基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

南木林县严抓换届“回头看” 力促班子“向前进”

发表时间: 2021年09月09日 11:21 来源: 南木林县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年年初南木林县顺利完成村“两委”换届工作。为进一步巩固换届成果,写好换届“后半篇”文章,推动新任村“两委”班子成员主动担当积极作为,确保村级组织运行良好。该县“三到位”全面组织开展了村“两委”班子“换届”回头看工作,各级党组织自觉主动扛起主体责任,坚决推动“回头看”工作落地落实,着力促进村班子“向前进”。

自查自纠到位,理清基本情况。一是细化工作措施,结合工作实际,制定下发工作通知,明确换届“回头看”工作的实施步骤与完成时限,明确乡镇党委、村级党组织以及县直有关单位责任;围绕“六查六看”细化自查清单28项内容,详细指明自查内容,确保自查工作有条有理进行。二是全面开展自查。各乡镇党委组建由党委书记、副书记、组织委员、党建专干等组成的“回头看”考察组共19个,深入辖区各村协助村“两委”对照自查清单逐项对换届后村“两委”班子工作整体情况进行评估,逐个分析梳理问题,研究制定整改措施。同时,各考察组采用满意度测评与个别谈话相结合的方式,了解党员群众对村“两委”班子成员的满意度与意见建议,掌握履职情况。全面综合评估使我县对村级组织班子政治是否过硬、担当作为是否有力、先锋作用是否发挥、组织运转是否有序等工作做到了底数清、情况明。三是主动自我提升。各村村“两委”班子根据自查结果、党员群众意见建议以及乡镇党委考察组指导意见,提出解决措施与下一步工作思路,严肃认真开展整改工作,努力提高工作质量与工作效率,不断提高党员群众的获得感。

实地勘验到位,确保取得实效。一是从严实地抽查。组建村“两委”换届“回头看”工作专班,研究制定村“两委”换届“回头看”验收评分表,根据各行政村本次“回头看”自查结果以及平时表现,对各乡镇抽取一半以上比例的行政村进行实地查验。工作专班组综合采取查阅资料、听取汇报、现场问答等方式,重点查验村级组织换届程序、组织运行、班子建设、干部队伍建设等工作。二是从严联合审查。县委组织部牵头,会同纪委监委、公检法、民政、信访等7个部门对1136名村级组织班子成员进行任职资格审查,各部门结合业务职责围绕村干部任职资格情况进行审查,确保村级组织干部队伍政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。通过实地验收和县级联审,既起到查找问题、分析问题的作用,也真正让基层组织的各项工作进一步规范化和制度化。

评估会诊到位,精准研究整顿。一是乡镇党委逐村研判。各乡镇党委根据自查和情况,全面评估每个村“两委”班子整体战斗力与组织力,汇总突出问题与重要问题,深刻分析问题原因,提出解决措施,形成研判报告。二是县级联审综合审定。县委组织部对照各单位反馈的联审结果,根据村干部标准,严肃查核问题线索,审定不符合村干部条件人员,同时建立禁入人员名单,坚决防止以后再次进入村“两委”任职。三是分析研判提出整顿思路。对发现存在问题的村干部,由县委组织部会同政法、乡镇党委进行联合会诊,扎实有序推进整顿提升,切实将换届“回头看”的过程转化为促进班子提升能力、履职尽责、担当作为的过程,持续提升村级组织“向前进”动能。


相关阅读

白朗县做好“三篇文章”激励干部担当作为 “我作为单位‘一把手’……在今后的工作中一定切实把责任担起来,把工作挑起来……” 仁布县开展基层党建工作现场观摩交流活动 中国共产党白朗县第十届委员会第二次全体会议召开