基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

日喀则海关“宜勃青年先锋队”:让奉献精神薪火相传

发表时间: 2020年09月18日 10:54 来源: 西藏日报客户端
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

让奉献精神薪火相传

——记全国“最佳志愿服务组织”日喀则海关“宜勃青年先锋队”

2020年2月,全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进组织,日喀则海关“宜勃青年先锋队”荣获此项殊荣。

宜勃青年先锋队——这是一支由15名年轻海关关员组成的志愿者服务队。自成立以来,他们秉承老一辈海关人无私奉献、敢为人先的精神品质,坚持开展形式多样、为民利民、倡导文明的志愿服务活动,用自己的行动和担当诠释了初心使命,展现了新时代海关人的风采,在日喀则这片广袤的大地上谱写了一曲曲动人的青春之歌。

铭记:红色血脉代代赓续

在日喀则海关院内,有一口60年前的水井。1959年,首批进藏关员共计30名,日喀则分配到6名同志,其中刘自礼同志的夫人马玉珍同志为能够跟着丈夫一起进藏支边,主动放弃了外交部的工作,并隐瞒当时已怀孕3个多月的事实。当时的日喀则市饮水非常困难,关员们都是跑去老城区的“大井”或者年楚河进行打水。有一天,马玉珍同志在打水过程中不慎滑倒而流产,关长甄宜勃知道这件事后,心里万分惭愧,彻夜未眠,第二天就带领全体干部和家属,经过100多天的艰苦奋斗打造出来一口井。

甄宜勃是日喀则海关第一任关长,也是日喀则市海关事业的开拓者和奠基人。1980年1月30日因公殉职,终年49岁。甄宜勃逝世以后,当时的日喀则地委举行了隆重的追悼会,很多群众自发组织前来悼念。

王镇成是日喀则海关成立以来第一位牺牲的同志。1961年1月28日,王镇成在返回吉隆的途中遭遇车祸。当时,他本身可以逃脱,但为了救一名同车藏族小孩,被车上的汽油罐当场砸死,身首异处。王镇成同志牺牲后,同志们在整理他的遗物时,在一本笔记本里发现了一封还没来得及寄出的家书。家书的落款日为1月23日,而他是1月28日逝世。

为了让更多年轻海关人牢记老一辈海关人的奉献精神,坚守信仰高地,传承红色基因。2019年,日喀则海关新一届党委多次到日喀则市档案馆、市委组织部等单位,查询和了解早期进藏建关同志的光荣事迹和感人故事。通过多方努力,在市委组织部上千份死亡人员档案中查找到了日喀则海关早期进藏同志各类历史档案资料198份。

同年,日喀则海关在院内原址上重新修复水井,并命名为“关源甜水井”,寓意吃水不忘挖井人。在日喀则海关党委的共同提议下,原先的日喀则海关党员志愿服务队正式更名为“宜勃青年先锋队”。先锋队坚持传承海关先辈精神,以“奉献、友爱、互助、进步、共创”的志愿精神为宗旨,以“为民服务,创建和谐日喀则”为主题,坚持开展形式多样、为民利民、倡导文明的志愿服务活动。

创建:润物无声成风化人

“以前,同志们下完班各忙各的,偶尔有了志愿活动才聚到一起。关员们缺乏活力,志愿活动也渐渐变得像是执行某种任务。”日喀则海关党委书记、关长尼玛次仁告诉记者。

为了提升机关干部的精气神,新一届日喀则海关党委制定了《“五彩哈达”党建品牌创建方案》,着力打造“学习型”、“活力型”、“关爱型”、“服务型”和“成长型”党组织。

日喀则海关每个月开展两次的“8844喜孜海关青年理论夜校”,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的重要理论文章著作,有效提升了广大关员的理论水平、政治素养。

通过建立日喀则海关“8844”文化创意室,成立合唱班、话剧社、诗歌汇、工艺美术等兴趣小组,进一步提升了关员们的业余文化生活水平,提升了他们的文化素养和知识水平。

新一届日喀则海关党委还通过两墙(丰碑墙、感恩墙)、一站(G318阳光驿站)、一路(藏族谚语小路)、一井(关源甜水井)、一塑(甄宜勃雕塑)、一廊(小院文化走廊)、一歌(日喀则海关歌曲)、一建(五彩哈达党建品牌)、一校(8844喜孜海关青年理论夜校),日喀则海关党委将海关小院打造成日喀则市直机关爱国主义校园和文化生活小院。

“单位开展的理论学习和丰富的业余锻炼补足了我们的精神之钙,筑牢了我们的思想之魂。让我们更有能力、更有激情去开展志愿服务。”年轻的宜勃青年先锋队队员刘慧这么说。

践行:奉献精神薪火相传

而今,日喀则海关第一任关长甄宜勃的《入党志愿书》、日喀则海关早期进藏建关关员马玉珍的回忆录《我的人生答卷》、上世纪80年代甄宜勃牺牲后日喀则海关关员向拉萨海关领导写的《请战书》、日喀则地方政府在甄宜勃追悼会上的《悼念书》以及王镇成同志的《一封家书》早已成了见证日喀则海关见证初心的“五书”教材,感召着年轻关员们奉献青春、服务社会。

2020年2月,为全力响应党中央关于打好防控新冠肺炎疫情攻坚战的口号,缓解口岸一线关警员医用监管防护用品紧缺情况,日喀则海关充分发挥“中转型中心海关”作用,组织支援服务队连日在全市及周边县城30多家医疗部门、医药用品店、门诊等地筹集防疫物资,共筹集N95医用防护口罩800副;一次性医用口罩4500副;一次性乳胶手套800双;免洗抗菌洗手液432瓶;YT102医用红外耳式体温计5个,并及时向拉萨海关报备统筹使用。同时,先后4次以接力赛的方式向保健中心连夜转送4批次的新型冠状病毒检测样品。

为充分发挥普法引领辐射效应,进一步增强边境一线边民法治意识,组织志愿服务队赶赴日喀则市边境一线开展普法宣传,足迹遍布“高原第一镇”帕里、“中国最后一座陆路孤岛”陈塘沟、“野牛之地”仲巴等31个重要边境村镇,行程近1万公里,途中翻越了15个海拔5000米以上的高山,日夜兼程,走村入户500多家,围绕边贸、食药品安全、边境治安、疫情防控、打击走私等社会热点难点问题进行宣传,发放宣传资料近4000余份。

2020年6月,中国对口援助尼泊尔的一批抗疫物资要从中尼边境里孜口岸通过,监管、统计这批物资的任务落到了日喀则海关。时间紧、任务重,可是单位的男同志都在执行别的任务,“该派谁去呢?”日喀则海关党委书记、关长尼玛次仁有点愁眉不展。

“关长,我们去!”宜勃青年先锋队的两名年轻关员石晓云、丹增央拉主动请缨应战。

行驶了一天的路程,两名关员连夜赶到了里孜口岸。虽说是六月天,但海拔4900米的里孜口岸裹上大衣依然冻得人瑟瑟发抖。石晓云和丹增央拉顾不上缺氧和严寒,饿了就啃点干粮、渴了就喝口冰冷的矿泉水,加班加点清点物资,最终圆满完成了组织交给的任务。

吃苦不言苦、有难不怕难。先锋队党员干部将一次次任务当成锤炼党性的试金石,将一次次开展志愿服务当成人生灵魂的升华。

为了更好的发挥先锋引领作用、服务地方经济建设,日喀则海关“宜勃青年先锋队”对在日喀则市辖区注册备案的进出口企业开展摸底调研、对日喀则海关辖区传统边民互市贸易点非设关地调研形成专题报告、就日喀则市进口饲料事宜与职能部门主动对接、完成日喀则市辖区内第一家出口食品生产企业备案工作。

近年来,志愿服务队加强与社区的沟通、协作,对社区内困难群众进行调研,了解社区困难群众所需所想,组织党员向困难群众捐款,购置所需物品(肉类、面粉、大米、清油等)慰问困难群众;每逢收割农忙季节,党支部组织志愿服务队购买收割工具,在日喀则市曲美乡和确布雄乡开展秋收助农活动;通过发放宣传资料等方式劝导、制止不文明行为、遵守交通规则,在向市民宣传文明出行理念;将文体志愿徒步与创建全国文明城市活动有机集合,每季度开展一次义务清理周边湿地、公园白色垃圾的绿色环保徒步行动。

在社区、在田间、在郊外,日喀则海关“宜勃青年先锋队”留下了他们快乐的身影和辛勤的汗水,为创建美丽、和谐的日喀则添砖加瓦。


相关阅读

岗巴县“4个1”学习法确保《中国共产党基层组织选举工作条例》落实落地 江孜县推行村(居)“网格化”管理 强化党建引领基层治理 聂拉木县“三抓三突破”夯实发展党员工作 萨迦县“三个到位” 深入推动党建示范点创建工作