战斗堡垒作用。

加强培训教育,提升班子能力

针对村班子成员思想较为守旧的问题,萨迦县委组织部、吉定镇党委全力支持米村村“两委”班子思想政治意识提升工作,选派米村党支部副书记普桑于2020年前往北京参加村党支部书记培训,选派村委主任次仁参加萨迦县党校培训,通过“走出去”的方式增长见识,拓宽视野,解放思想。

丰富活动载体,拓展服务功能

群众对村“两委”班子成员满意度较低的问题,坚持以丰富主题党日活动为突破口,以“服务群众、建设美丽乡村”为主题,开展帮扶慰问、卫生整治、公共设施维护活动,切实提升党支部在基层党组织中的服务功能。截至目前,共开展主题党日活动10次,开展帮扶困难群众3次,卫生整治4次,公共设施维护3次,群众满意度达90%以上。

探索市场经济、壮大集体经济

坚持以党建带动村建,帮助村民提高村收入。在整顿工作组的大力推动下,村“两委”干部加强与村民的沟通,在充分征求民意后,在上级的大力支持下,于今年6月完成养猪合作社组建,该合作社占地面积约300平方米,养猪30余头,贫困户入社率达100%,建立利益联结机制,预计12月份产生效益。


相关阅读

驻村故事 |别样的三月——中国人民银行拉萨中心支行驻南木林县土布加乡岗嘎村工作队石晶 我市204名农牧民骨干宣讲员外出学习之旅已开启 日喀则市实现16.96万建档立卡贫困人口全部脱贫 南木林县多种形式学习宣传“七次会”精神