党员队伍

日喀则珠峰党建 > 党员队伍 >党员教育

党史学习教育为南木林县高质量发展提供有力保障

发表时间: 2021年08月26日 11:03 来源: 南木林县委党史学习教育办
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党史学习教育开展以来,南木林县始终坚持做到新媒体常推、小广播常响、宣讲队常讲、办实事常办,推动党史学习教育组织领导到位、理论学习到位、专题宣讲到位、检视剖析到位、“解剖麻雀”到位、督促指导到位、实践活动到位,引导全县党员干部进一步坚定理想、践行初心、担当使命,把党史学习教育成果转化为推动南木林高质量发展的实际行动和成效。

组织领导到位。坚持把党史学习教育作为今年重要政治任务来抓,2月和8月两次召开县委常委会专题研究全县党史学习教育工作。及时成立了县委书记为组长的县委党史学习教育领导小组和副书记为主任的办公室,17个乡(镇)均成立相应组织机构,并在换届后根据人员变动情况及时进行了调整,确保全县党史学习教育始终有人抓、有人管。

理论学习到位。坚持个人主动学、专题研讨学、精讲党课学、集中培训学、专家辅导学等多种方式学习必读书目,做到原原本本学、全面系统学、联系实际学,通过观看红色影片、公屏滚动播放《中共党史专题讲座》十二讲课程、开展“弘扬革命精神 缅怀革命先烈”“党史知识快问快答”“谈入党初心、践党员使命”“感悟百年成就、庆祝建党100周年”党史知识竞赛、“少年心向党”和“筑梦新时代 永远跟党走”演讲比赛等各类活动,让党史学习教育提质增效。

专题宣讲到位。科学制定宣讲工作方案,成立县、乡、村三级宣讲队,把“六史”、“七一”重要讲话和习近平总书记在西藏视察时重要讲话等作为主要宣讲内容,以县覆盖到乡、乡覆盖到村、村覆盖到户的方式,用通俗易懂的语言在全县广泛宣讲,同时,根据农牧民群众需求,组织151个村级文艺演出队创造一批党史题材的文艺作品,到各(乡)镇、村进行巡演,让“六史”知识和总书记重要讲话精神在丰富的文化生活中深入基层、深入群众、深入人心。

检视剖析到位。结合党史学习教育专题组织生活会,组织全县党员干部开展“10个扪心自问”剖析活动。全县30余名县级领导以普通党员身份带头逐一对照,剖析自身在党史学习教育中存在的问题,认真开展批评和自我批评,接受党性锻炼,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目标,进一步增强了党员干部深入开展党史学习教育的政治责任感。

“解剖麻雀”到位。坚持“领导带头、统一部署、分层实施、全面覆盖”的原则,紧紧围绕抓好“四件大事”、实现“四个确保”目标,组织全县党员干部特别是党员领导干部到各自分管的行业领域、基层单位,到对口联系的乡(镇)、村、寺庙,到结对认亲的贫困群众家中,到海拔高、自然条件恶劣、基础工作薄弱的地方蹲点调研、掌握实情、找准问题,真正让调查研究接地气、有效果。截至目前,全县副科级及以上党员领导干部开展调查研究860余次,形成高质量调研报告190余篇,查找各类问题400余个。

督促指导到位。县乡两级党史学习教育领导小组成员带领指导检查组采取查阅资料、现场提问、交流座谈等方式,对全县17个乡镇、151个村、57个县直机关单位、24所学校、17个派出所、34个寺管会每月至少开展1次随机抽查,做到督导检查常态化,实时掌握工作开展进度和存在问题,进一步压实了主体责任。截至目前,县委指导检查组共开展指导检查11次,提出整改意见140余条,助推党史学习教育教育工作落实落地落细。

实践活动到位。坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点。3月23日,县委印发《关于开展“我为群众办实事”拟办事项的通知》,全县各级党组织提前谋划、精心组织实践活动,全县党员干部积极响应,陆续开展“人人学雷锋,我为群众办实事”“我为妇女群众办实事”“我为群众办实事、守护美丽南木林”“我为群众办实事、惠民政策进万家”“志愿服务敬老院”公益活动等形式多样的实践活动。截至目前,全县广大党员累计为群众办实事2100余件,惠及群众18万余人次,全县9万多名各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,对党史学习教育的满意度不断攀升。


相关阅读

市发改委驻村工作队“三个结合” 推进党史教育走心走实 习近平谈党员干部应掌握的学习方法 自治区党委组织部举办干部人事档案工作业务培训班 讲党课 忆党史 葆初心——“珠峰初心讲堂”宣讲员深入机关讲党课