基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

拉孜县突出“三强化” 推进村“两委”班子培训提质增效

发表时间: 2019年08月05日 11:57 来源: 中共拉孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,拉孜县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育走访调研为契机,坚持推行“三强化”培训法,全覆盖对98个行政村、180名村党支部书记和村委会主任开展党建业务培训,切实增强村干部的政治素质和履职能力,不断提升农牧区基层党组织的组织力和战斗力。

创新方式方法,强化学习效果。为举办好此次培训,县委组织部高度重视此次培训,精心组织安排,采取送教上门、专题辅导的培训方式,结合当前农牧区党建工作实际,紧紧围绕农牧区基层党组织建设、基层党建“十二件实事”等重点任务,以互动交流的形式进行授课,让村干部带着问题学、针对问题改,通过边学习边整改边提升,切实提高培训的针对性和实效性,倒逼村干部提升党建工作业务本领,提振干事创业的信心。

突出培训主题,强化理论武装。坚持以市委基层党建“十二件实事”为着力点,重点围绕党建促脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、培养发展党员5个环节25个步骤、“三会一课”“四议两公开”制度、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村组织工作条例》和《中华人民共和国农民专业合作社法》等党建重点工作和政策法规逐一进行讲解,切实提高村干部对党的基层组织建设工作的系统性认识和了解,提升村干部自身修养和业务能力,为全面推动基层党建工作落细落实落地夯实理论根基。

开展业务测试,强化履职能力。为全面检验村干部培训学习效果,及时组织村党支部书记和村委会主任开展党建业务摸底测试,测试采取闭卷考试的方式,内容涵盖《中国共产党支部工作条例》、脱贫攻坚理论政策及基层党建基础知识等内容,切实提高参训村干部对党建工作的理解,更清晰地认识到自身党务知识短板,不断激发自觉学习的主动性和积极性,推动形成“想作为、敢作为、善作为”的浓厚氛围,为全面推动基层党建工作全面提升奠定坚实的理论思想基础。


相关阅读

昂仁县委组织部开展支部学习“大讲堂” ——“一学一会一评比” 彰显组工干部“金字招牌” 康马县科学系统谋划 积极稳妥推进村级组织活动场所标准化建设 昂仁县“四步走”深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作 谢通门县达那答乡以“党建引领现代农业、党群同促乡村振兴”创办塔玛合作联社