基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

仁布县通过“抓两头、促中间”提升党建工作整体水平

发表时间: 2020年11月18日 15:45 来源: 中共仁布县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

基层党组织作为党在基层的“神经末梢”,是党执政“大厦”的根基,是党的全部工作和战斗力的基础。仁布县在推进基层党建工作整体提升过程中,聚焦任务重点、坚持问题导向,以点带面,强化首尾带动,强化固本强基思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,激发基层党建的活力,推进基层党建工作水平整体提升。

聚焦任务重点,抓好典型培育

推动老典型上新台阶、新典型出新经验,充分发挥出先进基层党组织在服务群众、服务改革、服务发展、服务民生、服务党员的标杆引领作用。创建了村集体经济发展的康雄乡阿村党支部、党建规范运行的切娃乡奴达村党支部、支部建设“九有”标准的县人民法院党支部、教育领域的中学党总支、驻寺领域的扎西曲林寺管会党支部、“两新”领域的查巴乡花岗岩合作社党支部等党建示范点,在统筹谋划的同时,根据不同领域、不同类型单位的工作性质和特点,分类制定了乡镇、机关、村、学校、“两新”组织等不同类型的示范点创建标准,增强创建工作的操作性。

坚持问题导向,解决薄弱环节

深入开展软弱涣散基层党组织的整顿工作。坚持“一个支部一个对策、一项问题一套措施”,抓实提级整顿工作,县委班子成员挂点整顿软弱涣散村,乡镇党政正职包村整顿,驻村工作队和第一书记全程参与整顿工作,上下协同发力,软弱涣散基层党组织得到了整顿,软弱涣散基层党组织的内生动力得到增强,党组织活动经常化、制度化,党员对党组织的归属感更强,群众更能感受到整顿后的党组织带来的变化,服务意识、服务水平得到提高,党员和群众对党组织的满意度不断提升。

表彰先进,激励后进

充分发掘各类先进集体和优秀个人,对在基层党建、疫情防控、脱贫攻坚中表现突出的14个先进集体和106名优秀个人进行表彰,带动和鼓励后进、教育和影响身边党员,让党员干部看有旗帜、学有榜样、比有方向、行有参照、赶有目标,激励党员干部对标先进、比学赶超,激发基层党建的活力,推进基层党建工作水平整体提升。


相关阅读

萨迦县组织县乡两级党务工作者、村党支部书记赴上海参观交流学习 亚东县“五字诀”打好整顿软弱涣散党组织“攻坚战”​ 南木林县筑牢“指尖”党建阵地 助推党建“智慧升级” 市委党校(市行政学院)召开全市党校(行政学院)校(院)长会议