基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

白朗县做好“三篇文章”激励干部担当作为

发表时间: 2021年09月07日 10:43 来源: 白朗县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步激励干部担当作为、干事创业的积极性,白朗县适应新时代发展要求,坚持做活“选用”、做严“考核”、做实“关爱”三篇文章,不断激励全县广大干部担当使命、展现作为,创造业绩。

做活“选用”文章,以鲜明导向促“有为”。聚焦畅通选人用人渠道,进一步激励干部干事创业热情,坚持正确导向,树立“重品行、重实绩、重实干”的选人用人导向,统筹发挥职务调整和职级晋升激励作用,使之成为干部干事创业、担当作为的“催化剂”。科学调配干部,坚持“人适其岗、人尽其才”的原则,持续优化干部队伍结构、人员搭配。近年来,白朗县始终以“干部出基层、基层出干部”的标准,锻造了一批批能上能下,面对大是大非毅然果敢处断的优秀干部。

做严“考核”文章,以实际考核促“善为”。将工作实际作为衡量干部的重要标准,发挥考核“指挥棒”作用,拓宽考核方式,推行“3+X”考核模式,以谈话了解、日常考核、年度考核三种方式为主,结合信访局、公安等部门日常掌握的信访举报、违纪违法等线索,积极探索建立“一人一档”干部政治素质正、负面清单,及时了解掌握领导班子及干部个人日常情况,注重分析研判,完善公务员日常考核机制,将干部考核结果、优点不足、任职经历、个人意愿等信息梳理分类,综合研判干部个人基本情况,并对班子运行进行总体评价,向考核单位及时反馈结果,指出问题并提出整改建议,强化结果运用。将考核结果作为调整、充实和干部评价、使用的重要依据。

做实“激励”文章,以严管厚爱促“能为”。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,激励干部敢担当作为。严格日常监管,发挥干部监督信息即时通报机制作用,及时收集党员干部各类违规违纪、立案审查等信息。发挥好12380组织部举报热线受理平台作用,加大查处力度,落实谈心谈话,坚持定期谈话与不定期谈话相结合、了解个人情况和领导班子情况相结合、耐心倾听与疏导引导相结合,既关心帮助解决干部工作生活中存在的困难,又全面考察干部德能勤绩廉表现,探索实施一系列“暖心工程”,完善《白朗县机关事业单位干部职工管理办法(试行)》,建立健全干部职工日常调训、心理疏导、关怀维慰问、困难帮扶等机制,形成关注、关心、关爱年轻干部的良好氛围,为有困难的干部排忧解难,确保组织关怀有温度。


相关阅读

“我作为单位‘一把手’……在今后的工作中一定切实把责任担起来,把工作挑起来……” 仁布县开展基层党建工作现场观摩交流活动 中国共产党白朗县第十届委员会第二次全体会议召开 萨迦县评比大赛“添薪助火” 品牌创建“再升高温”