基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >城市社区 >最新动态

桑珠孜区“四组加法”推动扫黑除恶三个专项斗争工作再上新台阶

发表时间: 2019年06月10日 20:51 来源: 中共桑珠孜区委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

桑珠孜区通过“组宣政校”+“公检法司”、“干”+“警”、“支部”+“群团组织”、“组织领导”+“体制机制”四组加法,积极发挥基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的作用,不断推动扫黑除恶三个专项斗争工作再上新台阶,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

“组宣政校”+“公检法司”浓厚宣教氛围。桑珠孜区把扫黑除恶打非治乱三个专项斗争工作作为年度考核重要指标,理论知识和相关工作制度纳入党员干部学习教育重要内容,定期开展扫黑除恶打非治乱三个专项斗争理论知识测试,强化学习教育,增强学习实效性。组织、宣传、政法、党校、公安、检察院、法院、司法8家单位联合行动,采取文艺演出、集中授课、发放宣传单、悬挂横幅、设置举报箱、公布举报电话、村(居)广播、LED显示屏等形式,深入村(居)逐户宣教、集中宣教、设点宣教等,全方位深入开展扫黑除恶三个专项斗争宣教工作,面向全社会表明工作的决心,教育引导群众积极参与,踊跃检举揭发身边的各类违法犯罪线索。通过开展扫黑除恶三个专项斗争专项宣教工作,进一步强化村(居)干部的监管,预防村(居)干部因违反工作纪律导致村(居)成为滋养黑恶势力的“乐土”。“干”+“警”延伸摸排触角。采取乡街道党员干部与辖区派出所干警联合、城市社区党员干部与警务站干警联合、村“两委”与民兵队伍联合的方式,通过侧面了解和集中排查相结合,重点摸排和收集非法占地、破坏生态环境、垄断辖区资源、侵吞集体资产、利用家族欺压百姓等涉黑涉恶线索,操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力线索,了解掌握情况。扫黑除恶三个专项斗争工作开展以来,摸排工作在联保家庭中达到全覆盖,截至目前,全区未发现相关问题线索。

“支部”+“群团组织”形成工作合力。村(居)“两委”班子、“工青妇”、第一书记、驻村工作队、民兵组织、双联户和党员志愿服务队联合出动,通过入户(校)宣教、设置线索举报箱、公示举报电话的方式,围绕扫黑除恶专项斗争重点打击对象,深入摸排涉黑涉恶打非治乱扫黄打非犯罪线索,鼓励群众大胆检举揭发“村霸”“沙霸”“车霸”“欺压百姓”和党员干部充当“保护伞”等问题线索,确保第一时间掌握各类线索,及时稳妥处置相关问题,确保人民群众的合法权益得到尊重和维护。

“组织领导”+“体制机制”压实工作责任。督导各级党组织成立扫黑除恶三个专项斗争工作领导小组,定期召开专题会议对工作开展情况进行分析研判,安排部署,强化组织领导,确保工作有序有效推进。认真落实“每日汇总、每日研判”工作制度,对各村(居)每日收集到的情报信息,由乡办及时进行汇总、分析研判,建立基础台账,形成月小结报区委组织部三个专项斗争工作领导小组存档备案,紧急情况特事特报,争取第一时间妥善处置。认真落实“首报负首责,谁报谁核查”制度,针对情报指向,突出处置工作,按照“事不过夜、即查即办”的要求,第一时间进行核查、落地查人,切实压实工作责任,确保扫黑除恶三个专项斗争工作落地生根。


相关阅读

市委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题 教育专题学习暨第四次专题研讨会议 图解:日喀则市基层党建“十二件实事”藏汉双语版 桑珠孜区利用“四式”教学法确保村(社区)区级“两代表一委员”培训班圆满成功 桑珠孜区波姆庆社区科学创新开创党建联建新局面