基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >城市社区 >最新动态

日喀则市村(社区)“两委”换届工作第六指导检查组深入昂仁县指导检查村“两委”换届工作

发表时间: 2021年01月27日 11:32 来源: 昂仁县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

1月20日至23日,日喀则市第六指导检查组一行深入昂仁县指导检查村“两委”换届工作开展情况。县委常委、组织部部长,县村“两委”换届领导小组办公室主任张正操、换届办工作人员以及相关乡镇负责同志参与检查。

图片

指导组一行先后深入昂仁县换届办、亚木乡、达局乡、日吾其乡、多白乡和桑桑镇嘎日村、卡嘎镇多旦村、日吾其乡措嘎村、多白乡楚龙村,通过采取查阅资料、现场提问、谈心谈话等方式,详细了解了我县村“两委”换届工作开展情况。

图片

指导组对昂仁县村“两委”换届工作给予了充分肯定,认为昂仁县坚持把村“两委”换届作为夯实基层组织基础、谋划乡村长远发展、实现乡村振兴的重要抓手,自觉对标对表中央和自治区党委、市委工作要求,逐项明确时间表、路线图、责任人,切实把决策部署变为具体安排,当好了“施工队长”“施工队员”,有力、有序、有效推进了村“两委”换届各项工作落地、落实、落细。

图片

检查后,指导组就地召开了交流会,就做好下一步工作提出了具体要求:一要加强党的领导。村“两委”换届选举是基层党员群众政治生活中的一件大事,高质量、高标准做好村“两委”换届工作关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系昂仁各族群众的切身利益。要坚持党委靠前指挥、部署督办、掌握全面,加强调度,不断增强抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,旗帜鲜明的把党的领导贯穿村“两委”换届全过程,立下换届工作始终沿着正确方向前进的“定海神针”,不折不扣、全力以赴抓好换届各项工作落实。二要把握关键环节。要准确把握政策要求,把措施想得细些再细些、工作做得实些再实些,重点把握换届选举的时间节点、换届程序、疫情防控和人选结构等关键环节,从细处着眼,从实处着力,细化操作、规范执行,做到法定程序不变通、政策执行不走样、规定步骤不减少,让换届在政策框架和法律法规范围健康有序进行。三要坚持严格把关。要把好人选的政治关、廉洁关、能力关,对标“一降一升”“双好双强”等硬杠杠、硬任务、硬要求,精心挑选村“两委”班子尤其是党组织书记人选。同时,乡(镇)要把好“监督关”,县委要守好“审查关”,从任职资格、群众基础、道德品行等进行多维度全面“画像”,切实选出懂乡音、知村情、接地气的优秀村干部,将组织意图与群众意愿有机统一,换出好班子、选出好班长、形成好思路、建立好机制、巩固好局面。四要加大宣传力度。村“两委”换届选举是老百姓“家门口”的政治生活现场直播,要大力宣传村"两委”换届选举的目的意义、法律法规、上级政策和程序方法等,引导群众正确对待选举、积极参与,正确行使法律赋予的民主权利。同时,要划好纪律的“硬杠杠”,强化以案说法、举一反三、加强警示,持续清理遗毒、净化生态、正本清源,不断营造风清气正、山清水秀的换届氛围,保证换届选举工作依法、有序、顺利进行。


相关阅读

全市社区矫正委员会第一次会议召开 日喀则:礼让行人已成习惯 文明斑马线为创城加分 市委组织部召开优秀专家人才赴边境县定点帮扶活动座谈会 我市庆“七一”活动精彩纷呈,看看有你单位没?