基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

拉孜县聚焦组织体系建设 提升党建工作质量

发表时间: 2020年07月29日 14:09 来源: 中共拉孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

拉孜县聚焦“组织体系”建设这个根本,坚持把加强党的组织体系建设摆到更加重要的位置,全面推进各领域基层党组织标准化建设,不断增强基层党组织的思想引领力、群众组织力和社会号召力。

夯实基层基础,让战斗堡垒更加坚强。紧盯基层党组织振兴这个“牛鼻子”,对党组织领导下的群团组织、民兵、治保调解等组织组建情况进行全面摸底统计,通过点面结合、以点带面,稳步推进98个行政村各类配套组织体系全覆盖,充分发挥各类基层组织和群众力量在强边固边中的堡垒作用。深入实施“基层组织战斗堡垒工程建设年”活动,抓牢抓实基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等体制机制的健全完善,不断推进农牧区基层党组织标准化建设提档升级。

注重选优配强,让头雁队伍更具效应。全面开展村党组织书记整体优化提升行动,选优配强村级党支部书记,下派36名机关优秀年轻干部担任村党支部书记,配齐配强村级党组织“领头雁”队伍;坚持实施“双述双评”绩效考评管理机制,不断加强对村党支部书记的考核监督、激励保障,充分激发党组织书记干事创业的内生动力。大力实施村级后备力量培育工程,将685名年轻干部纳入村级后备干部队伍,并加大对后备干部的跟踪教育培养,切实解决村党组织后继乏人、能力不足等问题。

突出作用发挥,让肌体细胞更添活力。严把培养发展党员入口关,从严实行政治审查和定期报告制度,加大从农牧区致富带头人、务工返乡青年等重点群体和非公经济组织、社会组织等薄弱领域发展党员力度,着力破解党员近亲繁殖、发展不力的问题,2020年先后培养发展农牧民新党员42名。建立健全党员“出口”常态化严肃化机制,本着教育转化为主、组织处置为辅的原则,严肃谨慎开展不合格党员处置工作,着力增强和保持党员队伍的先进性和纯洁性。

创新实践载体,让主题活动更有引力。扎实开展以堡垒强基、头雁培育、先锋引领、聚力攻坚为主要内容的“党旗引领脱贫路”主题实践活动,努力实现无软弱涣散党组织、无集体经济空壳村目标,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。扎实推进376个农牧民专业合作社规范提升行动,把党组织建在合作社上,把党员聚在合作社上,让群众富在合作社上,全面推动合作社高质量、高效益化发展,着力形成以村级党组织为核心、产业党组织为支撑、带富能力强的党员为动力的新型组织体系。


相关阅读

白朗县紧盯“三个着力” 助推农牧民专业合作社规范提升取得实效 昂仁县开启党建“复兴号”,牵引脱贫攻坚“提速起航”,奔赴“乡村振兴” 拉孜县召开2020年基层党建工作推进会 昂仁县制定“任务书”画出“路线图”打好软弱涣散基层党组织整顿攻坚战