基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >经验做法

江孜县三措并举抓好两新组织党建工作

发表时间: 2020年07月24日 12:48 来源: 中共江孜县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,江孜县以加强党对两新组织的全面领导为目标,以推动两新组织尝到党建工作的“甜头”为落脚点,找准定位、狠抓落实,不断扩大两新组织党的组织和工作覆盖。

理顺体制、加强领导,夯实工作基础。着力在理顺领导体制、推进更好地抓“两新”组织工作上下功夫。成立“两新”党工委工作办公室,下设非公经济党委和社会组织党委,县委常委、组织部长兼任党工委书记,负总责,统筹全局工作;常务副部长兼任办公室主任,具体抓日常工作;组织部职能科室、相关单位积极配合,工作人员具体负责每项工作落实,全面构建一级抓一级,层层抓落实、齐抓共管的工作格局。制定“两新”组织党建工作目标,规划阶段工作任务,细化工作分工,党工委书记每月了解“两新”组织工作进展1次以上,督促抓好落实。把“两新”组织党建工作成效纳入党建工作年度考核重要内容,制发目标考核细则,“两新”党组织书记年底就落实第一责任人、年度工作开展情况向上级党委述职,“两新”党工委书记向县委书记述职。

聚焦重点、把准方向,狠抓工作落实。一是深入摸排调研。以大力实施两新组织党的组织和工作覆盖攻坚行动为契机,对全县724家“两新”组织调查摸底,了解现状、摸清情况、建好台账,做到企业性质、职工人数、经营状况、党员数量、组织设置、法人身份“六个清楚”。目前,非公企业成立12个党组织,占比31.58%,6个社会组织均以协助成立党组织;在符合条件的19家农民专业合作社组建党组织,实现400余家村级合作社直接挂号村(居)党支部,并选派党建辅导员协助党建工作。我县工作得到自治区“两新”工作调研组认可。二是打造“两新”领域示范党支部。统筹各类资金打造雪域阳光示范点,广泛宣传雪域阳光示范点及“两新”领域党组织党建工作典型经验做法;上海第九批援藏江孜小组与上海藏日农业科技有限公司在江孜县年堆乡索盖村合力打造“农业科技示范田项目”,成立科技示范田临时党支部,采取“党支部+企业+合作社+农户+科研单位”的经营模式,首次在素有“西藏粮仓”之称的江孜大地上实现了支部建在田埂上;成立宗城投资实业开发有限公司党支部,统筹做好全县产业项目(劳务输出、“十项提升”工程及学生“三包”)。三是狠抓宗堆居委会建筑队支部委员会软弱涣散党组织整顿。县委常委、统战部长挂点,现场督导整顿工作3次,稳步推进行业软弱涣散党组织转化提升。深入推进两新组织党员包片包户包人工作,16个两新组织、54名党员包村、包片,做好宣传教育、维稳、服务群众等工作。

立足职能、发挥优势,狠抓党建指导。加强组织部门职能科室与“两新”组织党组织的沟通联系,协助“两新”组织党组织开展工作。加大宣传指导力度,发放发展党员工作手册,“三会一课”记录本等资料,讲解发展党员的25个流程,对“两新”组织中优秀青年职工加强培养教育,吸纳优秀人次、壮大“两新”组织队伍;指导规范“三会一课”制度,要求党组织负责人带头组织参加“三会一课”,带头遵守民主集中制原则,带头履行会议决议。


相关阅读

昂仁县委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 大走访、大调研暨珠峰党建“十二件实事” 交叉调研成果交流会 昂仁县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第4次学习会暨 大整治大落实部署会 桑珠孜区“四轮齐驱”引领 新时代组织体系新发展