基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

亚东县“五字诀”打好整顿软弱涣散党组织“攻坚战”​

发表时间: 2020年10月29日 12:13 来源: 中共亚东县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

年初以来,亚东县围绕软弱涣散整顿工作从“调查摸底、查找问题、综合分析、制定方案、压实责任”五个方面入手,突出“全、实、准、细、常”五字决,坚决打好整顿软弱涣散党组织“攻坚战”。

调研摸底突出“全”。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,在年初摸排开展整顿的基础上,结合2019年度村居争先进位、机关支部年终党建考核工作,深入各基层党组织开展走访调研30余次,广泛听取党员群众意见建议,对全县各级党组织进行了一次“全面体检”,准确掌握全县各级党组织基本情况,根据整顿重点确定整顿目标,摸清底数,为软弱涣散党组织整顿工作奠定了基础。

查找问题突出“实”。按照《关于做好2020年软弱涣散基层党组织整顿工作的通知》要求,结合实际,对村居存在组织制度执行不严、四议两公开制度不规范、村务财务公开不透明、群众满意度低,党建基础薄弱,“三会一课”制度、党内组织生活制度执行不到位,主题党日活动形式单一等问题进行查摆;对机关支部存在党建与业务脱节、组织活动有虚功无实效等“灯下黑”、“两张皮”问题进行查摆;对学校领域党组织存在领导核心作用发挥不明显,重行政领导作用,轻党组织政治核心作用等问题进行查摆;对退休领域党组织存在党内组织生活开展不规范,党组织领导力弱化等问题进行查摆。通过精准摸排,认真查摆,针对软弱涣散查找问题22项。

确定对象突出“准”。在前期摸排调研的基础上,对照确定软弱涣散基层党组织标准和整顿重点,采取机关工委、乡镇党委上报,县委组织部汇总梳理,县委常委会议研究确定的方式,精准确定2020年度集中整顿的软弱涣散基层党组织7个,其中:村居软弱涣散党组织2个,机关软弱涣散党组织3个,学校软弱涣散党组织1个,退休领域党组织1个。

整改措施突出“细”。以不断提升政治功能和组织力,推进基层党组织全面进步、全面过硬为重点,针对确定的7个软弱涣散基层党组织存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,从县级层面制定了总体整顿方案。按照“一支部一方案、一问题一措施”的原则,立足各软弱涣散党组织实际,量身制定整顿方案,细化整改措施49条、明确整顿步骤和整改要求,建立整顿台账,坚持上下联动、精准发力,推动整顿工作压茬有序推进。

包抓联系突出“常”。实行软弱涣散村级党组织县委常委班子成员挂点整顿机制,落实乡镇党政正职包村,驻村工作队和第一书记全程参与的工作要求,深入基层一线,掌握实情、摸准问题,县级领导督导软弱涣散党组织20余次。对凝聚力战斗力不强、服务功能服务意识不强的重点、难点软弱涣散党组织采取县委组织部督办、跟踪落实的方式,压紧压实工作责任,督导软弱涣散党组织26次,为推动软弱涣散基层党组织整顿提升、进位升级提供有力保障。截止目前,全县7个软弱涣散党组织全部完成初验,3个软弱涣散党组织完成终验,顺利通过验收。


相关阅读

南木林县筑牢“指尖”党建阵地 助推党建“智慧升级” 市委党校(市行政学院)召开全市党校(行政学院)校(院)长会议 拉孜县聚焦组织体系建设 提升党建工作质量 白朗县紧盯“三个着力” 助推农牧民专业合作社规范提升取得实效