基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >机关 >经验做法

定结县“十步工作法”助力决战脱贫攻坚 决胜全面小康

发表时间: 2020年07月24日 12:26 来源: 中共定结县委宣传部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,定结县坚持“十步工作法”强化四级联防联扶稳定解决相对贫困,积极巩固提升全县脱贫攻坚成果,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康交上定结答卷。

初步监测发现。村党支部第一书记或村党支部书记负责,以跟踪发现和农牧户主动申报为主要形式,组织村“两委”班子、驻村工作队、乡村振兴专干、“双联户”户长、包户党员等每月至少入户排查一次,及时掌握“两类人员”的生产生活情况。

同步核查上报。全县各乡(镇)党委、政府将对村级上报的监测对象,在3个工作日以内及时组织扶贫专干实地逐户核查,召开会议进行初步审核认定,制定帮扶措施建议,以乡(镇)党委名义上报定结县脱贫攻坚指挥部办公室。

逐步入户复审。定结县脱贫攻坚指挥部办公室对各乡(镇)上报的检测对象,将在5个工作日以内及时组织县直相关部门实地入户逐户核实基本情况及致贫返贫原因,并分级分类形成致贫返贫原因分析及对策建议报告,提交县脱贫攻坚指挥部数据分析调度会。

快步数据分析。定结县脱贫攻坚指挥部对指挥部办公室提交的监测对象的报告将在2天内召集县直相关部门和乡(镇)主要领导召开“数据分析会”,探讨致贫返贫原因及帮扶措施,并制定监测对象帮扶措施方案,提交到县脱贫攻坚指挥部党委会。

规步党委决策。县脱贫攻坚指挥部党委对县脱贫攻坚指挥部提交的帮扶措施方案进行全面分析研究,审定监测对象,发出防止返贫预警。按照“两不愁三保障”和现行农村贫困人口脱贫标准统筹资源力量,精准制定帮扶措施,明确工作任务和完成时限。

阔步落实帮扶。一是强化本级帮扶。各乡(镇)在上报监测对象情况的同时,可根据自身职权范围、社会资源、解决能力等,先行落实帮扶措施。二是强化控辍保学。县教育局认真落实控辍保学工作,重点解决义务教育阶段适龄儿童边劝边辍、建档立卡贫困家庭大学生“三免一补”教育补助政策落实不到位等问题;三是强化住房安全。县住建局对住房安全问题的排查力度,及时协调相关部门及上级部门解决因地震、洪涝灾害等造成房屋安全隐患问题。四是强化饮水安全。县水利局持续巩固提升饮水安全成果,解决季节性供水不足等问题。五是强化产业帮扶。县农业农村局加大产业扶持和指导力度。充分发挥龙头企业、专业合作社、致富带头人等带贫益贫作用,培育扶壮特色优势产业,建立扶贫产业保险机制,增强带贫益贫能力。六是强化就业帮扶。县人社局对有劳动能力的监测对象开展劳动技能培训和转移就业工作,统筹公益性、临时工岗位,多渠道就近就便转移开发就业岗位。加强劳务输出组织化程度,培育劳务公司、经纪人,对接政府投资的各类项目,优先吸纳监测对象中的劳动力参与就业务工。七是强化政策落实。县医保局、卫建委和民政局加强城乡居民基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助和临时救助等政策措施的落实,通过“一事一议”等方式,着力解决因意外事故、重大疾病等导致增加刚性支出或明显缩减收入来源的问题;八是强化综合保障。县民政局、卫健委、医保局加强对无劳动能力、低保、医疗、临时救助和特困人员救助供养等综合性社会保障政策的落实,确保应保尽保,对因病、因残、因灾等意外事故或突发事件可能返贫致贫、导致基本生活出现困难的家庭,及时落实医疗救助和残疾人、灾害、临时救助等政策。九是强化智志双扶。县委宣传部持续抓好“四讲四爱”群众教育实践活动,树立文明标杆,开展“五比竞赛”,发挥村规民约作用,教育群众移风易俗、破除陋习,克服“等靠要”思想,淡化宗教消极影响,引领群众增强勤劳致富的自信心,激发内生动力积极创业、就业增收。十是强化社会帮扶。县发改委、民政局、农业农村局、深化对口援藏扶贫、社会援助、致富带头人等工作,强化扶弱济困,帮助监测对象发展生产、促进就业,及时化解生活生产风险。十一是强化消费扶贫。县扶贫办、商务局大力拓宽销售渠道,强化产销对接,推进扶贫产品进市场、进学校、进食堂,鼓励政府单位购买扶贫产品,切实解决扶贫产品销路问题。十二是强化紧急措施。排查监测对象中如有突发意外事故或遭受自然灾害等致贫的监测对象。县民政局要第一时间启动临时救助措施,先保障基本生活,再补办相关手续,确保帮扶措施有效落实。

齐步登记备案。定结县脱贫攻坚指挥部办公室对各帮扶责任单位上报的帮扶落实情况进行登记汇总,并于次月5日前向市脱贫攻坚指挥部和自治区脱贫攻坚指挥部报备防止返贫致贫监测和帮扶工作开展情况。

稳步销号整改。一是县、乡脱贫攻坚指挥部对监测对象的帮扶措施、帮扶成效逐户进行实地核查评估,审定防止返贫致贫工作成果,对已消除不稳定脱贫或易致贫因素、达到稳定脱贫的监测对象,及时对账销号、解除预警。二是按照脱贫攻坚党委规定的时限内未消除不稳定脱贫或易致贫因素,作为重点监测对象,进一步分析研究,及时制定有针对性的对策措施。三是县扶贫办及时将监测对象、帮扶措施、帮扶成效等信息录入全国扶贫开发信息系统,做到及时发出预警,精准实施帮扶,准确解除预警,全程动态管理。

疾步督促问责。县委督查室对“两类人员”的监测帮扶落实情况进行每月监督检查一次,如有帮扶责任未落实或落实不到位无任何成效的部门进行通报并限期整改,情节严重的移交县纪委处理。

高步经验总结。县委宣传部积极挖掘县乡村三级部门、各单位、各帮扶主体对“两类人员”监测对象典型帮扶做法的事例和人进行跟踪报道推广至全县、乃至全市全区范围,并参与评选年内脱贫攻坚贡献奖。


相关阅读

江孜县三措并举抓好两新组织党建工作 昂仁县委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 大走访、大调研暨珠峰党建“十二件实事” 交叉调研成果交流会 昂仁县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第4次学习会暨 大整治大落实部署会 桑珠孜区“四轮齐驱”引领 新时代组织体系新发展