基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >城市社区 >最新动态

岗巴县创新“五项议程”推进基层党组织规范化建设

发表时间: 2021年09月18日 12:14 来源: 岗巴县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

基层党组织规范化建设是当前党建工作的重要任务之一,为牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,进一步提升党支部规范化建设水平。岗巴县紧密结合实际、认真研判,抓住基层党支部落实党内基本制度不严格、不规范等突出问题,积极创新党支部“五项议程”基本制度(即:第一议程必须传达学习习近平总书记系列重要讲话及指示、批示精神;第二议程学习区党委、市委、县委相关文件精神、领导讲话精神和业务知识;第三议程听取和审查党支部委员会和其他重点工作开展情况;第四议程听取党员思想、生活、工作汇报;第五议程提请研究支部其他重要工作。),“五项议程”明确流程、树立标准、制定细则,积极探索基层党组织规范化建设新路子、新模式,切实帮助基层党务工作者熟悉掌握党支部工作内容和方法。

“五项议程”制度开展流程化

把基层党支部日常必须贯彻落实好最基本、最常用的制度梳理成“五项议程”,将会议制度、主题党日制度、党课制度、报告工作制度、组织生活制度等方便作出了明确要求,为基层党务工作者对照规范要求开展各项工作提供便利。

“五项议程”提高政治理论水平

学习习近平总书记的重要讲话及指示批示精神,是广大党员砥砺党性修养、提高政治能力的重要精神来源。“五项议程”将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示、批示精神作为第一项,始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,全面加强党的政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和综合执政能力。

“五项议程”紧绕上级中心工作

“五项议程”将学习区党委、市委、县委相关文件精神、领导讲话精神和业务知识作为第二项议程,对上级党委、政府部门的各类指示要求、相关政策法规等方面进行学习,全面掌握各项重点工作,全面提高自身能力、提升自身素质,增强基层党组织领导能力、发展经济能力、维护稳定能力、关爱民生能力、更好做到权为民所系、情为民所系、利为民所谋。

“五项议程”督促落实基本任务

“五项议程”将听取和审查党支部委员会和其他重点工作开展情况作为第三项议程,听取和审查支部委员会在宣传执行党的路线、方针、政策,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党员教育管理和监督等基本任务落实情况,全面剖析重点工作开展情况和支部委员会存在的各类问题,及时发现瓶颈所在、抓好整改落实,将党支部工作进一步规范化。

“五项议程”摸清党员思想动态

“五项议程”将听取党员思想、生活、工作汇报作为第四项议程,全面掌握党员信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,带头履行党员各项义务等方面,对党员个人存在的问题,及时开展批评教育,全面加强政治理论教育、突出政治教育和政治训练、强化党章党规党纪教育、加强党的宗旨教育、进行革命传统教育、开展形势政策教育、注重知识技能教育等七项教育,全力培养一批优秀的共产党员。

“五项议程”提高党建工作质量

“五项议程”将提请研究支部其他重要工作作为第五项议程,充分研究发展党员和其他重大事项的研究,为认真履行基层党建工作主体责任和监督责任,充分发挥党支部战斗堡垒作用,担负好监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责,树立良好形象、展示优良作风,切实提高基层党建工作质量提供了制度保障。


相关阅读

吴英杰在拉萨调研 日喀则市首批新能源纯电动公车即将投入运营,还可免费乘坐 翻身农奴把歌唱 哈达献给共产党 我市多种形式隆重纪念西藏百万农奴解放62周年 日喀则市村(社区)“两委”换届工作第六指导检查组深入昂仁县指导检查村“两委”换届工作