基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

​吉隆县各级驻村工作队围绕“三个聚焦” 突出“三个着力”抓好各项驻村工作

发表时间: 2021年10月28日 11:05 来源: 吉隆县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自第十批驻村工作开展以来,吉隆县各级驻村工作队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和在西藏考察时的重要讲话精神,始终坚持把为民服务作为驻村工作初心,把提高群众的幸福感、获得感作为驻村工作使命,切实与群众“同呼吸、共命运”。

聚焦党史学习教育,着力增强基层组织“凝聚力” 。自党史学习教育开展以来,全县各级驻村工作队紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,引导党员群众做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

聚焦技能培训引导,着力培育乡村振兴“主力军” 。各级驻村工作队坚持“民族要复兴、乡村必振兴”,全面推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。在拓宽致富门路、增加经济收入、改善民生工作方面,坚持问题导向出谋划策、举一反三,切实围绕“一个中心”带动全面发展。

聚焦任务目标,着力提升驻村工作“满意度”。聚焦总目标,围绕新时代干部驻村“七项重点”任务,扎根基层、深入群众、担当作为,让稳定发展基础更加扎实、基层组织更加强健、脱贫攻坚成效更加明显、人民群众精神更加富足,推动精准干部驻村工作在聚焦总目标上、决策调研上、服务指导上、督查落实上、严格管理上开创新局面、取得新成效。

一是加大考核力度,精准评价干部。按照可考核、可评价、可监督的管理体系要求,县强基办严格按照《精准考核》要求,针对吉隆县海拔4500米以上已轮换的6个驻村工作队,7名驻村队员对作风建设、工作成效、群众口碑等多方面进行了深入细致的考核。二是加大宣传力度,推广经验做法。今年来全县各级驻村工作队俯下身子、扎根基层、深入群众形成了与群众想法一致、步调一致,“同呼吸、共命运”的工作格局。县强基办坚持当坚强后盾作用,多给工作队教思路、教方法、教经验,大力宣传基层发生的新变化、新气象,大力宣传驻村工作中涌现出的先进典型、模范事迹,传播主流声音,形成正确导向。三是加大督导检查,务求工作实效。为进一步树立驻村形象,规范驻村管理,提高工作效能,县强基办采取明察暗访、抽查调度等方式,随时掌握驻村动态、工作进程,第十批驻村工作开展以来通过电话、微信、钉钉等方式抽查25次,实地督导检查9次,切实把每一项工作每一个环节抓实、抓细、抓落实,持续推动驻村工作取得新的更大成效。

图片

(图为区农业农村厅驻村为卡帮村群众开展技能培训)

图片

(图为区农业农村厅驻村为卡帮村群众开展技能培训)

图片

(图为差那乡驻村工作队开展国家通用语言培训)

图片

(图为市税务局驻吉隆镇江村工作队开展党员志愿服务活动)

图片

(图为县人社局、县信访局、县医保局联合驻差那乡干布村工作队开展我为群众办实事活动)

图片

(图为中石油天然股份西藏份公司驻吉隆县萨勒乡占岗村工作队上门服务群众)


相关阅读

强基惠民展风貌 演讲比赛展风采 昂仁县委组织部开展支部学习“大讲堂” ——“一学一会一评比” 彰显组工干部“金字招牌” 拉孜县突出“三强化” 推进村“两委”班子培训提质增效 康马县科学系统谋划 积极稳妥推进村级组织活动场所标准化建设