基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

“我作为单位‘一把手’……在今后的工作中一定切实把责任担起来,把工作挑起来……”

发表时间: 2021年09月02日 16:04 来源: 亚东县纪委监委
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“这次谈话对我是一次警醒、一次教育,作为单位‘一把手’,没有很好地履行党风廉政建设第一责任人职责,指出的问题确实都存在,在今后工作中我一定会坚持问题导向,切实把责任担起来,把工作挑起来……”日前,亚东县40余家县直单位党委(党组)主要负责人纷纷作出表态,认真反省主体责任落实不到位的问题。

这是亚东县纪委监委紧盯“一把手”,精准开展谈话提醒的一个缩影。像这样通过面对面谈话传导压力,已经成为亚东县纪委监委协助同级党委加强对“一把手”监督的常态化举措。今年以来,亚东县纪委监委认真贯彻《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,认真部署,精心谋划,提高对“一把手”监督的整体效能。

为全面加强对“一把手”的监督,亚东县纪委监委定期对各乡镇、县直各部门“一把手”开展“一对一”常规谈话,提醒“一把手”做到廉洁履职,筑牢廉洁自律思想防线。为确保谈话有目标、有方向、有效果,县纪委监委因人而异、因岗不同,精准制定谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,力求谈出成效实效。截至目前,对7个乡镇、45家县直单位“一把手”谈话覆盖率达80%。

与此同时,亚东县纪委监委研究制定《关于加强全县领导干部家风建设的实施意见》,加强“一把手”八小时以外“生活圈”“社交圈”的监督,督促“一把手”带头加强家风建设,做到廉洁修身、廉洁齐家,进一步引导党员干部特别是“一把手”筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

没有问责就难有担当。亚东县纪委监委立足监督的再监督,紧紧扭住“一把手”监管责任,对各级各部门落实主体责任不严不实问题严肃问责,倒逼责任落实。今年以来,对违反中央八项规定精神问题自查不彻底的10家单位“一把手”进行约谈,对公车管理不到位的4家单位“一把手”开展批评教育,对4名“一把手”违反工作纪律问题进行立案审查,确保管党治党责任和第一责任人责任落地落细落实。

下一步,亚东县纪委监委将继续紧盯责任和权力,探索对“一把手”日常监督的有效办法,立足职能职责,切实发挥对“一把手”的监督责任,精耕“一把手”和领导班子监督“责任田”,督促“一把手”积极发挥“头雁”作用,推动《意见》精神落地见效。


相关阅读

仁布县开展基层党建工作现场观摩交流活动 中国共产党白朗县第十届委员会第二次全体会议召开 萨迦县评比大赛“添薪助火” 品牌创建“再升高温” 岗巴县办实事解难事学党史颂党恩