基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

昂仁县筑牢基层党组织战斗堡垒,这样“出重拳”

发表时间: 2019年06月17日 10:56 来源: 中共昂仁县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年,为全面推动基层党建信息化工作步伐,提升全县党建工作水平,强化全县党务工作者队伍建设,提全县升党务工作者能力素质和业务水平,昂仁县这样“出重拳”。

领导重视,周密部署。昂仁县高度重视党建业务工作,特成立党建专干工作组,精心拟定党建工作开展方案,结合全县党建工作实际和党务工作需求,周密设计党建业务培训方案,按既定部署扎实开展党务工作者党建业务能力提升培训。

注重质量,丰富内容。以“问题”为导向,牢牢抓住全县基层党组织建设短板,注重党建工作质量,提高党建工作效率,丰富党建培训内容,满足全县党务工作需求。一是组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神、区党委九届三次全会、市委八次全会精神等,提高全县党建工作者政治素养。二是围绕发展党员细则和培养发展党员网上纪实操作工作,精做“发展党员5大环节25个步骤”简报30余份,下发各单位、乡(镇),明确要求入党申请人将不信仰宗教写入党员入党申请书,厘清入党条件、发展党员基本程序和纪律底线。三是围绕基层党组织标准化建设,大力宣讲《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导大力推进基层党组织标准化建设的意见的通知》(藏组发〔2018〕74号)《中国共产党支部工作条例(试行)》等条例,准确把握基层党组织的职能职责,准确把握、运用组织设置和队伍建设等程序和具体工作要求,全面提升党务工作者业务水平,纵深推进基层党组织标准化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是抓实抓牢全县党费收缴、使用和管理工作,认真学习《西藏自治区党费收缴、使用和管理工作实施细则的通知》(藏组发〔2018〕88号)《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)等文件精神,促进党费收缴、使用和管理工作规范化。五是围绕“怎么管”,协助农牧民专合组织健全机制,推动专合组织规范化发展,全力以赴推动合作社尽快发挥作用、产生效益,对合作社成立、注册、班子配备、章程制定、商标注册、合作社相关政策进行深层次宣讲,为全县巩固提升脱贫摘帽成果提供强有力保障。六是围绕“互联网+党建”工作,强化珠峰党建信息化平台管理,为全县“互联网+党建”工作和党的建设、组织工作数据化、网络化提供全新动力。

求真务实,率先垂范。昂仁县严格要求各乡(镇)党委、县直机关党支部将党务工作做实做细,做到知行合一。一是要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一课,做到学思用、知行贯通,确保学出忠诚、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。切实推动学习成果转化,推动业务水平上新台阶,确保把每个党支部建设成为坚强的战斗堡垒。二是要做好珠峰党建信息化平台与党建组织工作的有机融合,充分利用“互联网+党建”,把支部建在网上,党员连在线上,不断优化提升党的建设和组织工作,做好线上线下工作的无缝衔接,努力通过珠峰党建信息化平台宣传展示全县党建组织工作。三是要充分认识到基层党建工作的必要性和紧迫性,把此次学习作为今后工作中的“加油站”,推动发展、服务群众、凝聚人心,坚持眼睛向下、重心下移,力量下沉、资源下沉,将每项工作做实做细。


相关阅读

昂仁县委组织部开展支部学习“大讲堂” ——“一学一会一评比” 彰显组工干部“金字招牌” 拉孜县突出“三强化” 推进村“两委”班子培训提质增效 康马县科学系统谋划 积极稳妥推进村级组织活动场所标准化建设 昂仁县“四步走”深入开展软弱涣散基层党组织整顿工作 谢通门县达那答乡以“党建引领现代农业、党群同促乡村振兴”创办塔玛合作联社