基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

江孜县推行帮学模式 强化国家通用语言文字教学成效

发表时间: 2021年09月23日 11:30 来源: 江孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,江孜县把“结对帮学机制”作为抓实国家通用语言文字教育培训的有力抓手,推行建立乡镇干部、驻村工作队、乡村振兴专干、村第一书记、大学生村官“结对帮学”的模式,抓实村干部国家通用语言结对帮学工作,强化国家通用语言文字教育培训成效。

推行“一对一+多对一”帮学模式。根据村干部、后备干部、农牧民党员国家通用语言摸底考试测评成绩,进行由低到高排序,立足乡镇干部、驻村工作队等人员数量实际,针对测评成绩排名靠后的,合理安排“2—3名乡镇干部+2-—3名驻村工作队员、乡村振兴专干、大学生村官、村第一书记”进行“多对一”结对帮学;测评成绩排名靠前的,安排1名驻村工作队员或乡村振兴专干或大学生村官或村第一书记进行“一对一”结对帮学,真正实现实现只会说不会写、不会说不会写的村干部、后备干部、农牧民党员结对帮学全覆盖,实现乡镇干部、驻村工作队、乡村振兴专干、村第一书记、大学生村官结对帮学全覆盖。采取“一对一”定向帮带、“一对多”多点培养、“多对多、小团队”差异化培养等方式,确定帮带关系。

推行“个性化+通用型”帮学模式。创新“你来点单,我来帮学”机制,帮学对象可结合兴趣爱好、学习掌握情况等实际,选择帮学责任人、建立帮学关系,合理安排帮学课程、提高帮学兴趣。帮学责任人结合帮学对象学习掌握国家通用语言情况,因地制宜制定帮学课程,合理安排帮学进度,提升帮学成效。乡镇党委根据帮带对象亟须提高的短板弱项,进行组织送单,交由帮学责任人帮学,实现“帮学责任人送单+个人点单+组织定单”的帮带模式。各乡镇利用小学生、初中生、高中生、大学生暑期在家的优势,开展“小手拉大手”暑期国家通用语言帮学活动,引导学生帮助家长学习使用国家通用语言文字。

推行“理论课+实操学”帮学模式。依托夜校、读书班、新时代文明实践站(所)等载体,通过微信群汇报、案例教学、田间课堂、集中学习等“理论+实操”形式,搭建线上线下融合互动学习平台,开展帮学工作。帮学责任人采取工作“村居一线、田间地头”“教”“用国家通用语言日常交流、观看网络视频、收听电视音频、观看抖音、观看文艺演出”“学”“唱红歌、诗歌朗诵、演讲比赛、书法比赛、随机抽查测试”“赛”等形式,定期到帮学对象家中开展帮学工作。各乡镇建立帮学台账和帮扶手册,跟踪记录帮学责任人帮学举措和帮学对象成长情况。

推行“交流学+检验学”帮学模式。把交流学和检验学相结合,让村干部“张开口,敢说愿说”,巩固提升学习成效。帮学责任人与帮学对象沟通联系,每天听取村干部汇报国家通用语言学习情况达5分钟以上。各乡镇建立年考、季考和月考制度,实行双向考核,既考核检验帮学对象学习成果,又考核帮学责任人,把考核成绩作为帮学责任人年终评先评优的重要参考依据。帮学责任人定期开展帮学测试,采取试卷测试、随机口答等方式,检验帮学对象的学习成效、提高帮学效能。


相关阅读

日喀则市农业农村局组织党员干部赴曲美雄谷、江孜抗英纪念馆开展红色教育 南木林县严抓换届“回头看” 力促班子“向前进” 白朗县做好“三篇文章”激励干部担当作为 “我作为单位‘一把手’……在今后的工作中一定切实把责任担起来,把工作挑起来……”