基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

康马县科学系统谋划 积极稳妥推进村级组织活动场所标准化建设

发表时间: 2019年08月05日 11:06 来源: 中共康马县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为切实加强基层组织建设工作,完善村级组织基础设施,发挥好村级组织活动场所作用,补齐开放性不足的短板,康马县县始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦经济社会持续健康发展、群众生产生活水平持续改善、边境边防持续稳固,坚持以人为本、彰显特色,因地制宜、靶向施策,推动农牧民群众争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,为建设“六个康马”提供坚实的组织保证。

       一、狠抓工作机制健全,在靠实压实责任上积极作为

按照区、市村级组织活动场所标准化建设组织体系建设要求,成立村级组织活动场所标准化建设工作领导小组,设立专门办公室,为活动场所建设提供坚实的组织保障。按照档案数据采集和电子化管理制度建设工作要求,在精准识别基础上,完成全县40个村级组织活动场所标准化建设各类信息电子档案收集整理工作,为全面统筹资金和项目安排,分类施策,扎实推进建设提供了数据支撑。同时严格执行建设标准要求,全面把握建设时限和具体建设任务标准,认真细化分解,形成县、村两级组织活动场所标准化建设实施方案,明确建设工作路线图、时间表,细化建设项目具体标准,定期开展工作调度和督促,确保项目建设按时按质按量完成。

       二、突出全面系统谋划,在抓关键强基础上积极作为

形成突出“多规合一、彰显特色,全域规划”,积极推动设计美学与乡土气息、乡村文明深度融合,完成7个试点行政村级组织活动场所建设,以及40个村级组织活动场所标准化建设个性定制规划,于2018年6月底通过市委组织部、市城乡规划局和市小康办关于村级组织活动场所标准化建设规划技术审核,并完成剩余村级组织活动场所危房鉴定工作,先后启动嘎拉乡克村、涅如堆乡乃龙村、康马镇嘎江村3个抓点建设,初步形成了从点到面、从线到片的稳妥推进工作格局。截至目前,村级组织活动场所标准化建设资金到位1.39亿元,40个村级组织活动场所建设项目投资10154.51万元,预计到8月底完成建设14个,其余26个村级组织活动场所标准化建设项目到2019年10月底建成并投入使用。并为全县47个行政村划拨经费17-20万元用于购置村级组织活动场所办公设备。

       三、坚持宣传贯彻深入,在加快建设工作上积极推进

充分依靠群众、发动群众,通过发挥广播电视、网络等媒体作用,组织县、乡、村干部和驻村工作队员走进田间地头,充分听取群众意见建议,积极说服教育引导,让群众充分感受党中央、国务院和区、市党委、政府的关心关怀,以及县委、县政府大力实施村级组织活动场所标准化建设、实现乡村振兴的决心信心,凝聚村级组织活动场所标准化建设广泛共识,进一步树牢农牧民群众感党恩、听党话、跟党走的意识,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”。按照村级组织活动场所标准化建设风险防控和妥善处置工作机制,督导组定期或不定期的围绕规划的执行和约束、工程质量、施工进度进行督导检查,推动项目建设按期完成,确保项目建设不变通、不变质、不走样。


相关阅读

昂仁县委组织部开展支部学习“大讲堂” ——“一学一会一评比” 彰显组工干部“金字招牌” 拉孜县突出“三强化” 推进村“两委”班子培训提质增效 昂仁县“四步走”深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作 谢通门县达那答乡以“党建引领现代农业、党群同促乡村振兴”创办塔玛合作联社