基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

昂仁县“四步走”深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作

发表时间: 2019年07月26日 18:10 来源: 中共昂仁县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,昂仁县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以问题为导向,找准问题症结,抓住关键要害,落实过硬举措,进一步深化软弱涣散村党组织整顿工作,严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》,坚持“一村一策”原则,把加强村干部队伍建设作为整顿软弱涣散党组织的有力抓手,“四步走”推动转化升级工作抓在日常。

加强组织领导,明确工作责任。县委高度重视软弱涣散基层组织整顿工作,及时成立昂仁县软弱涣散整顿领导小组,并结合市委基层党建“十二件实事”,建立领导干部软弱涣散村“三级”挂点帮扶整顿机制(县级领导、乡镇科级领导、联络员),21名县级领导干部挂包28个软弱涣散基层党组织。制定切实可行的整顿实施方案,将乡镇党委书记作为责任领导,明确乡镇党委书记“第一责任人”责任,将整顿成果与年底基层党建工作考核及乡镇党委书记评先评优挂钩,确保整顿工作取得实效。

制定方案对策,强化集中整顿。全县28个软弱涣散基层党组织一一建立了问题清单,制定了“一村一策”整顿提升方案,根据各自存在的问题采取不同措施进行整顿。一是结合“扫黑除恶打非治乱”专项斗争,全面推进软弱涣散村级党组织整顿工作,建立整顿工作“日报告”制度,做到“日整改、日推进”,确保28个软弱涣散基层党组织转化升级工作。二是按照落实党管干部、发挥作用和群众满意等原则,开展换届选举回头看工作,及时处置不合格村干部2人,因远嫁去世等改选6人,处置不合格党员2人,同时不起配强班子8人。三是抓好“三个培养”工程,重视后备干部培养工作,加强干部队伍建设和后备干部培养,增强基层组织活力。四是加强监督检查,乡镇党委、县委组织部加强督导力度,通过定期、不定期检查整顿成果,推进整顿工作顺利开展。五是加强制度建设,建立健全管理考核、“三会一课”“四议两公开”等一系列制度,确保工作常态化制度化。

加强培训学习、提高班子素质。一是依托驻村工作队、第一书记实施村干部素质能力提升工程,开办“夜校”补习班实现全覆盖。二是严格按照《关于在全县党员中深入开展整治教育2018—2020年培训规划》,计划年内开展15期党员政治教育培训班。三是县委组织部联合县委党校于7月20日举办软弱涣散基层党组织培训班,围绕党建工作开展组织生活、“四议两公开”、“三会一课”、珠峰党建“十二件实事”教学,要求各党组织对标对表、找准党建工作中的不足,找到发力点,补齐短板;围绕“五观两论”强化人生观、价值观、世界观教育,强化爱国主义教育,强化党性教育;围绕脱贫巩固提升详解扶贫政策;围绕严守法律底线、不逾纪律红线开展典型案例教学和法规准则学习。四是坚持选优配强党组织,精准下派优秀干部加强队伍建设,选派了8名优秀机关干部担任村党支部书记。

外出考察取真经,借鉴经验促提升。7月21日,举办昂仁县2019年软弱涣散基层党组织培训班,组织57名软弱涣散党组织书记、副书记赴秋窝乡当通村、森岗村,桑桑镇阿布列村、洛布村、梅朵村等五个先进村和党建示范点交流取经,学习其党建工作先进经验,学习村级组织活动场所标准化建设及“两个功能”发挥作用经验,学习优秀农牧民专业合作社建立运营经验。召开观摩经验交流会,就各自体会和如何做好下一步整顿工作进行畅所欲言的交流。为进一步开拓视野,学习先进经验,创新工作思路,顺利完成软弱涣散整顿提升工作奠定坚实基础。


相关阅读

昂仁县委组织部开展支部学习“大讲堂” ——“一学一会一评比” 彰显组工干部“金字招牌” 拉孜县突出“三强化” 推进村“两委”班子培训提质增效 康马县科学系统谋划 积极稳妥推进村级组织活动场所标准化建设 谢通门县达那答乡以“党建引领现代农业、党群同促乡村振兴”创办塔玛合作联社