基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

吉隆县委组织部召开基层党建工作座谈会

发表时间: 2021年09月27日 11:45 来源: 吉隆县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

9月24日下午,县委常委、组织部部长王勇同志主持召开全县基层党建工作座谈会。会上,各党组织负责人围绕全县年度基层党建工作重点,坚持问题导向,从全面加强党的领导、党组织作用发挥、基层党员队伍履职情况、国家通用语言学习培训情况、党员不信仰宗教和党员违纪违法排查情况、党建品牌创建、党建示范点创建等方面,以刀刃向内的决心和勇气,坚持问题导向,直言不讳谈不足,带着思考谈措施,倾囊相授谈经验,瞄准“痛点”开“良方”,集思广益力促全县党建工作提质增效。

会议指出,从上半年全县基层党建整体情况来看,各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,全面从严治党不断向纵深发展,政治领导力不断强化,群众凝聚力不断增强,基层组织组织力不断提升,基层治理体系日趋完善。

会议要求,全县各级党组织要对标市委提出的基层党建标准化建设十条清单,坚持问题导向,强化政治建设为统领,着力解决好基层党建“灯下黑”、“盲点多”、“两张皮”等问题,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,以高质量党建引领高质量发展。一要坚持以提升组织力为重点,解决好基层组织弱化、虚化、边缘化问题。要持续强化理论武装,学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记考察西藏时的讲话精神和汪洋主席在西藏和平解放70周年大会上的讲话精神,分级分类组织学习培训工作。要扎实开展基层组织转弱涣散整顿、信教党员排查处置、违规违纪发展党员专项整治活动,着力解决基层党建提质增效工作中的重点、难点问题。要有序推进“党建品牌”创建工作,充分发挥各基层组织的优势和主观能动性,打造一批基层党建示范点。二要坚持以能力提升为关键,解决基层组织能力不足问题。要提升支部带头能力,各级党组织要探索“党建+”模式,要持续推进党支部领办合作社、村干部领办合作社、党员领办合作社等模式,发挥基层好党组织在党建促乡村振兴工作上的带头模范作用,挥推进农牧民专业合作社规范提升工作,持续发展壮大村集体经济,带动群众持续增收致富。要提升凝聚群众的能力,各级党支部要带头发挥党员先锋模范作用,扎实落实为民服务宗旨,打通服务群众“最后一公里”问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,充分动员群众、组织群众、凝聚群众。提升基层治理的能力,要加强基层党组织对基层治理的领导,进一步充实完善村规民约,发挥农牧民群众参与基层治理的主体作用,以制度管人管事。三要落实管党治党责任,推进全面从严治党纵深发。各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,特别是针对当前基层党建面临的重难点问题,坚持问题导向,聚焦边境党建工作和基层党建标准化十条清单,要举一反三,对于个性问题,要立行立改,对于共性问题,要健全完善相关制度,长效抓好抓实,全力推动基层党建工作再上新台阶。


相关阅读

江孜县推行帮学模式 强化国家通用语言文字教学成效 日喀则市农业农村局组织党员干部赴曲美雄谷、江孜抗英纪念馆开展红色教育 南木林县严抓换届“回头看” 力促班子“向前进” 白朗县做好“三篇文章”激励干部担当作为