党员队伍

日喀则珠峰党建 > 党员队伍 >党员教育

落实全面从严治党 打造过硬青年党员干部队伍

发表时间: 2021年04月01日 17:57 来源: 中国西藏新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2021年1月,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话指出,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推动全面从严治党工作向纵深发展仍然任重而道远,关键在“治”,同样不容忽视的还有“育”。事实上,培养与治理是紧密相连,相辅相成的。青年党员干部是我们党未来发展的希望,只有把他们培养和教育好,才能营造持续的、优良的政治生态,推动实现全面从严治党的目标。在青年党员干部的培养和教育中,要进一步坚定他们的政治信仰,加强廉洁自律教育,营造良好的政治生态,强化责任担当意识。

坚定青年干部的政治信仰。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。现在的党员干部更加年轻化,甚至出现了90后。这些年轻干部们一方面朝气蓬勃,充满活力,另一方面也存在着政治立场仍需进一步坚定的问题。同时,许多青年干部都是网络的“原宿民”,新时代网络事业的发展更加开阔,各种信息纷繁复杂,其中不乏对党和国家发展不利的信息,在多元文化思潮碰撞频繁的情况下,加强青年干部理想信念教育尤为重要。正如习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。各种贪污腐败现象,归根结底仍是政治信仰不坚定的问题,这也给党的政治建设敲响了警钟。新时代成长起来的青年干部,由于没有亲身经历过中国共产党筚路蓝缕、艰辛求索的岁月,缺乏艰苦环境的磨练,很容易出现现实生活与理论描述相脱节的现象,这就需要创造机会,让青年党员干部深入基层进行艰苦锻炼,培养实干精神,同时进一步加强他们的政治信仰,带动更多的青年党员茁壮成长。

加强青年干部的廉洁教育。廉洁教育是拒腐防变、惩防腐败的重要屏障,青年党员干部要树立正确的权力观、地位观、利益观,不断学习党的先进理论和服务各项事业的宗旨,提高工作规范化科学化水平,增强廉政自我净化的能力。《论语·为政》中说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”青年党员干部应加强从政道德修养,规范个人言行举止,从社会公德修养、家庭美德修养到个人品德修养等多方面涵养自身,抵制拜金主义、极端个人利己主义等,保持良好的政治风貌。同时要把廉洁要求转化为自觉行为,在不断的工作实践中增强自我革新的能力,探索破解权力监督和制约难题。总之,青年干部的廉洁教育,关键在于外化向内化、监督向自觉转变,要让清正廉洁成为青年党员干部的生活方式和精神追求。

营造良好的政治生态环境。政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。政治生态环境的优劣会对青年干部的发展方向有着十分关键的影响。因为,“人是环境的产物”,一个好的环境可以引导人积极向上;一个坏的环境则可能使得人腐蚀堕落。因此,必须营造一个良好的政治生态环境,让年轻的党员干部坚定为人民服务的信念,坚定马克思主义的信仰,明确自身的责任和使命,政治生态环境好起来了,党员干部的作风自然也能够得到改进。

强化青年干部的责任担当。全面从严治党不是一朝一夕就能完成的工作,特别是在新时代的环境下,更要清醒地看到全面从严治党是一场持久战。党注重青年干部的成长本身就是为国家储备人才,这就需要强化青年干部的责任担当,勇敢挑起党和人民赋予的重担。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。储备青年干部人才是“备豫不虞,为国常道”思想的现实运用,以此才能够保持党的干部梯队连贯,防止“青黄不接”等现象的出现和蔓延。这就要求我们更要重视青年干部的思想、政治、纪律等多方面的教育工作,做好传承接力,让青年党员干部具备责任担当意识,立足长远,把个人思想与时代发展结合到一起,在实现人生价值的同时促进时代进步。

(本文系国家社会科学基金青年项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的中华优秀传统文化渊源研究”[18CKS026]的阶段性成果)


相关阅读

全市政法队伍教育整顿廉政教育专题党课举行 党史学习教育:提高政治站位 统一思想认识​ 区直机关工委召开区直机关党委(党组) 理论学习中心组学习秘书培训会 奋斗百年路 启航新征程|党史学习教育中央宣讲团报告会在西藏举行