基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >最新动态

白朗县紧盯“三个着力” 助推农牧民专业合作社规范提升取得实效

发表时间: 2020年07月24日 12:14 来源: 中共白朗县委宣传部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

农牧民专业合作社规范提升工作开展以来,西藏日喀则市白朗县按照市委、市政府工作要求,立足县域农牧区经济发展实际,紧盯“三个着力”,助推农牧民专业合作社规范提升。

着力抓好合作社规范化水平。一是紧紧围绕合作社规范提升这个主题,扎实做好“走出去、引进来”工作,将合作社规范提升工作列入专题培训计划,重点对管理、营销、渠道拓展、财务核算、诚信经营等方面组织培训,提高合作社带头人带领合作社发展的能力素质和经营管理水平。在外出参观学习和接待外来考察团时,主动宣传、介绍白朗县合作社产品。同时,各单位积极协调兄弟县区对白朗县合作社工作人员进行岗位培训,交流技术经验,实现技术经验的“引进来”。截至目前,白朗县共组织县乡辅导员、理事长、工作人员200余人赴拉孜、江孜、萨迦、岗巴等地学习交流。二是发挥村党支部在合作社、集体经济发展中的带动作用,探索在发挥作用好、规模效益稳定的企业基地、产业链中设立党支部或党小组,带动农牧民群众参与到合作社中,实现增收致富,不断巩固脱贫攻坚成效。目前,党支部带头组建343个合作社,实现村干部、党员入社率100%,合作社设立临时党小组1个,企业基地成立非公党支部3个。三是充分发挥各职能部门、辅导员队伍、乡村振兴专干的作用,坚持从农牧民群众利益出发,指导农民合作社依法建立完善成员账户,健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,制定符合自身实际的章程和符合法律规定的盈余分配方案,实行社务公开;引导合作社规范财务会计管理,规范会计核算及财务公开,发挥监事会职责,加强内部审计监督;帮助合作社沟通联系对外销售渠道,实现合作社产销通畅,不断增强农牧民群众参与合作社发展的信心和积极性。截至目前,开展县乡辅导员《合作社法》专项培训2次,县乡辅导员开展现场指导2000余次。四是深入开展农民合作社质量提升整县推进和示范社创建评定工作,截至目前,完成自治区级示范社申报10家,市级示范社的申报42家,推动60家县级示范社的评选创建工作;并已完成合作社示范章程、“三会制度”、议事规则、成员账户、财务、运营管理等13项制度的藏汉语译制下发等工作。

赴兄弟县区合作社学习交流

着力抓好宣传引导。一方面是结合“4321”结对帮扶,大力宣传合作社在促进农村经济发展、农牧民增收致富、农牧产业结构调整等方面的积极作用,向农牧民群众算清“劳力账、收益账、发展账”,帮助农牧民群众理清致富思路、促进思想观念转变,引导贫困群众参与合作社发展。截至目前,结对帮扶干部入户开展合作社政策宣讲1500余次,乡镇干部职工、驻村工作队员、第一书记开展宣传230余场次。另一方面是做好规范注册登记宣传,合作社注册前,各合作社主管单位按照职权要求,对新成立合作社进行审核,防止合作社“带病”登记的情况发生。工作中,有关业务部门将合作社税收、注册、管理、登记程序等政策制成光碟、漫画、小视频,免费发放给各乡镇进行宣传。

白朗县强堆乡党委召开合作社政策宣讲大会

着力抓好优势产业集群发展。一是结合《白朗县现代农业发展总体规划》和“一轴一心两核六片区26个基地”果蔬产业格局,借力“四个万亩”产业发展重点和“五彩天域·有机白朗”地域公共品牌影响力度,立足区域经济、自然环境、交通等优势,重点发展蔬菜种植、青稞销售、牛羊养殖、民族手工业、农机服务等合作社。二是充分发挥“百企帮百村”优势作用,引导结对企业转变帮扶思路,从简单的给钱给物变为技术带动和资源带动。如白朗县现代皮毛加工厂依托自身技术、市场渠道等方面的优势,筹建现代皮毛加工农民专业合作社,与旺丹乡比尼村签订帮扶合作协议,由工厂提供技术指导和销售保障,实现资源的优化配置和市场开拓共享。三是通过组建联合社的方式对同项型、同域型合作社进行重构整合,提升合作社规模和竞争力。如旺丹乡巴金村娟姗牛养殖合作社,依托标准化牛圈项目,带动全乡459户家庭将散养娟姗牛集中至合作社统一饲养。者下乡当木雄岗巴羊养殖合作社整合绵羊养殖基地及人工种草基地项目,带动全乡328户家庭将散养岗巴羊集中至合作社统一饲养,提高了散养家庭抗风险能力。四是引导达到一定规模、符合条件的合作社转化过渡为农村龙头企业,进一步推动合作社自身品牌打造和生产、经营规模壮大,提升合作社产业化、规摸化、集约化、标准化水平,切实增强合作社品牌效应和对基地、农户的带动力和凝聚力。五是鼓励村“两委”班子成员、党员群众、致富能手、养殖大户带领贫困户、边缘户、残疾人等社会低收入群体以“支部+合作社+农户”“基地+合作社+农户”的形式组建创办合作社,提高发展活力,同时将国家财政扶持资金按照规定量化为社会低收入群体的入股资金,不断增强社会低收入群体参与合作社发展的积极性和主动性。截至目前,白朗县共计整合投入合作社扶持资金2317.9万余元(其中中央三部委扶持村集体经济1700万元),争取市农投扶持合作社牛羊鸡圈基础设施建设项目254个。(肖万山)

者下乡牦牛育肥基地


相关阅读

昂仁县开启党建“复兴号”,牵引脱贫攻坚“提速起航”,奔赴“乡村振兴” 拉孜县召开2020年基层党建工作推进会 昂仁县制定“任务书”画出“路线图”打好软弱涣散基层党组织整顿攻坚战 聂拉木:开展警地党支部“联学共建”活动 助推边境红色长廊建设